Что такое субсидиарная ответственность учредителей юридических лиц в 2018 году

0

Определим, что такое субсидиарная ответственность учредителей юридических лиц. Данные сведения содержатся в законодательстве России, к которому и обратимся.

Рассмотрим данные, которые актуальны в 2018 году. В прошлом году неоднократно корректировался ФЗ О банкротстве.

Увеличилась защита кредитора, снизились недоимки по различным налоговым платежам с плательщика, что стал банкротом, повысилась ответственность участников создания ООО по задолженностям их предприятия.

Становится нормой, когда учредителей привлекают к субсидиарной ответственности тогда, когда общество признается банкротом.

Общие моменты

Понятие субсидиарной ответственности не всем знакомо. В чем же ее суть? Об этом пойдет речь далее.

Определения

Субсидиарной ответственностью называют дополнительную и неограниченную ответственность лиц руководящего звена и учредителя организации по обязательствам своего предприятия.

Это ответственность данных представителей фирмы перед кредитором и госструктурами по задолженностям организации.

Если предприятие со статусом юрлица не может заплатить по свои обязательствам, то с долгами должны будут рассчитываться те лица, что привлекаются к рассматриваемому виду ответственности.

Ее может понести директор, создатель общества, главный инженер, главбух или иной человек, который принимал решение или отвечал за деятельность предприятия, что признано несостоятельным.

Контролирующим должников лицом является физическое лицо, что руководило действиями, давало распоряжения, определяло порядок действий.

Субсидиарный вид ответственности контролирующего должника лица понесет представитель фирмы, что контролировал действия:

  • отдавал указания;
  • принуждал лицо при должности к определенным действиям;
  • оказывал давление на руководящее лицо или иного гражданина.

Условия возникновения

Возникновение ответственности, называемой субсидиарной, участников и директоров организации в соответствии с законодательством имеет место, если есть убытки у учрежденного предприятия.

Если достаточно имеющегося количества активов, чтобы выполнить кредиторские требования, то не получится привлекать кого-либо к субсидиарной ответственности.

Иначе должны соблюдаться такие условия:

Лица, что понесут ответственность Должны иметь полномочия на дачу указаний, которые обязательно выполняются, или иметь иное влияние на фирму
Стоит пройти процедуру признания банкротом Или получить заявление от представителя должника о несостоятельности
Следует доказать, что есть причинная связь Между деятельностью ответственных лиц и банкротством организации. Если деятельность таких лиц была противозаконной, тогда наступит данная ответственность

Субсидиарный вид ответственности участников создания ООО или директора возникнет, если не представлено или несвоевременно представлено заявку о несостоятельности.

При наличии некоторых обстоятельств, что отражены в ст. 9, 224 ФЗ № 127, руководство должно само заявлять о банкротстве фирмы в течение месяца.

Директор понесет такой вид ответственности по задолженностям фирмы, если будет утрачено, искажено или сокрыто бухгалтерские документы должников.

Правовая база

Чтобы определить, какие особенности субсидиарной ответственности учредителя юридического лица, стоит перечитывать нормы Федерального закона № 127.

В нем отражены все нюансы, которые вам нужно знать. Стоит ссылаться и на некоторые статьи Гражданского кодекса.

Когда учредители юридического лица несут субсидиарную ответственность

Есть два вида субсидиарного вида ответственности – договорная, статусная. Такая ответственность может наступить, если основной ответчик отказывается удовлетворять требования, представленные кредиторами.

При признании несостоятельности субсидиарная ответственность возможна, если компания не имеет имущественных объектов, чтобы удовлетворять кредиторские требования.

Привлечь к субсидиарной ответственности могут:

  • каждого из учредителей компании;
  • собственника имущества;
  • руководителя фирмы;
  • члена органа правления;
  • председателя ликвидационной комиссии;
  • контролирующих лиц организации, что стала должником.

Если организация объявлена банкротом

Рассмотрим ситуацию, когда к ответственности данного типа привлекают при банкротстве предприятия.

По инициативе должника

Предприятиям лучше обратиться самостоятельно в один из арбитражных судов, написав заявку, чтобы компанию признали несостоятельной.

