Звонок бесплатный

Особенности получения гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году

0

При наличии достаточных оснований и соответствии требованиям российского законодательства любой иностранец может обратиться за предоставлением российского подданства по упрощенному порядку.

Каковы нюансы процедуры в 2018 году? Обретение российского гражданства в обычном порядке занимает много времени.

Нужно прожить в России не меньше пяти лет, оформить вид на жительство. Но некоторые категории граждан могут стать гражданами РФ по упрощенной схеме. Как в 2018 году быстро стать гражданином России?

Что нужно знать

Чтобы стать российским гражданином потребуется строго соблюсти предусмотренную законом последовательность действий. Одного желания здесь недостаточно.

Согласно установленному порядку необходимо:

  1. Законно въехать на территорию России и встать на миграционный учет.
  2. Оформить разрешение на временное проживание.
  3. На основании РВП прожить в РФ не менее года.
  4. Обратиться за получением вида на жительство.
  5. По истечении пяти лет в общем обратиться за предоставлением гражданства.

После подачи заявления еще около года может уйти на рассмотренное документов и принятие решения.

Только на основании положительного вердикта можно официально получить подданство России. Но в то же время существуют более быстрые способы получения гражданства.

Можно стать российским гражданином сразу после получения ВНЖ, а в некоторых случаях можно обратиться и без предварительного проживания в стране.

Необходимые термины

Получение гражданства по упрощенной схеме – это процедура льготного оформления гражданства в ускоренном порядке для определенных категорий людей, иностранцев или лиц без гражданства.

От стандартного порядка упрощенное оформление отличается меньшими сроками и основаниями получения.

Российское гражданство дает человеку, проживающему на территории РФ конституционные права и свободы, предусмотрены законодательством для граждан.

После того как резидент получит гражданство он может:

  • официально оформлять трудоустройство, в том числе в государственных организациях;
  • претендовать на получение государственных пособий;
  • получать льготы, предусмотренные государством для граждан;
  • пользоваться бесплатным образованием и медициной;
  • оформлять детей в государственные образовательные учреждения;
  • быть избирателем на выборах госорганов управления.

Постоянное проживание в России в статусе резидента, но без гражданства существенно ограничивает возможности человека.

Все вышеописанные возможности ему недоступны или доступны в ограниченном виде и при соблюдении определенных условий.

Стать гражданином в упрощенном порядке не так сложно, как может показаться. Существует довольно много оснований для быстрого оформления гражданства.

Основания для оформления

Упрощенное оформление гражданства предполагает два варианта процедуры:

На основании полученного вида на жительство Признания русскоязычным лицом и наличии прописки по месту жительства в России. Также в этом случае потребуется засвидетельствовать наличие источника доходов, достаточного для обеспечения хотя бы минимального качества уровня проживания
На основании соответствия определенным требованиям При этом не нужно предварительно получать ВНЖ или РВП, не требуется подтверждать наличие средств к существованию

Иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе обратиться за оформлением гражданства, если соответствуют следующим требованиям:

Имеет родителя Который обладает российским гражданством и российской пропиской. Подавать заявку на гражданство можно сразу после получения ВНЖ
Имел прежде гражданство СССР Проживает на территории бывших советских республик, но не принял гражданства страны проживания. Причем если иностранный гражданин не имеет иностранного гражданств по причине его утраты или отказа от него, то по данному основанию претендовать на гражданство РФ он не вправе

При вышеуказанных основаниях заявление на получение гражданства можно подать не только на территории России после получения ВНЖ.

Можно обратиться в российское представительство за рубежом, не оформляя предварительно вид на жительство.

