Горячая линия юридической помощи

Когда нужно платить НДФЛ с аванса в 2018 году

0

Когда нужно платить НДФЛ с аванса в 2018 году, подробно изложено в налоговом законодательстве России.

Зная имеющиеся особенности можно исключить вероятности возникновения различного недопонимания с контролирующими государственными органами.

Изначально необходимо обращать внимание на то, что в соответствии с общепринятыми правилами, НДФЛ с авансов не существует.

В частности речь идет о необходимости в уплате так называемого зарплатного налога в 2018 году исключительно за полностью отработанный календарный месяц по фактическому расчету с наемным штатом сотрудников.

Иными словами, налог перечисляется всего 1 раз в месяц. Одновременно с этим необходимо обращать внимание на особенности, которые и будут рассмотрены в статье.

Основные моменты

Процедура перечисления налога с аванса несет под собой огромное число особенностей, о которых подробно изложено в российском законодательстве.

В случае игнорирования установленных правил есть большая вероятность возникновения многочисленных проблем у работодателя с представителями налогового органа.

Необходимые термины

Под определением аванса подразумевается часть заработной платы, поскольку в соответствии со статьей 136 Трудового Кодекса РФ ее работодатели должны выдавать минимум несколько раз в календарный месяц.

Именно по этой причине и формируется предоплата. Такого общепринятого правила многие компании и стараются придерживаться.

Одновременно с этим, какие-либо разновидности налогов и взносов не влечет за собой начисление авансов.

По этой причине представителям бухгалтерского отдела рекомендуется забыть до конца календарного месяца.

В период начисления заработной платы компанией в полном объеме по итогам календарного месяца, тогда и возникает необходимость произвести расчет налогообложения, после чего и осуществляется перерасчет в бюджет страны.

Одновременно с этим, в этот же период либо же на следующий день, возникает необходимость переводить удержанный налог на доходы физических лиц в бюджет в соответствии со статьей 226 Налогового Кодекса России.

К сведению — в период определения крайнего периода уплаты налогообложения в нынешнем году нужно брать во внимание выходные и праздничные дни.

О законном продлении период перечисления средств подробно изложено в статье 6.1 Налогового Кодекса РФ.

Надо платить или нет подоходный налог

В соответствии с нормами трудового законодательства, под авансом подразумевается часть прибыли, которая подлежит начислению в середине календарного месяца, и которая при этом должна быть удержана из основного размера заработной платы по завершению отчетного налогового периода.

Из этого следует, что НДФЛ с авансового платежа подлежит перечислению в конце календарного месяца — в период начисления основной части заработной платы.

Одновременно с этим стоит помнить об одном немаловажном исключении — оно распространяется на те компании, в которых, в соответствии с внутренним Уставом, официально установленный оклад подлежит выдаче несколько раз в течении одного месяца.

По этой причине, в данной ситуации и НДФЛ предприятие должно в обязательном порядке делать отчисления в налоговый орган несколько раз за отчетный календарный месяц.

Правовое регулирование

В процессе осуществления расчетных операций, которые напрямую связаны с вопросом удержания соответствующих взносов (включая и рассматриваемый НДФЛ) с ежемесячным размером официального оклада и аванса, представитель бухгалтерии должен в первую очередь ссылаться на такие основные нормативно-правовые акты, как:

  • ст. 136 Трудового Кодекса России;
  • ст. 123 и 223 Налогового Кодекса России;
  • Распоряжение от Министерства финансов от апреля 2013 года.

В той ситуации, если уплата рассматриваемого налога будет уплачена не в установленные российским законодательством, компания может быть привлечена к административной ответственности в форме начисления различных штрафов.

Такого рода Положение подробно регулируется статьей 123 Налогового Кодекса России.

В соответствии с указанным нормативно-правовым документом, размер штрафного взыскания может достигать 20% от объема взятых обязательств.

Именно по этой причине все без исключения представители бухгалтерского отдела должны быть заинтересованы в получении всех необходимых сведений относительно того, когда именно нужно совершать соответствующие налоговые перечисления с аванса в нынешнем году.

Как платить НДФЛ с аванса по зарплате в 2018 году

Необходимо обращать внимание на то, что можно платить НДФЛ авансом, но нужно помнить об одном немаловажном нюансе.

Одновременно с этим нужно помнить, о том, что в случае перечисления авансом рассматриваемого налога, то он не подлежит зачислению на соответствующий КБК.

Дополнительно нужно помнить и об иных немаловажных нюансах, игнорирование которых может повлечь за собой различные последствия с представителями налогового органа.

Сроки уплаты

Необходимо обращать внимание на то, что российское законодательство устанавливает несколько дат, которые напрямую относятся к авансу, в частности:

  • даты его начисления официально трудоустроенному сотруднику;
  • даты фактического получения дохода.

В первой ситуации датой начисления в большинстве случаев считается, в большинстве случаев, середина месяца.

Одновременно с этим, датой фактического начисления заработной платы, принято считать 30-е либо же 31-е число календарного месяца, за который следовал факт осуществления расчета в соответствии с нормой статьи 223 Налогового Кодекса России.

На реальном примере это будет иметь примерно такой вид — аванс был перечислен наемному рабочему 15-ого числа (установленная дата перечисления), а 30-ого сотруднику начислена основная часть заработной платы по факту.

В данной ситуации НДФЛ подлежит удержанию в день реального перечисления установленного оклада.

