Горячая линия юридической помощи

Особенности трудового договора с генеральным директором ООО в 2018 году

0

Руководство организацией сосредоточено в руках гендиректора. Но при этом руководитель является работником, который оформляется по стандартным нормам.

Как в 2018 году составляется трудовое соглашение с руководителем ООО? Функционирование любой организации попросту невозможно без руководства деятельностью.

Исключительные полномочия в этом вопросе предоставлены директору. Он действует от имени организации в любых ситуациях.

Соответственно важно правильно закрепить трудовые функции за руководителем. Каковы в 2018 году особенности трудового договора с гендиректором ООО?

Основные моменты

Должность руководителя организации может именоваться по-разному. Например, директор, президент, генеральный директор. Определяется название Уставом.

Кроме того в Уставе ООО прописываются полномочия директора относительно управления деятельностью организации.

Но даже подробное описание функциональных обязанностей гендиректора в учредительных документах не умаляют значимости трудового договора.

Нужно ли с гендиректором ООО оформлять трудовой договор или достаточно решения собственников?

Если исходить с позиции логики, то трудовой договор между руководителем и организацией официально закрепляет обязанности и права сторон, а также ответственность для участвующих сторон трудовых отношений.

Но что по этому поводу говорит закон? Когда один и тот же человек выступает единственным учредителем общества и главой, то для него не применимы стандартные положения гл.43 ТК РФ, в какой регулируется трудовая деятельность руководителей.

Уточнение содержится и в Письме Роструда № 177-6-1 от 6.03.2013. В частности здесь сказано, что для руководителя, одновременно являющегося единственным собственником договор не обязателен, поскольку в этой ситуации будет иметь место не двухстороннее соглашение, а договор с самим собою.

Во всех прочих случаях с генеральным директором организации трудовой договор оформляется в обязательном порядке.

Что это такое

Руководителем организации выступает лицо, обладающее высшей властью и ответственностью в управлении деятельностью компании.

Основной задачей генерального директора является управление организацией в соответствии с нормами, учрежденными законами РФ.

С позиции трудового права руководитель это такой же работник, который выполняет руководящие функции и несет за это ответственность.

Но в то же время организация не может существовать без исполнительного органа. Через физическое лицо, выступающее от имени организации, юрлицо обретает гражданские права и принимает гражданские обязанности.

То есть директор ООО это законный представитель в любых инстанциях и орган, выражающий волю организации.

Трудовой договор, заключаемый с гендиректором ООО это документ, который становится основанием для исполнения обязанностей на соответствующей должности.

Соглашение с директором мало отличается по своей форме от договора с любым иным работником. Оформление и структура будут аналогичны. Отличия выражаются в отдельных условиях и формулировках.

Назначение документа

Цель оформления трудового договора с гендиректором это официальное обоснование трудовых правоотношений организации и руководителя, как работодателя и работника.

Поскольку директор считается работником, то он обладает правом на заработную плату, ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный и прочие гарантии.

По этой причине трудовой договор с руководителем нужно заключать в обязательном порядке (Приказ Минздравсоцразвития № 428н от 8.06.2010).

В этой связи стоит упомянуть и заключение трудового соглашения для единственного учредителя, самолично осуществляющего управление.

С одной стороны оформление соглашение выглядит курьезным, поскольку обе стороны правоотношений представлены одним и тем же человеком.

К тому же в ст.182 ГК РФ говорится, что одно лицо не может представлять обе стороны договора.

Но полное отсутствие трудового договора ведет к невозможности начисления руководителю заработной платы и прочих положенных работникам выплат.

А начисленные без основания средства могут вызвать претензии со стороны контролирующих госорганов.

Например, при оплате НДФЛ могут возникнуть вопросы к источнику получения прибыли. Поэтому трудовой договор с генеральным директором — единственным учредителем лучше оформить.

В такой ситуации собственник выступает от имени организации как юридическое лицо и заверяет договор печатью, а со стороны работника учредитель действует как лицо физическое.

С зарплаты директора будет в обычном порядке взиматься налог и осуществляться выплаты страховых взносов.

Кроме прочего трудовой договор с гендиректором может более подробно детализировать особенности функциональных обязанностей руководителя.

В некоторых пунктах повторяются условия, отображенные в Уставе ООО, в других — подробно раскрываются отдельные аспекты.

Правовая база

Трудовой договор, заключаемый с руководителем, должен соответствовать условиям, отображенным в ст.57 ТК РФ.

Основные особенности касательно правового положения директора отображены в гл.43 Трудового кодекса.

На должность гендиректор назначается решением учредителей юрлица, принятым на общем собрании. Решение закрепляется в протоколе и с директором заключается трудовое соглашение.

По ст.16 ТК РФ трудовые правоотношения наемного работника и нанимателя начинаются именно с момента подписания трудового договора.