Обратиться за получением упрощенного гражданства в миграционные органы на территории России после получения ВНЖ и оформления регистрации по месту жительства можно, если заявитель:

  • родился в СССР и ранее имел советское гражданство;
  • находится в браке с российским гражданином не меньше трех лет;
  • нетрудоспособен и при этом имеет совершеннолетнего дееспособного ребенка с российским гражданством;
  • имеет ребенка с российским гражданством, второй родитель которого умер, лишен прав, признан недееспособным или пропавшим без вести;
  • имеет совершеннолетнего недееспособного ребенка-россиянина, который лишился второго родителя с российским гражданством;
  • после 1.07.2002 получил образование в российском образовательном учреждении и не меньше трех лет трудился на территории РФ;
  • работает в России как ИП по определенным видам деятельности и имеющие ежегодную выручку не менее 10 млн. рублей;
  • владеет долей не меньше 10 % в уставном капитале российского ЮЛ, чей УК не менее 100 млн. рублей;
  • в течение трех лет и более трудится в России по профессии, дающей право на упрощенное гражданство;
  • постоянно живет в РФ и признан носителем русского языка.

Три основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке позволяют обойтись без ВНЖ:

  • участие в программе добровольного переселения соотечественников;
  • наличие статуса ветерана ВОВ, наличие гражданства СССР ранее и проживание в России;
  • прибытие в Россию из бывших союзных республик, подтвержденная нетрудоспособность и наличие постоянной регистрации на 1.08.2002.

Действующие нормативы

Порядок упрощенного предоставления российского гражданства определен ст.14 ФЗ № 62. Упрощенное гражданство доступно категориям лиц, перечисленных в этой статье.

Этот же закон устанавливает особенности оформления заявления, состав необходимых документов и особенности отказа от иностранного гражданства при его наличии.

Согласно общепринятому порядку после положительного решения о предоставлении гражданства РФ претендент должен принести Присягу. В случае отказа от Присяги гражданство не предоставляется.

Далее новоявленный гражданин должен лично получить паспорт гражданина РФ в соответствии п.17.7-17.8 Административного регламента, принятого Приказом ФМС России № 64 от 19.03.2008 и п.1 ч.1 ст.35 ФЗ № 305 от 03.07.2016.

Порядок оформления

Для оформления российского гражданства в упрощенном порядке при наличии достаточных оснований необходимо собрать нужный пакет документов и написать заявление.

Подготовленные документы подаются по месту жительства, а именно:

В территориальное подразделение Министерства внутренних дел России В случае проживания на российской территории
В консульское учреждение иди дипломатическое представительство России за границей При проживании за пределами Российской Федерации на территории иностранного государства

После приема документов остается только ожидать окончания рассмотрения возможности предоставления гражданства. Заявитель будет уведомлен о вердикте посредством почтового извещения.

Обязательные условия

Какими бы не были основания для получения гражданства России, претендент обязан соответствовать еще ряду требований:

Постоянно проживать на территории России на законном основании, каковым выступает ВНЖ Исключение относительно данного требования предусмотрено только для тех граждан, которые обращаются за получением гражданства за пределами страны
Иметь постоянную прописку по месту жительства Это условие должны соблюсти заявители, постоянно живущие в России
Обладать законным источником средств к существованию. То есть заявитель должен доказать, что сможет самостоятельно себя обеспечивать Отказаться от имеющегося гражданства другого государства
В достаточной мере владеть русским языком Это условие могут не соблюдать недееспособные граждане, инвалиды первой группы, женщины после 60 лет и мужчины после 65 лет

Перечень документов на получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Состав документов может несколько отличаться в зависимости от примененного основания. Общий пакет документации включает в себя:

Заявление На предоставление гражданства России
Паспорт для совершеннолетнего заявителя или свидетельство о рождении Для несовершеннолетнего претендента, также может быть предоставлен иной документ, удостоверяющий личность на территории страны проживания (удостоверение, загранпаспорт)
Фото размером 3×4 Если одновременно оформляются дети, то нужны и их фотографии
Справка 2-НДФЛ или декларация 3-НДФЛ Либо другой документ, подтверждающий наличие средств к существованию (выписки по вкладам или что-то подобное)
Квитанция об уплате пошлины В размере 3 500 рублей
Заявление об отказе от иностранного гражданства Если не предусмотрен иной порядок отказа
Свидетельство о сдаче экзамена на знание русского языка В некоторых случаях достаточно предоставления документов, подтверждающих знание языка
Дополнительные бумаги В соответствии с основанием обращения

Когда какой-то из документов составлен на иностранном языке, необходимо выполнить его нотариальный перевод на русский язык. Документы готовятся в двух экземплярах – оригиналы и копии.

