Звонок бесплатный

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2018 году

0

Реализация конфискованного имущества на специализированных аукционах в РФ всегда была интересна гражданам, поскольку на таких торгах можно выгодно приобрести различное имущество, включая автомобили и недвижимое имущество по заниженной стоимости.

Однако прежде разберемся, что собой представляет продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2018 году, каким образом она осуществляется, и каково законодательное регулирование вопроса.

Что нужно знать

В данном разделе расскажем вам об основных понятиях и терминах, процедуре продажи конфискованного имущества, законодательном регулировании данного вопроса.

Данные нюансы важно знать, если вы собираетесь принимать участие в торгах и приобретать конфискованное имущество.

Судебные приставы выполняют продажу арестованного имущества, такого как авто, бытовая техника, недвижимость, прочие ценные вещи. Разберемся в данной процедуре более детально.

Основные понятия

Аукцион Специально проводимое мероприятие с целью продажи имущества по наиболее выгодной цене. Каждый участник предлагает наиболее высокую цену, которую он готов заплатить за конкретный лот, и лот продается участнику, который предложил максимальную цену
Конфискация Изъятие на основании судебного решения различного имущества у должника, который отказывается добровольно гасить возникшую задолженность
Служба судебных приставов Федеральный орган, сотрудники которого на основании вынесенных судебных решений изымают собственность у должников и передают ее на реализацию на аукционе

Почему это возможно

Продажа различного имущества, которое конфисковано судебными приставами за неуплату долгов, осуществляется на специализированных аукционах и торгах.

Данные торги имеют место не только с целью простого наказания нарушителя путем конфискации его имущества и продажи на торгах.

Суть аукциона состоит в том, чтобы возместить ущерб, который был нанесен по причине возникшей задолженности гражданина, которую он отказывается оплачивать в силу различных обстоятельств.

В каждом регионе РФ функционирует сайт судебных приставов по продаже арестованного имущества, где можно увидеть предложения и предстоящие торги на ближайшее время.

Судебные приставы вправе изъять имущество на базе таких оснований:

  • непогашенные кредитные обязательства или ипотечный кредит;
  • отказ от оплаты алиментов;
  • проигрыш в судебном разбирательстве, вследствие чего виновный обязан внести определенную финансовую сумму;
  • прочие виды задолженности.

Данные основания применяются к гражданам, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и не являются юрлицами.

Схожая ситуация с конфискацией имущества за долги, исключая выплату алиментов, применяется в отношении предпринимателей.

В основном работники службы приставов занимаются конфискацией движимой собственности, поэтому наиболее распространенным конфискованным имуществом выступают автомобили, бытовая техника, инструменты и прочие дорогостоящие предметы.

Также судебные приставы в случае наличия существенных долгов могут конфисковать недвижимость, в том числе жилую.

В случае конфискации имущества предприятия за долги, как правило, приставы конфискуют такую собственность:

  • имущество компании, которое не принимало участие в судебном разбирательстве;
  • движимое и недвижимое имущество хозяина компании;
  • готовые товары предприятия.

Служба судебных приставов не выставляет на реализацию конфискованное имущество должников. Ее сотрудники лишь осуществляют выполнение судебного решения.

По этой причине приставы имеют право действовать исключительно тогда, когда они получают от суда соответствующий утвержденный вердикт.

Служба предоставляет возможность должнику на протяжении 5 дней после получения извещения добровольно выплатить долг, и только по истечении данного периода и в случае отказа должника погасить задолженность законодательно позволено объявить о реализации конфискованного имущества и осуществить продажу.

В случае с юридическими лицами процедура аналогична. После наложения ареста на протяжении 3 дней направляется уведомление в налоговую о том, что требуется осуществить реализацию конфискованного имущества.

В случае неспособности должника самостоятельно закрыть долг, направляется исковое заявление в арбитражный суд в отношении банкротства.

Процедура реализации на аукционах проста, на весь процесс уходит два месяца. В обязанности судебных приставов входит оповещение всех о проведении аукциона путем публикации сведений в газетах и журналах, а также в прочих средствах массовой информации.

Сложность торгов заключается именно в этом, поскольку узнать о проведении торгов могут не все, и часто приобретение на торгах имущества также становится проблематичным.

Не всем гражданам доступна возможность участия в торгах, однако при постоянном отслеживании новостей в определенных специализированных изданиях можно подобрать подходящее имущество и приобрести его.

Выгодным моментом в торгах является то, что если на протяжении месяца не поступило заявок на покупку выставленного на реализацию лота, тогда его стоимость снижается пополам.

В результате можно приобрести транспортное средство или технику за вполне приемлемую стоимость на легальном основании.

Нормативная база

По законодательству наиболее эффективным методом заставить должника погасить задолженность является обращение в суд, в результате которого на основании судебного решения судебные приставы описывают имущество и изымают его.

В 2016 году в ФЗ «Об исполнительном производстве» были внесены правки, согласно которым не допускается арест имущества за долги менее 3 тыс.рублей.

ГК РФ регламентирует данный вопрос. В соответствии со ст. 58 в случае уклонения или отказа должника от выплаты задолженности данная процедура выполняется в судебном органе.

На имущество должника налагается арест соответствующими органами, а затем с данной собственностью осуществляются действия в соответствии с действующим ФЗ.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Часто случаются различные незапланированные форс-мажоры. Так, многие граждане берут кредиты, однако впоследствии утрачивают место трудоустройства и возможность вносить платежи по кредитам.

Тогда в случае значительной задолженности на основании судебного решения судебные приставы описывают имеющееся имущество и выставляют его на продажу с целью погашения задолженности перед банковским учреждением.