По ч.1 ст.67 ТК договор с руководителем оформляется в письменном виде и непременно в двух экземплярах.

Форма договора разрабатывается сторонами самостоятельно с учетом положений ст.57 и гл.43 ТК РФ. Типовая форма документа может утверждаться Правительством РФ только для государственных учреждений.

Заключение трудового договора с генеральным директором ООО

До оформления трудового договора с гендиректором ООО принимается решение собственников об избрании руководителя на должность.

Договор заключается на основании протокола собрания учредителей либо решения единственного участника.

Но предварительно нужно проверить, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о назначении директора. Правильно принятое и оформленное решение должно соответствовать положениям Устава общества.

В частности должна соблюдаться процедура созыва общего собрания, необходимый для принятия решения кворум.

Необходимо заранее определить, кто будет подписывать договор с принятым руководителем от имени организации.

Что касается личности гендиректора, то он может быть индивидуальным предпринимателем, что не запрещено законом.

Но если на должность руководителя выбирается человек, приглашенный со стороны, то нужно обязательно проверить, не занесен ли он в реестр дисквалифицированных лиц.

Для этого подается соответствующий запрос в налоговые органы. Формы запроса от имени организации и от физлица приведены в Административном регламенте, утвержденным Приказом Минфина № 177н от 30.12.2014.

Допускается подача запроса в электронной форме через сайт ФНС или Портал госуслуг.

Информацию налоговая инспекция предоставляет в виде выписки из реестра или об отсутствии запрашиваемых сведений.

Дисквалифицированные сотрудники лишаются права занимать руководящие должности в исполнительных органах организации на срок до трех лет.

И если такой сотрудник будет принят на должность директора, то для него может предусматриваться ответственность вплоть до уголовной. При этом трудовой договор должен быть прекращен.

Стороны соглашения

Трудовой договор это соглашение, заключаемое двумя сторонами, работодателем и наемным работником. Верно это правило и для договора с гендиректором.

То есть нанимателем выступают учредители организации, а нанимаемым сотрудником – руководитель.

В случае, когда директор выбирается не из числа собственников, то трудовой договор с ним заключается в обязательном порядке.

По трудовому законодательству трудовые правоотношения возникают только на основании соответствующего договора.

Собственники на общем собрании рассматривают и утверждают кандидатуру руководителя, что и оформляется общим решением.

При этом при заключении трудового договора учредителей компании представляет председатель общего собрания или иной участник общества, уполномоченный отдельным решением общего собрания.

Когда у общества только один учредитель, то именно он принимает решение о назначении гендиректора, и он же выступает в качестве работодателя. Единственный учредитель в данном случае не вправе делегировать свои полномочия иному лицу.

Порядок составления

Трудовой договор с лицом, осуществляющим руководство ООО, имеет некоторые особенности. В частности оформляется договор на период, утвержденный Уставом, но не более возможного по закону.

В договоре может предполагаться условие об испытательном сроке. По ч.5 ст.70 ТК РФ длительность испытания для руководящего работника может продолжаться до полугода, поскольку установить соответствие должности за меньший период не всегда возможно.

При этом испытание устанавливается только назначаемому директору. Избрание на должность по конкурсу не предусматривает испытательного срока.

Основными пунктами договора будут:

  • сведения об участниках соглашения (Ф.И.О. гендиректора и реквизиты организации с указанием данных уполномоченного лица со ссылкой на документ-основание);
  • место и дата составления;
  • график рабочего времени;
  • условия труда;
  • должностные обязанности;
  • порядок оплаты;
  • подписи сторон.

Типовой бланк договора не отличается от соглашения с рядовым сотрудником. Из нюансов стоит отметить то, что должность руководителя ООО прописывается именно как генеральный директор, поскольку данный сотрудник единолично представляет организацию и несет полную ответственность.

Особого внимания требует и пункт об оплате труда. Понятно, что оклад директора относится к наиболее высоким в организации.

Но если размер выплаты превышает 25 % от дохода активов ООО, то потребуется одобрение со стороны вышестоящих органов.

После подписания договора директор в первую очередь издает приказ о собственном вступлении в должность.

В этом распорядительном документе указывается, что гендиректор приступает к обязанностям на основании решения учредителей (указываются реквизиты).

То есть издание приказа о назначении в данном случае не совсем целесообразно, поскольку назначает работников руководитель, а в данном случае назначается сам директор.

Но иногда приказ о назначении издается дополнительно как формальный документ, с целью обосновать кадровый учет и занесение надлежащей записи в трудовую книжку руководителя.

На какой срок можно

Период действия трудового договора с руководителем предопределяется Уставом общества либо устанавливается соглашением сторон.

Но при этом срок договора с гендиректором не должен превысить пяти лет, то есть имеет место договор срочного характера (ст.58, ст.59 ТК РФ).

Если указывается больший период, то считается, что договор заключен на неопределенный период. Так можно ли с директором ООО заключить трудовое соглашение на шесть и более лет?

