Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Введут ли налог на тунеядство в России в 2019 году

0

Идея о введении платы за нежелание работать давно обсуждается чиновниками. В последнее время данный вопрос обсуждается на правительственном уровне.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Введут ли в России налог на тунеядство в 2019 году и что от этого ожидать? Периодически чиновники подымают вопрос о введении наказания за тунеядство.

Недавно эта проблема вновь начала обсуждаться весьма активно. Минфин хочет ввести налог на тунеядство.

Многие высокопоставленные чиновники заявили о необходимости социального сбора с трудоспособных, но не трудящихся граждан. Когда введут налог на тунеядство, и что представляет собой нововведение?

Что нужно знать

Дефицит соцотчислений являет собой значимую проблему, и сенаторы решили частично решить ее довольно неординарным способом.

А именно подготовив законопроект о введении налога на тунеядство. У старшего поколения сразу возникает в памяти схожий закон, действовавший в советское время.

Но цель данного законопроекта вовсе не в том, чтобы заставить всех граждан официально трудиться. Совет Федерации собирается в ближайшие пару лет пересчитать неработающее население.

Среди них выявят тех, кто налоги не оплачивает, но пользуется всеми социальными гарантиями. Вот эти люди и должны будут платить новый налог.

Данным законом должны быть определены и те, кто будет освобожден от налога в официальном порядке.

К таковым будут отнесены те, кто по объективным причинам не может найти работу и те, кто на законных основаниях может не работать.

Какую выгоду для себя планирует государство? Предполагается, что введение данного закона позволит ежегодно пополнять бюджет на дополнительные сорок пять миллиардов рублей.

Именно эта сумма тратится в регионах на оказание медпомощи безработному населению. Но, по мнению чиновников, поспешность в решении этой проблемы неуместна.

Необходимо точно определить людей, которые могут оплачивать социальные взносы, но не желают.

Планируется, что выявлением тех, с кого будут брать налог, займется Федеральная налоговая служба.

Основные понятия

Что понимается под налогом на тунеядство? В представлении разработчиков, закон о налоге на тунеядство в России это сбор, который должны выплачивать в государственный бюджет граждане, не работающие и не состоящие на учете в качестве безработных.

Проще говоря, речь идет об отсутствии официального трудоустройства. Следовательно, работающие не официально люди также попадают в список потенциальных налогоплательщиков.

Как считает трудовое ведомство, эта мера поможет бороться с нелегальной занятостью и существенно пополнить казну.

Предложение о введении налога на тунеядство было прокомментировано Д.Медведевым. Он опроверг формулировки и пояснил суть законопроекта.

Премьер настоятельно попросил не использовать определение «налог на тунеядство», так как в современном мире наказания за тунеядство быть не может. Это противоречит принципам свободы выбора граждан.

Но что за налог предполагается к сбору? Закон предполагает привлечение к соцответственности лиц, пользующихся социальными благами, но не оплачивающими их.

Разработка законопроекта

Министерством труда РФ разрабатывается проект, в каком неработающие граждане будут обязаны платить за использование благ социальной инфраструктуры.

Тип платежа пока обсуждается. Основной трудностью считается то, что теоретически безработные граждане работают, однако не платят отчислений ни в Пенсионный фонд, ни в налоговую службу.

Минтруд решил позаимствовать опыт других государств, где уже действует налог на тунеядство. Нормативно-правовые акты по данному закону еще не разработаны.

Предполагается, что введен налог будет в ближайшие годы. По утверждению Д.Медведева водимый налог вовсе не является требованием денег с людей неработающих.

Суть законопроекта в том, что за возможность использования соцуслуг должны платить все здоровые трудоспособные граждане. Кто сможет не выплачивать налог?

Именно этот вопрос и является «камнем преткновения». Нужно точно определить, кто может выплачивать налог, но не хочет, а кто в силу определенных причин платить налог не должен.