При приеме документов проверяются оригинальные документы, а к рассмотрению сдаются копии, которые заверяются подписью должностного лица.

Документы, выданные некоторыми иностранными государствами, требуют легализации или проставления апостиля.

Если представленный пакет документов окажется неполным, то в рассмотрении заявки будет отказано.

Этапы процедуры

Упрощенный порядок получения гражданства не означает, что достаточно просто подать документы. Нужно соблюсти определенный порядок.

В случае когда претендент подает заявление, будучи резидентом РФ, этапы оформления выглядят так:

  1. Пересечение российской границы на законных основаниях.
  2. Регистрация в миграционной службе в течение недели после прибытия.
  3. Оформление разрешения на временное проживание, которое выдается на три года и не подлежит продлению.
  4. Получение вида на жительство. Обратиться можно после одного года проживания по РВП.
  5. Подача документов на оформление гражданства.
  6. Ожидание решения.

Если обращение происходит за пределами РФ, то необходимость получения РВП отпадает.

Если имеются основания, предусмотренные законом, необязательно проживание в России до обращения за гражданством. Необходимо подать нужные документы и ждать получения решения.

Какие могут возникнуть проблемы

Одним из основных условий для получения гражданства в любом порядке признается владение русским языком.

Причем заявитель должен подтвердить свободное владение языком на уровне, достаточном для общения. Для этого претендент должен сдать экзамен.

Отличие упрощенной процедуры в том, что экзамен нужно сдавать только устно. Письменная проверка не проводится. Знание языка оценивается по четырехбальной шкале.

Сам экзамен проводится в форме собеседования со специальной комиссией, в которую входят филологи.

Если результат собеседования окажется отрицательным, в предоставлении гражданства откажут. Но это не повод отчаиваться, поскольку спустя год можно обратиться повторно.

При положительном прохождении экзамена претенденту присваивается статус носителя русского языка.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году для русскоязычных не представит сложности, если образование они получили на русском языке или вторым госязыком страны проживания является русский.

Лица, которые получили документ об образовании до 1.09.1991 на территории бывшей союзной республики или после указанной даты на территории РФ могут не подтверждать свое знание русского языка. Наличие такого документа позволяет не сдавать экзамен.

Установленные сроки

Общий срок рассмотрения заявление при стандартной процедуре оформления гражданства может длиться до одного года с момента обращения.

В случае ускоренного оформления обращение рассматривается в течение шести месяцев с момента подачи заявления и полного пакета документов.

Несколько сокращается срок для участников программы по переселению соотечественников или носителей русского языка. В этом случае обращение будет рассмотрено в течение трех месяцев.

Получается, что общий срок оформления гражданства по упрощенной схеме длится от трех месяцев до полутора лет.

Первый вариант применяется для претендентов, которые обращаются в российское консульство, проживая на территории иностранного государства.

Второй вариант предполагает, что кандидат получает РВП, затем обращается за ВНЖ и сразу после его получения подает документы на гражданство.

Учитывая, что стандартный порядок предусматривает пятилетнее проживание в РФ и год на рассмотрение заявки, упрощенная схема оформления позволяет достаточно быстро стать гражданином России.

Возникающие нюансы

Упрощенный порядок получения гражданства может иметь место и в некоторых других ситуациях помимо перечисленных выше. При этом в каждом случае существуют свои особенности.

Например, при получении гражданства по программе переселения необходимо чтобы соотечественник был приглашении на ПМЖ близким или дальним родственником, проживающим в РФ и имеющем российское гражданство.

Претендовать на гражданство можно на основании брака, заключенного с россиянином.

Но при этом супруги должны проживать совместно в РФ, в паспорте должен стоять штамп российского ЗАГСа, количество совместно прожитых лет должно быть более трех, обязательно оформление РВП и ВНЖ.

Общий срок проживания в России до обращения за гражданством сокращается с пяти лет до трех. К примеру, армянину, заключившему брак с россиянкой в РФ можно получить гражданство по браку.

Но если брак был заключен за пределами России, то такое основание неприменимо. Получить российское гражданство можно по праву рождения.

