Звонок бесплатный

Особенности субсидиарной ответственности учредителя ООО в 2018 году

0

С 28.07.2017 долги компании можно взыскивать с собственников даже после исключения юрлица из ЕГРЮЛ. Норма упростила процесс урегулирования споров с кредиторами. Но каковы нюансы субсидиарной ответственности на 2018 год?

Выбирая организационно-правовую форму, многие будущие предприниматели руководствуются таким критерием как ответственность. Часто выбор делается в пользу юрлица по причине ограниченной ответственности.

Но уход от финансовых рисков посредством учреждения ООО не всегда оправдан, поскольку в отдельных случаях может наступать личная ответственность собственников. Каковы в 2018 году особенности субсидиарной ответственности для учредителей ООО?

Важные аспекты

Откуда идет уверенность, что бизнес в форме ООО безопасен для личных финансов? По ст.56 ГК РФ установлено, что учредитель общества не отвечает по обязательствам организации.

То есть отвечает участник по делам компании только в рамках своей доли уставного капитала.

Создаваемая организация образует самостоятельный правовой субъект, который независимо отвечает по собственным обязательствам.

Если компания платежеспособна и может своевременно рассчитываться с контрагентами, то собственник к оплате счетов привлечен быть не может.

Такое положение вещей создает обманную картину полного отсутствия ответственности для учредителей.

Но ограниченная ответственность ООО действует только до тех пор, пока существует юрлицо. Когда организация признается банкротом, то ее участники привлекаться могут к дополнительной ответственности.

Конечно, потребуется доказать, что причиной финансового краха предприятия стали действия причастных к принятию решений лиц.

Субсидиарная ответственность не ограничивается величиной только уставного капитала.

Для учредителей общества при определенных обстоятельствах предусматривается неограниченная субсидиарная ответственность по долгам общества, что в финансовом смысле приравнивает участника организации к ИП.

Определения

Ответственность учредителей ООО отличается по типам и основаниям появления. Но ни один из действительных собственников не может гарантировано быть защищен от выдвижения ему финансовых претензий, касающихся деятельности общества.

Основной нюанс ответственности учредителя обусловлен тем, что субсидиарная ответственность наступает в случае некоторого действия (бездействия), приведшего к отрицательным для компании следствиям.

Нередко действия могут содержать в себе состав административного правонарушения или уголовной ответственности.

По общепринятым нормам ООО самостоятельно отвечает за свои действия. Субсидиарная или дополнительная ответственность возникает, как правило, в случае банкротства организации.

Момент ответственности наступает, когда арбитражный суд признал банкротство, но активов у должника на погашение долгов недостаточно.

Важно знать, что Закон о банкротстве не предусматривает субсидиарную ответственность только в отношении участников ООО.

Ответственными лицами выступают все контролирующие деятельность компании субъекты.

Это любые лица, какие в продолжение трех лет до принятия арбитражем заявления о банкротстве могли как-то влиять на принятие решений обществом.

Условия для возникновения

Субсидиарная ответственность возникает при соблюдении таких условий:

  1. Подтверждение банкротства организации.
  2. Признание учредителя лицом контролирующим.
  3. Наличие действий (бездействий) учредителя, ставших причиной банкротства.
  4. Принятие судебного решения о привлечении к субсидиарной ответственности.

Наличие причинно-следственной связи меж поступками учредителя и банкротством признается по умолчанию, если участник имел отношение к действиям, ставших причиной несостоятельности.

Доказывать наличие указанных обстоятельств истец не обязан. Ответчик может попытаться доказать отсутствие своей вины для привлечения к субсидиарной ответственности.

Действующие нормативы

О возможности привлечения руководителя или участников общества к субсидиарной ответственности по обязательствам организации при недостаточности имущества компании сказано в ст.10 ФЗ № 14 от 8.02.1998.

Основанием привлечения становится участие в управлении деятельностью ООО, приведшее к негативным последствиям.

Причастие к управлению определяется ст.2 указанного Закона, где сказано об объеме влияния участника на решения компании.

Привлечение к субсидиарной ответственности допустимо в течение трехлетнего периода с момента, когда кредитору стало известно о наличии должных оснований, но не позже трех лет с момента признания банкротства организации.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности учредителей ООО в 2018 году регламентирует ФЗ № 488 от 26.12.2016.

В силу норматив вступил с 28.07.2017. Но применение закона допускается только по делам, которые завершились не ранее 1.09.2017.

Привлечение учредителя ООО к субсидиарной ответственности

В 2018 году привлечь к субсидиарной ответственности учредителя ООО можно, если:

Организация исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо По закону налоговые органы вправе исключить ЮЛ из реестра, если в течение года организация не подает отчетность и по ее расчетному счету не проводится никаких операций. При принудительной ликвидации ФНС не проверяет наличие фактической деятельности и потому действующее ООО может утратить свой статус. Кредиторы в этом случае могут обратиться в суд, чтобы взыскать долги с участников ликвидированной компании. Потребуется доказать, что долги образовались по причине недобросовестных действий участников
Организация-должник признана банкротом Прежде все непогашенные после банкротства долги признавались безнадежными, и взыскать их не представлялось возможным. Теперь взыскать задолженность можно с учредителей. Поводом для обращения в суд становится возврат заявления кредитора арбитражем без рассмотрения или недостаточность имущества должника

Признание общества с ограниченной ответственностью банкротом

Процедура банкротства подробно рассмотрена в ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности». Инициатором банкротства могут становиться организация-должник, контрагенты, работники, налоговые органы.