Многим гражданам ежегодные отчисления в несколько тысяч рублей могут показаться непосильной ношей.

Потому эксперты считают, что вводить налог нужно постепенно, начав примерно с пятисот рублей в год.

Постепенно россияне научатся планировать свой бюджет и привыкнут к налогу. Кроме того, немалая часть граждан предпочтет трудоустроиться официально.

По данным Роструда сейчас в России около пятнадцати миллионов трудоспособных граждан не имеют официальной работы и, следовательно, не выплачивает пенсионных и медицинских отчислений в бюджет, но наравне с остальными пользуется существующей инфраструктурой.

Официально безработных зарегистрировано меньше миллиона граждан. Кто-то из депутатов даже предложил введение уголовной ответственности для тунеядцев.

Но предложение сразу было отвергнуто Госдумой, посчитавшей инициативу антиконституционной.

Правовая база

Говорить о принятии закона «О тунеядстве» пока рано, законопроект только обсуждается, рассматриваются различные варианты его применения.

Значительные затруднения в том, что необходимо разработать принцип деления населения на категории. Необходимо точное определение льготных категорий граждан, освобождаемых от данного налога.

Разработка законопроекта не должна привести к созданию закона, противоречащего конституционным нормам. Ст.37 Конституции РФ прямо гласит, что труд свободен.

В свою очередь это предполагает свободу выбора рода деятельности и распоряжения своими способностями к труду.

То есть, по сути своей, закон должен обязать граждан не платить за свое безделье, а оплачивать социальные услуги.

Введение налога на тунеядство в России

Ни одно из нововведений не вызывает столько споров в российском обществе как налог на тунеядство. Обычные граждане сравнивают обещаемый налог с борьбой против тунеядцев в СССР.

И сразу же сравнивают, мол, в советское время работы было предостаточно и было из чего выбрать, а значит, можно было наказывать за уклонение от работы.

Сейчас же только официальных безработных несколько миллионов, а сколько еще людей не могут найти подходящую работу.

В подобных условиях введение налога за тунеядство кажется почти насмешкой – людей, находящихся и в без того сложной материальной ситуации, обяжут еще и выплачивать сбор за свое трудное положение.

Правительство оправдывается тем, что на социальную сферу тратятся огромные средства. И взять их кроме бюджета негде.

А между тем не работающие граждане точно также пользуются государственными услугами, но при этом не платят за это ни копейки.

Ликвидирование этой диспропорции как раз и должно стать задачей нового налога. Когда будет введен новый закон?

Когда вступает в силу

Будет ли принят закон против тунеядцев в 2019 году? Как заявляет министр труда и соцзащиты М.Топилин, ожидать введения закона в ближайшие три года не стоит.

По крайней мере, в бюджете на 2019-2019 годы закон не отражен, вернее не учитываются доходы, полученные от налогов с неработающего населения.

К тому же отдельные вопросы законопроекта требуют тщательной проработки. Необходимо не только создать закон, но и внедрить его в использование.

По поводу внедрения нужно упомянуть и о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения.

После появление первой информации о грядущем новом законе, многие россияне были возмущены.

Некоторые высказывались о новом налоге, как о нарушении свободы выбора, что больше соответствует тоталитарному режиму, а не действующему демократическому строю.

Граждане должны понимать, что платят они не за тунеядство в чистом его виде, а за возможность получения государственной поддержки.

Таковая выражается и в бесплатном образовании, и в медицинском обслуживании и прочем.

Кто не будет платить

Кто освобождается от уплаты? По проекту, предложенному питерскими депутатами, уклоняющихся от работы граждан предполагается наказывать исправительными либо принудительными работами в продолжение шести месяцев.

Исключаемые категории должны составить:

  • несовершеннолетние лица;
  • инвалиды;
  • родители детей-инвалидов;
  • матери, имеющие детей возрастом до четырнадцати лет;
  • священнослужители.