Например, один из родителей был россиянином. Ребенок может претендовать на упрощенное получение гражданства по родителю.

При этом второй родитель, являющийся гражданином иной страны, сможет оформить гражданство РФ после получения такового несовершеннолетним ребенком, если родитель-россиянин умрет или будет лишен родительских прав.

По похожему основанию может претендовать на гражданство усыновленный российский ребенок.

Например, ребенок был усыновлен семьей американцев. После совершеннолетия он вправе претендовать на восстановление гражданства.

Существует и такая возможность как оптация. Так проживание на сопредельных территориях, когда принадлежность территории меняется, позволяет человеку выбирать, гражданином какой страны он желает быть.

Кроме того, некоторые нюансы оформления гражданства могут возникать в зависимости от того, какое гражданство было получено претендентом ранее.

Для белорусов

Упрощенное получение гражданства белорусами осуществляется на общепринятых основаниях. Условия просты:

  • наличие любого родственника-россиянина;
  • по праву рождения от родителя-россиянина;
  • при рождении в СССР;
  • при нахождении в браке с российским гражданином;
  • при получении диплома об образовании РФ после 2002 года.

Нюанс для белорусов заключается в возможности сохранения двойного гражданства. Российское законодательство не требует отказа от гражданства РБ при оформлении российского гражданства.

То есть можно иметь два паспорта. Но стоит учитывать, что Республика Беларусь не признает двойного гражданства.

И если став россиянином, гражданин захочет пользоваться белорусским паспортом на территории РБ, его ожидает наказание по белорусским законам.

Для украинцев

Граждане Украины получить российское гражданство могут в том случае, если откажутся от украинского гражданства.

Особенность в том, что ранее нужно было обращаться с официальным заявлением к украинским властям. На 2018 год действуют поправки законодательства, по которым разрешается отказ в одностороннем порядке.

Теперь украинскому гражданину достаточно подписать заявление об отказе от гражданства Украины при подаче заявления на подданство РФ.

Такое заявление заверяется нотариально. После этого одна копия отправляется в миграционную службу Украины, вторая сохраняется в российском ведомстве.

Заявителю больше не нужно ожидать официального ответа украинских властей. Это существенно упростило процесс получения гражданства для мигрантов.

Для Казахстана

Граждане Казахстана вправе претендовать на российское гражданство на основании международного договора, заключенного Россией, Казахстаном, Кыргызтаном и Республикой Беларусь.

По этому документу устанавливается, что основанием выступает постоянное проживание в Казахстане до 1991 года, рождение на территории РФ или наличие в России близких родственников.

Видео: упрощенное получение гражданства России

Конечно, любое из названных оснований потребуется документально подтвердить. В остальном упрощенный порядок оформления гражданства соответствует общепринятым нормам.

То есть документы подаются в российское консульство без получения РВП и ВНЖ при участии в программе переселения соотечественников либо после въезда на территорию России и получения ВНЖ.

Для Узбекистана

Для граждан Узбекистана каких-то особенностей оформления гражданства РФ не предусмотрено. Они могут воспользоваться общим порядком или упрощенным, при наличии достаточных оснований.

При этом на граждан Узбекистана распространяются стандартные нормы упрощенной схемы.

То есть нужно быть рожденным в СССР, получить российское образование до 2002 года или иметь родственников-россиян.

Основная проблема в том, что многие узбекские граждане въезжают в Россию нелегально с целью трудоустройства. Нужно отметить, что незаконный въезд является основанием отказа в гражданстве РФ.

Получить гражданство России в упрощенном порядке не слишком сложно, если заявитель владеет русским языком и соответствует утвержденным требованиям. Конечно, это займет какое-то время.

Притом, что в сети можно найти массу предложений по покупке гражданства России. Такие посредники предлагают официальный паспорт « с проводкой по базе».

Помните, что официальное гражданство, равно как и официальные документы вправе предоставлять только госорганы. Оснований для получения российского подданства законом предусмотрено предостаточно.

Даже если нельзя стать гражданином по упрощенной схеме, можно просто прожить в России пять лет и стать законным гражданином.

Share.

Leave A Reply