Как ведется раздельный учет НДС в 2018 году

0

Как ведется раздельный учет НДС в 2018 году подробно изложено в нормах российского законодательства.

В случае игнорирования установленных правил есть вероятность возникновения различного недопонимания.

Достаточно непросто вести раздельный учет. Во многом это связано с тем, что он обладает льготами, а также освобождения от налогообложения операций.

Как следствие, это вызывает много вопросов у бухгалтеров, из-за чего возникает необходимость рассмотреть этот вопрос подробней.

Основные моменты

Прежде чем приступить к вопросу подробного изучения всех ключевых особенностей, изначально рекомендуется узнать, что именно подразумевается под раздельным учетом и какие правила его учета установлены.

Благодаря этому можно исключить вероятность возникновения различного недопонимания.

Что это такое

В том случае, если деятельность компании направлена на реализацию товаров как на территории России, так и при передаче на экспорт за границу, невозможно не обойтись без ведения раздельного учета НДС при наличии операций необлагаемых НДС.

Согласно с нормами ФНС России, применение налогоплательщика многочисленных ставок на реализацию товаров, исполнения работ, предоставления каких-либо услуг в обязательном порядке сопровождается отдельным определением налоговой базы по каждому типу занятости, что подлежит обложению НДС.

Как минимум, это дает возможность достоверно установить налоговую базу и без каких-либо ошибок произвести расчет с целью перечисления налогообложения.

Нужно помнить, что допускается возможность вести раздельный учет как при ОСНО, так и ЕНВД.

Следует обращать внимание на то, что раздельный учёт НДС станет обязательным с 2018 года согласно внесенным поправкам в ст. 170 НК РФ.

Основная суть раздельного учета заключается в выделении одной части из суммарного размера подоходного налога, которая относится к налогооблагаемой операции.

При этом все иное будет взято во внимание в себестоимости работ и услуг и станет относиться к затратам.

Поэтому наиболее ключевым аспектом считается верное распределение всего товара, при котором прибыль и затраты установлены разновидностями деятельности.

Действие учетной политики

Имеющиеся особенности можно разделить на несколько подвидов:

В одном виде предпринимательской деятельности В случае приобретения продукции либо же услуг, которые в полной мере применяется в облагаемой налоговой деятельности, сложностей у непосредственного налогоплательщика с указанием их в имеющемся налоговом учете не формируется.
В частности, предоставленный поставщиком к соответствующему вычету подоходного налога приобретатель в полном объеме вправе принять к вычету согласно статье 170 Налогового Кодекса России.
В случае если приобретаемая продукция будет в полной мере соответствовать в освобожденном от обязательного налогообложения рода занятости, то НДС относиться к повышению себестоимости. Не имеет значения при экспорте либо при стандартной занятости
В нескольких разновидностях предпринимательской деятельности В ситуациях, при которых приобретаемая продукция, ОС (основные средства), услуги, в том числе и нематериальные активы, работы либо же имущественные права станут применяться как в качестве налогооблагаемой, так и в освобожденной от подоходного налога занятости, то процесс распределения будет особым.
В таком случае часть предоставленного налога может быть применен в качестве вычета, а оставшаяся — с целью повышения цены покупки.
Для возможности определения, какой именно размер налога будет задействован в качестве вычета, а какая именно будет направлена на повышение стоимости, следует высчитывать пропорцию

Помимо этого необходимо обращать внимание на то, что во втором случае возникает также необходимость внести соответствующую запись о зачисленном счете-фактуре в специально разработанной книге только в части, которая будет использована при вычете.

Действующие нормативы

Основным нормативно-правовым документом по праву считается Налоговый Кодекс РФ. Именно на него нужно ссылаться для исключения вероятности допущения многочисленных ошибок и недоразумений.

Рекомендуется ознакомиться со статьей 170 НК РФ, поскольку именно в ней подробно изложены все ключевые аспекты в рассматриваемом вопросе.

Как вести раздельный учет по НДС в 2018 году

Процедура ведения раздельного учета несет под собой многочисленные особенности, о которых крайне важно знать, чтобы исключить вероятность возникновения различного недопонимания. По этой причине целесообразно рассмотреть их подробней.

Какая используется методика в организации

Если поднимать вопрос по способам использования, то их не предусмотрено налоговым законодательством.

По этой причине допускается возможность применять разный порядок, благодаря которому есть шанс отделить льготные операции от основной предпринимательской деятельности, что подлежит налогообложению.

Освобожденные от подоходного налога и подвержены налогообложению операции крайне важно вести на разных субсчетах, которые являются открытыми с основными счетами бухгалтерского учета.

Рекомендуемые правила расчета налогов, которые подлежат к начислению, должны быть в обязательном порядке закреплены в учетной политики компании.

Расчет пропорции

Изначально необходимо обращать внимание на то, что под пропорцией подразумевается определение той части входящего подоходного налога, которая припадает на:

  • облагаемые;
  • и не облагаемые операции.

Необходимость в проведении расчетов возникает с целью определения той части НДС, причем в процентном соотношении, которая будет представлена к вычету.

Затраты необходимо в обязательном порядке скомпоновать:

  • на расходы предпринимательской деятельности, которые подвержены налогообложению НДС;
  • на затраты по необлагаемым налогам операциям;
  • по иным расходам, которые достаточно сложно отнести гарантировано к первой либо второй категории.

