Удержан НДФЛ из заработной платы (налог на доходы физических лиц) в 2018 году

0

В России заработная плата относится к налогооблагаемым доходам. Обязанность по удержанию налога и перечислению его в бюджет возлагается на работодателя.

Как в 2018 году оформляется удержание НДФЛ с зарплаты? Работодатель обязан удерживать с зарплаты сотрудников налог на полученный доход.

Но не всякий доход наемного работника является налогооблагаемым. В каких случаях в 2018 году удерживается НДФЛ и как правильно отобразить операцию в бухучете?

Основные моменты

Начисляя заработную плату, любой работодатель должен начислить, удержать и выплатить в бюджет обязательный налог на доходы физлица, то есть своего сотрудника.

По российскому законодательству расчет с наемным персоналом осуществляется минимум дважды в месяц. НДФЛ удерживается только раз за месяц по итогам начисления месячной заработной платы.

Размер налоговой ставки по НДФЛ с зарплаты равен 13 %, причем одинакова ставка для резидентов и нерезидентов РФ.

Величина заработной платы сотрудника устанавливается в локальных нормативных актах организации (коллективный договор, положение об оплате труда или о премировании и т. п.).

Заработная плата может заключать:

  • тарифную ставку, оклад, базовый оклад;
  • надбавки за квалификацию, сложность работ, выслугу лет и прочее;
  • премии, материальную помощь и прочее.

На размер удерживаемого НДФЛ могут влиять вычеты. Под налоговым вычетом понимается сумма, на какую убавляется налоговая база перед исчислением налога.

Определения

НДФЛ, или налог на доходы физлиц, это один из обязательных налогов в РФ. Взимается он с совокупного дохода граждан.

В налоговую базу не включаются высвобожденная от налогообложения прибыль и налоговые вычеты. Исчисляется величина налога в процентном соотношении.

Платить НДФЛ обязаны все лица, получившие доход в любой форме. Граждане выплачивают налог с реализации имущества, прибыли от сдачи имущества в аренду, иных налогооблагаемых доходов.

При этом заявление на уплату НДФЛ они подают самостоятельно, оформляя декларацию по итогам года.

Что касается заработной платы, то в подобной ситуации обязанность по перечислению налоговых высчетов возлагается на работодателя, который выступает налоговым агентом.

По п.4 ст.226 НК РФ налоговым агентам надлежит высчитывать налог при выплате сотрудникам доходов любого типа. Перечень необлагаемых доходов приведен в ст.217 НК РФ.

А именно не взимается НДФЛ с пособий по БиР, компенсационных выплат, государственных пособий, пенсий.

Обязательно удерживается НДФЛ с таких выплат, как:

  • заработная плата;
  • суммы по исполнительным листам;
  • отпускные и больничные (кроме исключаемых);
  • командировочные (при командировках по РФ с суммы от 700 рублей, при зарубежных поездках – от 2 500 рублей);
  • матпомощь более 4 000 рублей сотруднику и в размере свыше 50 000 рублей при рождении ребенка;
  • дивиденды;
  • выплаты по материальной выгоде;
  • доходы в натуральном эквиваленте;
  • кредитные проценты.

Куда идет платеж

Удержанный с зарплаты НДФЛ работодатель обязан перечислить в бюджет. С этой целью предусмотрена специальная отчетность агента, в которой он должен отобразить суммы налогооблагаемых доходов и величину высчитанных налогов (6-НДФЛ).

Налоги на доходы физлиц вычитаются с целью пополнения государственной казны. Впоследствии средства используются финансирование государственных программ, в том числе и на социальное обеспечение налогоплательщиков.

Во многом от полноты уплаты налогов зависит социальный уровень в государстве. Основная часть подоходных налогов поступает в бюджеты субъектов РФ, но некоторая доля отчисляется в местные бюджеты.

Налоговый агент перечисляет удержанные с зарплаты сотрудников налоги в налоговые органы по месту учета. Обособленное подразделение осуществляет выплаты по месту нахождения.

При этом подоходный налог вносится единым платежом. Дальнейшим распределением по бюджетам занимается Федеральное казначейство.

Нужно отметить то факт, что граждане часто путают удержание НДФЛ с зарплаты с пенсионными отчислениями. Важно понимать, что данный налог никак не связан с взносами в ПФР.

Правовая база

По ст.207 гл. 23 НК РФ плательщиками НДФЛ считаются физлица, как налоговые резиденты, так и не резиденты, имеющие прибыль от источников в пределах РФ.

Работодатель, по итогам правоотношений с которым у налогоплательщика появился доход, выступает налоговым агентом.

По п.1 ст.226 НК РФ долгом налогового агента выступает исчисление, удержание налогов с доходов налогоплательщиков и перечисление вычтенных сумм в бюджет.