Одновременно с этим, российское трудовое законодательство устанавливает порядок, на базе которого рассматриваемый налог должен в обязательном порядке подлежать перечислению в налоговую инспекцию не позднее следующего дня, который следует после фактического перечисления средств.

Как быть, если за месяц выплачен только аванс

Необходимо обращать внимание на то, что предусматриваются ситуации, при которых за вторую часть календарного месяца граждане ничего не смогла заработать.

К примеру, весь период они находились в отпуске за свой счет. В данной ситуации, если это и будет известно заранее, наиболее оптимальным вариантом станет начисление премии в аванс, как платить НДФЛ тогда не будет чем-либо сложным.

В таком случае удержать НДФЛ нужно в ближайшую дату перечисления средств.

В данной ситуации, период перечисления рассматриваемого типа налогообложения будет припадать на день соответствующего начисления либо же на следующую за данным фактом дату.

В случае периодического повторения подобной ситуации, то допускается возможность в соответствии с нормами российского законодательства определяться максимальную сумму безопасного авансового платежа в размере 87% от официальной заработной платы, даже если она будет на уровне МРОТ.

Из этого следует, что если рабочий в середине календарного месяца уйдет на больничный, в отпуск либо же будет отправлен в командировку, то у компании останутся средства, с которых можно удержать подоходный налог.

Во многом это связано с тем, что оставшаяся часть заработной платы за первую декаду месяца, работодатель сможет доначислить только по итогам.

Более того, начисленной по завершению календарного месяца суммы будет вполне достаточно для удержания подоходного налога.

Как предупредить налоговую и работника о неудержанном налоге

Представить все необходимые справки в структурное подразделение налогового органа можно:

  • в бумажной форме;
  • или в электронном варианте.

Необходимо обращать внимание на то, что в соответствии со статьей 230 Налогового Кодекса России, бумажная форма отчетности доступна для тех компаний, число наемного штата сотрудников которых не превышает 25 человек.

Аналогичные данные помимо структурного подразделения ФНС необходимо дополнительно предоставить и наемному рабочему — непосредственному получателю прибыли, о котором формировался соответствующий отчет в соответствии со статьей 226 Налогового Кодекса России.

Крайне важно объяснить непосредственному сотруднику о том (допускается возможность в соответствии с нормами российского законодательства), что неудержанный подоходный налог нужно будет уплатить самостоятельно.

Одновременно с этим нет необходимости непосредственному налогоплательщику производить самостоятельный расчет:

Во-первых Это связано с тем, чти размер неудержанного подоходного налога и так должен быть отображен в соответствующих справках
Во-вторых Уполномоченные государственные инспекторы, после получения на руки соответствующего экземпляра справок, должны будут передать гражданину уведомление относительно произвести доплату в установленном размере

В них, без всякого сомнения, должны будут фигурировать размеры имеющихся долговых обязательств по налогообложению физического лица.

Необходимо помнить, что период совершения платежа в нынешнем году за прошлый отчетный календарный период — не позднее 3 декабря.

При этом крайним сроком принято считать 1 декабря — подлежит перенесению из-за наличия выходных в соответствии со статьей 228 Налогового Кодекса России.

Нюансы при увольнении

В случае перечисления авансового платежа наемному сотруднику, а после этого последовал факт увольнения, то подоходный налог с подобных начислений подлежит удержанию в последний рабочий день.

Именно на эту дату в соответствии с нормами статьи 140 Трудового Кодекса России, должны быть произведены все необходимые расчеты с такими категориями сотрудников.

Видео: НДФЛ на выплату аванса, законность налоговой проверки

Без всякого сомнения, если же подобные суммы к начислению имеются, то подоходный налог с аванса в данной ситуации перечислять в бюджет в нынешнем году следует в последний день конечного расчета либо же в последующий день — в соответствии с нормами статьи 226 Налогового Кодекса России.

Необходимо обращать внимание на то, что будет неправильно ожидать завершения календарного месяца либо возникновения дней начисления заработной платы для возможности осуществить конечные расчеты с увольняющими гражданами.

Необходимо обращать внимание на то, что в перечень расчетных положенных сумм должна входить в обязательном порядке:

  • установленная заработная плата;
  • премиальные начисления;
  • иные разновидности денежных обязательств перед непосредственным работником.

Иными словами речь идет о полном расчете с увольняющимся лицом. В том случае если авансовый платеж был отработан не в полном объеме, то начисленные излишки подлежат удержанию из последних видов получения дохода в соответствии со статьей 137 Трудового Кодекса России.

В случае отсутствия на подробные удержания средств, то наиболее оптимальным вариантом станет договориться мирным путем с работником относительно возврата денежных средств.

Такая разновидность операции подлежит документальному оформлению в качестве добровольной передаче работником долговых обязательств перед работодателем.

В противном случае допускается возможность утверждения факта прощения долговых обязательств либо же попытаться вернуть деньги через судебный орган.

В зависимости от выбранного способа достаточно будет внести соответствующие данные не только в налоговый, но и в бухгалтерский учет.

При отсутствии средств нужно обязательно уводить о невозможности удержать подоходный налог.

Напоследок хотелось бы отметить — процесс начисления подоходного налога с авансовых начислений несет под собой огромное число особенностей.

О них было рассмотрено в статье. В случае игнорирования правил российского законодательства модно повлечь различные юридические последствия.

Share.

Leave A Reply