Выявить тунеядцев депутаты планируют посредство общероссийской постановки на учет всех безработных граждан.

Если безработный гражданин в течение полугода будет отказываться от предлагаемой работы, то его следует наказать. Таким образом, вне закона окажутся все, кто живет на проценты от дивидендов и вкладов.

Также тунеядцами станут фрилансеры, большинство из которых не платит никаких налогов. Работникам, получающим зарплату «в конвертах», как и их работодателям, придется выйти «из тени».

Другой вариант законопроекта предполагает, что отдельные категории граждан будут официально освобождены от оплаты налогов.

Все остальные граждане должны будут оплатить налог, если не имеют официального трудоустройства.

Так, если безработный состоит на учете, но по объективным причинам не может найти работу, например, нет нужной вакансии или зарплата слишком низкая, то от выплаты налога он будет освобожден.

Также платить налог не будут граждане, которые могут не работать на законных основаниях, то есть пенсионеры, инвалиды и т.д.

Как оплачивать сумму

Некоторые СМИ озвучили сумму налога, равную двадцати тысячам рублей. Такая сумма действительно упоминалась в процессе разработки законопроекта, но пока окончательно величина налога не определена.

В частности с предложением взимать с неработающих граждан по двадцать тысяч рублей выступил М.Топилин.

Расчет именно этой суммы основан на сопоставлении действующего подоходного налога, МРОТ и отчислений, формируемых ФОМС.

Рассчитывалась величина налога так:

Минимальные выплаты с зарплаты работающего человека Составляют около 11-12 тысяч рублей
За человека, имеющего доход, но не трудоустроенного Взнос в ОМС выплачивает субъект РФ, где гражданин проживает. Сумма взноса равна 8-10 тысяч рублей
В целом за год набирается около 20 тысяч рублей на гражданина Способного работать и возможно, получающего доход, но не оплачивающего с него налог

При этом расчет приблизительный и Правительство допускает, что более тщательное рассмотрение законопроекта может увеличить сумму налога.

Также предлагался такой вариант сбора налога, как процентное соотношение к минимальной заработной плате за год.

Если исходить из текущих показателей, то предполагаемые налогом 14 % годового МРОТ составит чуть больше 12 тысяч рублей.

И все же окончательно не определена ни сумма налога, ни то, каким образом граждане должны будут его оплачивать.

Возможно, будет назначена определенная дата, до которой нужно будет выплатить налог. При этом граждане смогут решать сами, платить ежемесячно, ежеквартально или раз в год.

Каким будет наказание за неуплату

Важным моментом в разработке проекта о тунеядстве становится и вопрос о наказании за неуплату.

Если просто обязать граждан к выплате налога и не предусмотреть последствий отказа от оплаты, то вряд ли у кого-то возникнет желание добровольно выплатить налог.

То есть нужно предусмотреть штрафные санкции, ожидающие неплательщика. Крайне желательно, хотя бы на первое время, определить некоторые льготы те, кто лично проявит инициативу.

Как вариант, возможно наказание принудительными работами, предложенное некоторыми депутатами. Но это не совсем верно по положения Конституции.

Более целесообразным представляется опыт Республики Беларусь. Здесь предусмотрено две возможных даты платежа первое июля и первое ноября года, последующего за отчетным.

Если гражданин выплачивает налог до первого июля, то платит он на десять процентов меньше положенной суммы. Более поздние сроки оплаты предполагают оплату без скидки.

Возникающие нюансы

Принятие закона о тунеядстве в целом вызывает достаточно много вопросов. По мнению некоторых экспертов, вряд ли закон достигнет цели, заставив граждан трудится во благо страны.

И, прежде всего, обусловлено это ложной логикой и игнорированием многих значимых моментов.

Например, по рассуждениям чиновников платить налог с зарплаты или иного дохода обязаны все совершеннолетние трудоспособные граждане, если они не относятся к льготной категории.