ООО инициирует процедуру банкротства, если:

Отсутствует возможность для расчета По долгам перед кредиторами или ФНС
Погашение долгов требует продажи имущества Что делает невозможным продолжение деятельности
Имеющиеся долги частично оплачены Но для полного возврат средства отсутствуют

Когда организация не желает приступить к добровольной ликвидации, но и по долгам не платит, обратиться с иском о признании банкротства вправе любое заинтересованное лицо.

При этом истцом назначается выбранный арбитражный управляющий. Важно! Истец вправе оспорить сделки, свершенные ООО в течение года до обращения в суд с иском о банкротстве.

Делается это с целью увеличения конкурсной массы. При свершении сделки по ценам ниже рыночных она может оспариваться в течение трех лет.

Вместе с тем существуют и отдельные нюансы касательно ответственности в зависимости от того, кто инициировал банкротство.

По инициативе должника

ФЗ № 488 несколько изменил порядок добровольной ликвидации ООО. Согласно новым правилам:

Период ликвидации общества по решению учредителей Не может превышать одного года. Продление срока возможно на шесть месяцев. Но только при условии, что в течение года завершить ликвидацию не получается
Регистрирующие органы не будут принимать решение О ликвидации юридического лица, если у них имеется информация о проведении процедуры банкротства. Сведения о принятии арбитражем заявления на банкротство теперь обязательно отображаются в ЕГРЮЛ

Субсидиарная ответственность учредителей наступает только в случае, когда активов компании не хватило для расчетов с кредиторами, но не раньше. Если все долги погашены, то претензий к собственнику быть не может.

По инициативе кредитора

Кредитор может организовать процедуру банкротства ООО. Но такое право есть только у конкурсных кредиторов (по денежным обязательствам). То есть наличие денежного долга позволяет кредитору обратиться в суд.

Видео: субсидиарная ответственность директора и учредителя ООО

Если же ООО не поставило товар или не исполнило услуги, то кредитор может только потребовать через суд исполнения договора или возмещения неустойки, но не признания банкротства.

Объем денежных требований не учитывает пени, штрафы и просрочки или упущенную выгоду. Основаниями для подачи заявления кредитора в арбитраж являются:

  • истечение трех месяцев с момента возникновения долга;
  • объем долга от 300 000 рублей;
  • подтверждение наличия долга судом.

Судебные расходы оплачивает кредитор. Возврат затрат возможен, если учредители будут привлечены к субсидиарной ответственности.

По инициативе ФНС

Наиболее негативный вариант это инициация банкротства налоговыми органами, которые вправе подавать заявление, даже если еще не вступило в силу судебное решение.

ФНС может оформлять решения для взыскания задолженности с налогоплательщика. Спустя месяц налоговые органы подают иск в суд, если выявляется наличие имущества у должника.

Когда имущество не обнаружено, налоговый орган вправе осуществлять розыск объектов, обращаясь в Росреестр, ГИБДД и т. д.

Когда речь идет о привлечении к субсидиарной ответственности, ФНС может собирать информацию об учредителях и затем подавать заявление в суд.

По ст.49 НК РФ установлено, что если средств организации не хватает для уплаты налогов, то необходимые суммы взыскиваются с участников данного юрлица.

Порядок привлечения

Для привлечения учредителя ООО к субсидиарной ответственности нужно выполнить определенные условия:

  1. Получить судебное решение о признании банкротства или выписку из ЕГРЮЛ об исключении ЮЛ.
  2. Определить величину кредиторских требований.
  3. Получить подтверждение невозможности взыскания за счет имущества должника.

При обращении в суд, с иском о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, будет проведена проверка причастности ответчиков к банкротству компании.

Если обнаруживается факт преднамеренного или фиктивного банкротства либо есть неоспоримые доказательства виновности ответчика в несостоятельности, то возникает субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО в пределах имеющегося долга.

Судебная практика

Субсидиарная ответственность учредителей в арбитражной практике отнюдь не редкость. Суды основываются при принятии решений на ФЗ № 127.

Так учредители обязаны компенсировать убытки кредиторов, если:

  • не соблюдена обязанность инициации банкротства при определенных обстоятельствах;
  • было принятие контролирующими лицами решений, приведших к несостоятельности;
  • произошло нарушение сохранности бухгалтерской документации.

Порядок применения субсидиарной ответственности разъяснен в Постановлении Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996.

Среди наиболее значимых дел можно отметить:

Постановление АС ВВО от 31.05.2016 по делу № А11-7884/2011 Здесь было подтверждено, что бремя доказывания возлагается привлекаемых лиц, и недостаточность доказательств не может стать причиной отказа в рассмотрении иска
Определение ВС РФ от 09.03.2016 № 302-ЭС14-1472 Здесь также определено, что разумность своих действий должен доказывать потенциальный виновник
Постановление АС ВСО от 12.01.2016 № Ф02-7094/2015 по делу № А78-4382/2014 В этом случае суд постановил, что руководитель должника несет субсидиарную ответственность, если своевременно не начал банкротство

В целом судебная практика по субсидиарной ответственности достаточно обширна. Ее анализ позволяет определить, что учредители все чаще несут финансовую ответственность за действия организации в рамках собственного имущества.

Такая норма должна предотвратить случаи, когда организации специально создаются с целью получения прибыли и последующего банкротства для аннулирования задолженностей.

Share.

Leave A Reply