В данном разделе разберемся непосредственно в процедуре продажи конфискованной собственности, как ее оформить и как правильно проводятся торги.

Документальное оформление

Продажа имущества может осуществляться непосредственно должником, однако в случае его нежелания заниматься данным вопросом процесс проходит в ходе судебного разбирательства.

После вынесения судебного решения приставы имеют право провести опись имущества и изъять его для дальнейшей реализации.

Документальное оформление передачи арестованной собственности от должника к государственному исполнителю регламентируется ФЗ об исполнительном производстве.

Предприятию или гражданину должнику должны быть предоставлены следующие документы:

  • копия вынесенного судебного решения;
  • копия распоряжения о начале исполнительного делопроизводства;
  • акт описи и ареста собственности в случае наличия заявления взыскателя.

Далее специализированные компании выставляют имущество на аукцион, указывая минимальную стоимость.

С данными компаниями оформляется соглашение, приложениями к которому выступают:

  • исполнительная бумага;
  • акт ареста собственности, который заполнен работниками соответствующего органа;
  • документация на недвижимое имущество.

Торги ведутся на протяжении 2 месяцев.

Определение цены

Согласно законодательным актам, действующим в РФ, судебные приставы рассчитывают стоимость залоговой собственности на базе исполнительного листа.

Если стоимость в данном листе не прописана, тогда залогодателем направляется иск в судебный орган, и стоимость имущества определяет суд.

Расчет стоимости заложенной собственности выполняется судебным органом, при этом учитывается тот факт, является ли данное имущество залогом по кредитному соглашению или взято в ипотеку.

Согласно ст. 350 ГК РФ взыскание выполняется по законодательству об ипотечном кредитовании, если собственность была приобретена по ипотеке.

При этом суд обязан прописать первоначальную цену имущества, взятую из соглашения о предоставлении залога банку.

Если же собственность была приобретена по договору, тогда судом берется в расчет рыночная цена имущества, которая и будет выступать в роли первоначальной цены на аукционе.

Если в соглашении о предоставлении залога прописана согласованная цена недвижимости, тогда суд будет принимать и выносить вердикт на базе существующего соглашения.

Если реализационная стоимость собственности в залоге рассчитывается по внесудебной процедуре, тогда необходимо провести независимую оценку.

Со специализированной компанией заключается договор, на основании которого осуществляется оценка и рассчитывается стоимость по согласованию сторон.

Как правило, цена устанавливается на уровне примерно 80% от текущей рыночной стоимости. Если первый аукцион не принес результата и имущество не продано, тогда его стоимость снижается на 15% от изначальной цены.

Как проводятся торги

Для реализации арестованного и конфискованного имущества осуществляется аукцион или открытые торги.

Для каждого аукциона формируется комиссия, в которой минимальное количество участников составляет 5 человек.

В комиссию в обязательном порядке включаются сотрудники местного органа власти, представители налоговой службы и независимые специалисты. Состав участников комиссии утверждается налоговым органом.

Результаты принимаются на базе общего голосования участников посредством подсчета общего количества голосов.

Видео: продажа конфискованных автомобилей

Принимать участие в аукционе допускаются лишь те лица, которые своевременно направили заявки на участие, оформили требуемые пакеты документации и внесли сумму задатка.

Комиссией рассматриваются все кандидаты, подавшие заявки, однако к участию в торгах допускаются только те, кто полностью соблюдал нормы законодательства РФ.

Если же кандидату было отказано в участии, он вправе отозвать заявку, а также получить назад внесенный задаток.

Если в торгах принимает участие только один гражданин, тогда проводятся переговоры между членами комиссии и таким гражданином, в результате которых устанавливается окончательная цена на реализуемое имущество. Затем материалы направляются в налоговый орган и организаторам аукциона.

В Москве

В Москве, Санкт-Петербурге и остальных регионах процедуры проведения торгов аналогичны. Аукцион проводится по адресу регистрации заложенной собственности.

За 10 дней до проведения аукциона организатор должен оповестить о нем через различные источники информации.

Желающие принять участие должны заплатить задаток в размере 5% от первоначальной цены собственности. В случае, когда торги не произошли, задаток возвращается.

Выигрывает торги гражданин, которые предлагает максимальную среди прочих участников цену за имущество.

Затем организатор и выигравший заключают протокол об итогах аукциона. При отказе выигравшим гражданином подписывать протокол это влечет последствия согласно ГК РФ.

На протяжении 5 дней выигравший гражданин обязан внести сумму за имущество, за вычетом внесенного задатка.

Если человек данную сумму не вносит, то задаток ему не возвращается. Затем оформляется договор купли-продажи, в результате которого человек становится полноправным хозяином имущества.

В СПб

В СПб торги проводятся по схожей схеме. Продавец должен осуществить такие действия:

  • указать тип торгов;
  • организовать проведение независимой оценки имущества и указать стартовую стоимость;
  • указать шаг цены на торгах;
  • назначить размер задатка, который должен внести каждый участник торгов;
  • заключить договор с организатором торгов;
  • определить членов комиссии;
  • завершить аукцион посредством заключения договора с покупателем.

Отметим, что комиссия обязана провести заседание, где должны присутствовать минимум 2/3 ее членов, чтобы данное заседание было признано законным.

При принятии решения голос председателя комиссии имеет решающую роль. По каждому вынесенному решению должен быть официальный протокол.

Итак, мы рассмотрели, как проводится продажа с аукциона арестованного за долги имущества, какими документами руководствуются судебные приставы при изъятии собственности, а также разобрались в правовом регулировании процедуры.

Share.

Leave A Reply