Но не учитывается тот факт, что не всякий труд может быть оплачен. Кого коснется законопроект? По данному закону «в опале» оказываются все творческие люди.

То есть художники, изобретатели и прочие подобные личности должны будут оставить свои занятия и устраиваться на оплачиваемую работу.

Или, например, в семье основным «добытчиком» является муж, а жена ведет домашнее хозяйство. При этом муж то налоги выплачивает и жену содержит.

Следуя логике закона, женщина обязана устроиться на работу, а если не хочет т о пусть заплатит энную сумму.

Таким образом, о принятии закона говорить еще очень рано. Есть немало «темных пятен», требующих тщательного рассмотрения.

Какие области освобождены

Наравне с обсуждением определения категорий налогоплательщиков-тунеядцев, обсуждается и возможность освобождения некоторых областей от выплаты данного налога.

Например, рассматривались предложения об освобождении от налога сельских местностей. В частности, касается это сельчан, имеющих личное подсобное хозяйство.

Видео:  налог на тунеядство и другие поборы

Мотивируется это тем, что необходимо развивать сельское хозяйство. К тому же возможность трудоустройства на селе крайне мала.

И если сельчане предпочтут остаться в селе, а не ринутся в город на заработки, то следует их поощрить. Конкретно, может применяться отмена налога на тунеядство.

В каких странах он есть

Мировая практика не имеет примеров, когда налог взимается с неработающих граждан. Положение в мире все более усугубляется увеличением количества безработных граждан.

С тунеядством, конечно, борются, но иными методами. Закон о тунеядстве был принят в Республике Беларусь. Здесь он именуется как «Декрет о предупреждении социального иждивенчества».

В соответствии с белорусским законодательством неработающий гражданин обязан уплатить в казну двести пятьдесят долларов ежегодно.

За неуплату предполагается штраф либо административный арест и общественные работы. Непродолжительное действие закона уже показало его недоработки.

Получается, что госорганам невыгодно предлагать работу гражданам, поскольку тунеядец обязан заплатить налог.

Кроме того даже люди, работающие на минимальном окладе, на полставки или неполный день, все равно обязаны заплатить фиксированный налог.

То есть большая часть белорусов является потенциальными тунеядцами. Россия в разработке законопроекта о тунеядстве ссылается на белорусский «опыт».

Но на практике, ни о каком опыте и речи не идет. Закон в РБ был принят только в 2015 году, и первые его итоги проявились лишь после 15 ноября 2019 года.

К тому же рассуждать о влиянии этого налога на социально-экономическую обстановку можно будет не ранее окончания 2019 года.

На деле выходит, что российский закон разрабатывается по белорусскому шаблону.

При этом ни белорусские, ни российские чиновники не могут достоверно сказать, каковы плюсы и минусы данного проекта.

Как обойти налогообложения

Что же делать «тунеядцам»? Правительство предполагает несколько вариантов. Неработающий гражданин должен будет:

За собственные средства купить полис медицинского обслуживания То есть, фактически оплатив использование бесплатной медицинской помощи
Приобрести патент И уплачивать необходимые сборы и налоги
Зарегистрироваться как ИП И выплачивать все необходимые взносы и налоги
Трудоустроиться официально

Все варианты сводятся к тому, что гражданин должен найти официальную работу либо заплатить определенную сумму.

При этом в принципе государству нет особой разницы, оплатит ли гражданин взнос как ИП или налог как безработный.

Введут ли в 2019 году налог на тунеядство в России? Вряд ли, возможно и не будет никакого закона. Но обсуждение проблемы в Минтруде не прекращается.

Вполне вероятно, что идея с законопроектом о тунеядстве будет отклонена, а взамен придумают более совершенную систему касательно социальных взносов с неработающих граждан.

Может статься, что для не работающих официально россиян сделают платными некоторые услуги социальной сферы.

Пока же остается только гадать и надеяться, что чиновники примут правильное решение.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Share.

Leave A Reply