С целью расчета пропорции подоходного налога по облагаемым операциям, нужно использовать формулу:
Формула1

Чвыр. Часть прибыли (имеется в виду выручки) от тех разновидностей операций, которые подвержены налогообложению за конкретный отчетный период
Добл.нал. Часть прибыли от облагаемого соответствующим налогом различных операций по продаже, без учета НДС
Изат.нал.обл. Иные затраты по различным налогооблагаемым операциям без учета подоходного налога
Свыр.нал. Суммарная прибыль от реализации без подоходного налога
Изат.нал. Иные виды доходов без подоходного налога по всем без исключения операциям

Все без исключения значения должны быть взяты во внимание без подоходного налога для того, чтобы себестоимость необлагаемых операций была сопоставима непосредственно с льготными.

Необходимо помнить о том, что конкретным учетным периодом по подоходному налогу принято считать квартал, и, соответственно, производить расчеты нужно поквартально.

С целью проведения расчетов части необлагаемого подоходного налога операций, используется аналогичный принцип пропорции, только следует рассчитать соотношения прибыли от необлагаемого НДС операций с суммарным размером за отчетный учетный период.

Третью категории, которая именуется как смешанная, вовсе не обязательно распределять с целью раздельного учета. Оптимальным вариантом станет отнести их к первой либо второй категории.

В случае с процентами по выданным займам также нужно знать некоторые особенности.

Предоставление заемов, а также реализация ценных бумаг и иных подобных операций относятся к облагаемым подоходным налогам.

При этом ключевым аспектом в определении пропорции для подобных операций принято считать значение размеров прибыли, на что оказывает воздействие нормы Федерального закона № 420 от декабря 2013 года.

В частности, нормами указанного федерального законодательства предусмотрено, что считать прибыль по таким видам операциям исчисляется таким образом:
Формула2

Опер. Исчисляемый размер подоходного налога
Сц.б Установленная стоимость продаж ценных бумаг в соответствии с нормами статьи 270 Налогового Кодекса России
З.п.б Затраты на покупку либо реализацию подобных бумаг

В том случае, если после расчетов показатель будет приравниваться к 0 (имеется на лицо убыток), то доход во внимание не берется.

Документы, подтверждающие операции

Согласно нормам российского законодательства налогоплательщики имеют юридическое право подтвердить факт ведения раздельного учета такими документами, как:

  • счетами-фактурами, а также копиями Книги продаж и покупок;
  • соответствующими журналами учета полученных компанией и выставленных счетов-фактур;
  • первичной документацией, среди которой — платежные поручения относительно внесения оплаты налогов, справками-расчетами, актами и так далее;
  • оборотно-сальдовыми ведомостями и сформированными пояснительными записками по вопросу ведения раздельного учета подоходного налога по общехозяйственным операциям;
  • копией Книги учета и доходов, а также затрат и хозяйственных операций частных предпринимателей;
  • картой бухучета и соответствующим журналом проводок по счету 19;
  • регистрами бухучета;
  • изначальной и уточненной сформированной декларации по подоходному налогу.

Как видно, немалое число документов способно подтвердить использование раздельного учета.

Правило 5 процентов

В случае наличия как необлагаемой налогом на добавленную стоимость экспортной занятости, так и иных облагаемых таким видом налога операций, возникает острая необходимость в раздельном исчислении по НДС.

Главная цель при этом заключается в разделении входного обязательного налогообложения с целью принятия его к соответствующему вычету.

В свою очередь экспортерам нужно будет ввести отдельный расчет подоходного налога по занятости, которая предусматривает использование льготы.

Видео: раздельный учет НДС

При этом они не оставляют за собой право использовать 5% порог при расчете соотношения разделения затрат, причем как при реализации, так и при иных операциях за территорией России.

Расчеты с примерами

Рассмотрим порядок расчета на конкретном примере. Итак, компания занимается производством детской обуви, в том числе производит ортопедические ботинки, продажа которых является основанием для освобождения от налогообложения.

В бухгалтерском учете отображаются прямые затраты на производство осенней обуви по счету 20 “Прямые затраты” — на субсчете “Ботинки” и “Ортопеды” в частности.

При этом за отчетный календарный квартал прямые производственные затраты компании составили порядка 9 миллионов рублей, причем из них 600 тысяч на ботинки и 200 тысяч на ортопедическую специальную медицинскую обувь.

Помимо этого, были понесены:

Общехозяйственные затраты Порядка 4 миллионов рублей
Общепроизводственные 3 миллионов рублей

Далее возникает необходимость произвести расчет соотношения затрат для возможность установить, действительно ли попадает данная ситуация под правила 5% либо же нет:
Формула3По причине того, что пороговое значение является меньшим 5%, то сотрудники бухгалтерии оставляют за собой право не вести раздельный учет по входному подоходному налогу, тем самым предъявив к вычету весь суммарный размер НДСа, который ранее был выставлен поставщиками.

Одновременно с этим, в соответствующей налоговой декларации возникает необходимость указать прямую себестоимость товара с определенными налоговыми льготами — 200 тысяч рублей.

Напоследок хотелось бы сказать — раздельный учет требует к себе знания огромного числа особенностей, игнорирование которых может повлечь за собой серьезные последствия и конфликты с налоговым органом.

В случае возникновения каких-либо сложностей, рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, готовым оказать профессиональную помощь.

Share.

Leave A Reply