Плюс в том, что так можно стать участником процесса:

  • выбирать нужных арбитражных управляющих;
  • регулировать кредиторские требования относительно объектов фирмы;
  • далее вести деятельность, пока компания не пройдет процесс ликвидации.

Организации, что инициировали свое банкротство, обязаны доказать, что они являются неплатежеспособными.

К примеру, предпринимательскую деятельность уже не получится вести, так как наложено взыскание на имущественные объекты, или нет возможности удовлетворить кредиторские требования, так как они превысили активы организации.

В пункте 1 ст. 9 ФЗ № 127 прописаны ситуации, когда руководящее лицо обязано само обратиться с заявлением о признании банкротства:

Когда фирма рассчиталась с частью кредиторов Но не может отдать долг иным кредиторам или заплатить налог
Когда управленческим органом организации изучено отчетность руководства О финансовой ситуации фирмы, и принято решение начать процесс признания банкротства
Если фирма, чтобы рассчитаться по долгам Должна продать имущество, и по этой причине невозможна хозяйственная деятельность
Если организация имеет признаки неспособности Платить по своим обязательствам, то есть, у нее нет средств, чтобы произвести налоговые платежи и рассчитаться с кредиторами
Если у организации не хватает имущества Для погашения кредиторской задолженности

Подавать заявление лучше при ликвидации организации. Тогда начинается последний этап в виде конкурсного производства, и ликвидация организации осуществляется по упрощенной схеме.

Так можно сэкономить средства и время. Неважно, кто становится инициатором банкротства.

Руководитель должника, который сам подаст заявление, не имеет гарантии, что не понесет субсидиарную ответственность.

По инициативе кредитора

Кредиторы тоже вправе стать инициаторами процесса. Но такое право есть не у каждого, а лишь у кредиторов, которых можно назвать конкурсными (кредиторов по денежным обязательствам).

Если компания задолжала средства кредитору, то его можно считать конкурсным. Если же не поставлено товар и не выполнены услуги, кредитора конкурсным назвать нельзя.

Денежным обязательством считают неоплата, сумма займа, задолженность при нанесении ущерба кредиторскому имуществу.

Величина денежных требований конкурсного кредитора не определяется с учетом штрафа, пени, процентов при просрочке платежа, убытка (упущенную выгоду).

Кредиторы, подавая заявление о банкротстве фирмы-должника, обязаны соблюдать такие нормы:

C того времени, как возникнет долг Прошло 3 месяца
Сумма задолженности Составляет более 300 000 рублей
Долг подтвержден решением суда Которое вступило в силу

Кредиторам придется потратиться, оплачивая расходы при процессе, так как должник обычно денег уже не имеет.

Возврат потраченных средств возможен, если при рассмотрении дела представитель компании-должника будет привлечен к субсидиарной ответственности

По инициативе ФНС

Самый нежелательный вариант, когда процесс инициирует уполномоченная инстанция (ФНС). Такая служба вправе подавать заявление, даже если еще не вступило в силу судебное решение.

Представители налоговой могут просто оформлять решения, в соответствии с которым будет взыскиваться задолженность за средства или имущество плательщика налога.

Через месяц ФНС подаст исковое заявление в суд. Но иск подается только тогда, когда есть уверенность, что должник имеет имущество.

Ведь судья требует, чтобы устанавливались факты наличия таких объектов, чтобы можно было оплачивать судебные издержки и работу арбитражного управляющего.

Если данные о том, что имущество у фирмы есть, отсутствуют, налоговый орган подаст запрос в Росреестр, обратится к судебному приставу, в ГИБДД и т. д.

Это же касается и субсидиарной ответственности. Налоговая служба будет собирать сведения о бенефициарах, и только затем подаст иск в судебный орган.

Порядок привлечения

Чтобы привлечь лицо к субсидиарной ответственности, стоит выполнить некоторые условия:

  1. У вас должно быть судебное решение, что фирму признали банкротом.
  2. Стоит установить кредиторские требования (величину).
  3. Нужно сформировать и реализовать конкурсные действия по выбору управляющих и продажи имущественных объектов. Данный процесс должен быть завершен.

Все это нужно для того, чтобы можно было установить величину ответственности контролирующего органа.

Для привлечения к ответственности контролирующего компанию человека стоит выполнить определенные правила.