Видео: трудовой договор с директором – единственный учредителем

Ответ отрицательный, но вместе с тем неоднозначный. Ситуация зависит от вида договора.
Организация имеет право оформить с руководителем как срочный, так и бессрочный договор.

Трудовым кодексом предусмотрено право, но никак не обязанность, на оформление срочного договора с гендиректором (ч.2 ст.59 ТК).

Исключение представляют только случаи, упомянутые в ч.2 ст.58 ТК РФ. Во всех прочих ситуациях может подписываться бессрочный договор. Если заключается договор срочного характера, то срок его действия ограничен.

Общий допустимый срок составляет пять лет, а конкретный период определяется учредительной документацией. При необходимости договор может продляться или перезаключаться.

Пример заполнения шаблона

Организация вправе самостоятельно разработать форму договора для гендиректора.

Но при этом форма трудового договора с генеральным директором ООО должна содержать такие обязательные разделы, как:

  • участники соглашения;
  • суть договора (прием на работу с указанием должности);
  • права гендиректора и его обязанности;
  • права организации и обязанности;
  • режим труда и отдыха;
  • условия матответственности;
  • гарантии, льготы и выплаты, положенные директору;
  • иные условия.

Порядок размещения разделов особого значения не имеет. Но обычно используется приведенная здесь последовательность элементов.

Если уточнить некоторые из условий, то отметить нужно следующие нюансы:

Нужно указать, что физлицо принято на должность гендиректора На основании решения учредителей и привести реквизиты соответствующего документа
Указывается дата начала применения полномочий И место нахождения организации (места работы)
Обязанности директора могут излагаться подробно Но целесообразнее привести их в общих чертах и приложить должностную инструкцию к договору
По закону материальная ответственность гендиректора Отличается тем, что он обязан возместить не только убытки, но и упущенную выгоду. Но желательно уточнить это в договоре
Оплата труда гендиректора Должна соответствовать штатному расписанию, утвержденному в ООО
Гарантии указываются стандартные по ТК РФ Но могут отображаться и дополнительные компенсации, определенные Уставом

После подписания договор регистрируется в специальном регистрационном журнале.

Кто его подписывает

В соответствии с законом подписывать договор с руководителем ООО должен председатель общего собрания учредителей либо уполномоченное лицо.

На практике это выглядит так:

  • созывается общее собрание собственников;
  • участники обсуждают кандидатуру председателя собрания;
  • по итогам согласование оформляется решение о назначении председателя из числа участников;
  • выбранный председатель выступает от лица общего собрания, когда нужно выразить волю собственников внутри организации.

Также собственники вправе из своего числа выбрать участника, который не является председателем собрания, но от имени учредителей может заключить трудовой договор с назначенным руководителем.

Полномочия выбранный участник обретает на основании соответствующего решения общего собрания.

При работе по совместительству

По ст.282 ТК РФ, когда руководитель организации работает по совместительству, то на это обязательно должно указываться в трудовом договоре.

Но нужно учесть и нормы ст.276 ТК РФ. А именно руководитель может трудиться в качестве совместителя, но только в том случае, когда получено разрешение уполномоченного органа основного работодателя.

Получение такого согласия должно подтверждаться официальным документом. Режим работы для директора-совместителя устанавливается в соответствии с ТК РФ, то есть:

В дни работы по основному месту трудоустройства Рабочий день совместителя не должен превышать 4 часов
В дни, когда совместитель свободен От основной работы, он вправе трудиться полный день
Общая длительность рабочего времени За учетный период не может превышать половины нормы, определенный за тот же период для основного сотрудника согласно штатного расписания

Порядок расторжения

Трудовой договор с гендиректором ООО можно расторгнуть по истечении срока, уведомив работника за три дня или досрочно по следующим причинам:

По соглашению сторон В том числе и при ликвидации организации
По инициативе одной из сторон На основаниях, отображенных в Уставе или при смене собственника
В процессе банкротства По ходатайству в арбитражный суд временного управляющего
При не прохождении испытательного срока Если такое условие присутствует в договоре
По иным причинам Указанным в соглашении сторон

К числу дополнительных оснований для расторжения трудовых отношений могут быть отнесены (с указанием в договоре):

Принятие необоснованного решения Которое стало причиной ущерба для имущества организации, неправомерного его использования или иного убытка
Однократное грубое нарушение Руководителем своих обязанностей

При расторжении договора с гендиректором действуют нормы ТК РФ, предусмотренные для всех работников.

Так в случае увольнения директор вправе рассчитывать на все предусмотренные гарантии – выплату фактической зарплаты, оплату неиспользованного отпуска и прочие предусмотренные компенсации.

Вместе с тем расторжение договора с директором не всегда означает увольнение. Бывший руководитель может остаться трудиться в организации, но на иной должности.

Share.

Leave A Reply