Привлечение допускается только при конкурсном производстве, когда имущественные объекты банкрота продано и проведено расчеты по кредиторским задолженностям.

Сперва арбитражные управляющие рассматривают дело о несостоятельности, устанавливают обязательства, что к ней привели.

Узнают данные об объектах, что есть у предприятия, о лицах, что виновны в несостоятельности.

Управляющие могут потребовать, чтобы была проведена экспертиза, если не уверенны, что фирма действительно стала банкротом.

Если будут доказательства того, что банкротство является преднамеренным или фиктивным, после процедуры подается исковое заявление. Виновникам придется понести субсидиарную ответственность.

Видео: банкротство. Субсидиарная ответственность

Подавать ли иск, решает арбитражный управляющий. Если он не желает этого делать, то инициаторами обращения в уполномоченные органы могут стать конкурсные кредиторы.

Срок исковой давности (чтобы привлечь к субсидиарной ответственности) – 3 года после того, как арбитражный судья примет решение, признать ли организацию банкротом, открытия конкурсного производства, выбора управляющего.

Судебная практика

Однозначностью судебные решения по делам о привлечении к субсидиарному виду ответственности не отличаются.

Рассмотрим несколько судебных решений:

Контролирующее компанию-должника лицо обязуется самостоятельно представить доказательства Что его действия являются разумными и обоснованными, если иная сторона представляет аргументы, что противоречат его добросовестности. Иначе владелец фирмы должен понести субсидиарную ответственность по ее обязательствам. Презумпцию виновности подтверждает Определение ВС России от 9 марта 2016 года 302-ЭС14-147
Не предоставление заявления и вред, что причиняется кредиторам, являются взаимосвязанными ВС Российской Федерации уверен, что в такой ситуации по определениям есть определенная связь между действиями или бездействием фирмы-должника и убытками кредиторов/госорганов. Определение, в котором об этом говорится, вынесено 31 марта 2016 года № 309-ЭС 15-16713
Должностное лицо, которым не было своевременно инициировано процесс, может дисквалифицироваться на период от полугода до 3 лет Такое решение распространяется на руководящих лиц, что допускают повторное нарушение процесса несостоятельности. Об этом сказано в определении Арбитражного суда Белгородской обл. от 9 июня 2016 года (дело № А08-2321/2016)
Ответственное лицо фирмы Что не представило пакет документации конкурсным управляющим, привлекается к данной ответственности. Такое решение принято Арбитражным судом Свердловской области (дело № А60-45815/2014)
Если есть долг, превышающий сумму в 300 000 рублей ФНС вправе подать иск о несостоятельности. В данную сумму не входят требования по перечислению подоходного налога. Такие платежи относят к требованиям второй очереди, что не учитываются при установлении признаков несостоятельности. Соответствующее постановление АС принято 14 марта 2016 года № Ф01-311/2016

Не всегда можно привлечь лицо к субсидиарной ответственности. Если будет признано, что человек не совершал виновных действий, то переживать ему нечего.

Применение такой меры наказания, как субсидиарная ответственность, будет незаконным, если фирму-должника ликвидировано, и при этом не проводилась процедура признания несостоятельности.

Ответственность прекратится (ст. 419 ГК), если нет причинной связи. Она может подтвердить, что в результате действия определенных лиц компания имеет убытки и ей нанесен вред, повлекший процесс банкротства.

Чтобы это доказать, стоит представить соответствующие аргументы в документах, что отразят все действия ответственных лиц.

Учтите, что действия руководителей, в результате которых компания стала банкротом, иногда расцениваются в качестве преступления.

Сейчас уже не получится учредить фирму, назначить руководителей и управлять организацией самостоятельно, и при этом иметь гарантию, что не придется понести ответственность.

Налоговый орган стремится увеличить сбор средств бюджет, и у него есть способы реализации такого желания.

Круг контролирующих должников лиц велик, и каждое такое лицо может когда-то быть привлечено к субсидиарной ответственности.

Уполномоченные органы уделяют внимание и защите кредиторов от контролируемой несостоятельности недобросовестного должника.

Виновники банкротства могут потерять не только свои сбережения, но и будут дисквалифицированы, а в отдельных случаях их даже лишают свободы.

Share.

Leave A Reply