П.4 ст.226 НК РФ гласит, что налог с дохода налогоплательщика вычитается при фактической выплате.

Причем вычитается НДФЛ за счет любых выплачиваемых средств, но высчитанная сумма не может превысить 50 % от общей суммы выплаты.

Удержан из заработной платы работников налог на доходы физических лиц

Любая хозяйственная операция, осуществляемая организацией, должна фиксироваться и надлежащим образом отображаться в бухгалтерском учете.

Касается это и удержания налогов с заработной платы сотрудников. Гл.23 Налогового кодекса не определяет порядок учета исчисленных и уплаченных сумм НДФЛ.

Потому субъект самостоятельно решает, на каких счетах бухучета вести учет НДФЛ. Выбранный порядок закрепляется приказом в учетной политике предприятия.

Бухгалтерский учет операций, касающихся расчетов по НДФЛ, выполняется по Инструкции по применению Плана счетов, принятого Приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000.

Информация об осуществляемых расчетах по налогам и сборам, выплачиваемых организацией, обобщается на счете 68.

На данном счете организуется аналитический учет, который ведется по видам налогов. При учете сумм НДФЛ к счету 68 открывается субсчет «НДФЛ». Начисление оплаты персоналу отображается на счете 70.

Отображение бухгалтерской проводкой

Проводка, выполняемая при вычете налога на доходы физлиц, выступает неотъемлемой частью всякого исчисления с доходов работников. Исключение представляют лишь необлагаемые операции.

Любые расчеты это актив/пассив, то есть в зависимости от направления расчетов счета могут становиться активными или пассивными.

Особенность рассматриваемой проводки в том, что в зависимости от того, какая производится выплата, в ней меняется счет дебет, кредит счет всегда остается неизменным.

Используемый для учета расчетов по НДФЛ счет 68 является сложным счетом, к которому может открываться несколько субсчетов. В данном случае это субсчет «НДФЛ».

Начисление налога для выплаты в бюджет отображается по кредиту счета 68, уплата налога проводится по дебету этого счета.

При составлении проводки и выборе корреспондирующего счета необходимо учесть тип операции.

Отображение удержания НДФЛ отображается корреспонденция кредита счета 68 с дебетом соответствующего счета учета расчетов с персоналом, то есть выглядит поводка как Дт Кт.

Когда из начисленной заработной платы удержан НДФЛ – проводка выглядит так, если работник трудится по договору ГПХ:

Дт60 (76) Кт68. НДФЛ

Если удержан НДФЛ из заработной платы рабочих основного производства, проводка будет следующей (сотрудник работает по трудовому договору):

Дт70 Кт68.НДФЛ

Первичный документ

По п.1 ст.9 ФЗ №129 все хозоперации, осуществляемые организацией, оформляются в обязательном порядке оправдательными документами.

Такие документы являются первичной учетной документацией, на основании которой осуществляется бухучет.

При учете начислений и перечислений в бюджет НДФЛ применяются первичные документы, по которым ведется бухучет.

При этом учитывать нужно нормы ФЗ № 402 от 6.12.2011, которым установлена возможность отказа от унифицированных форм документации.

Видео: полное месячное начисление заработной платы и печатаем

Организации вправе самостоятельно разрабатывать необходимые формы, утверждая шаблоны в учетной политике.

Но такая самостоятельно разработанная форма должна содержать реквизиты, указанные в п.2 ст.9 ФЗ № 402:

  • название документа;
  • дата составления;
  • наименование составителя (организации);
  • содержание хозоперации;
  • величина измерения хозоперации с отображением применяемых единиц измерения;
  • наименование штатных должностей лиц, свершившего и ответственного за операцию и оформление;
  • подписи указанных лиц с приведением реквизитов для точной идентификации.

К числу первичной документации, применяемых при расчете зарплаты, относятся формы:

  • Т-12 – табель, используемый для учета рабочего времени и расчетов по оплате труда. На основании этого документа начисляется зарплата работникам. Он необходим для ведения бухучета расчетов по зарплате. Кроме того табель выступает экономическим оправданием затрат на оплату труда при ведении налогового учета. Фактически документ удостоверяет исполнение персоналом трудовой деятельности.
  • ведомости по расчетам и платежам
    Т-49 Ведомость по расчетам и платежам
    Т-51 Ведомость по расчетам
    Т-53 Ведомость по платежам

    При использовании Т-49 иные ведомости не применяются. Когда зарплата перечисляется сразу на банковские карты, то применяется только форма Т-51.

  • Т-53а – журнал, применяемый для регистрации платежно-расчетных ведомостей
    • форма применяется для регистрации и учета всех платежных ведомостей по сотрудникам.
  • формы по лицевым счетам
    Т-54 «Лицевой счет»
    Т-54а «Лицевой счет по средствам вычислительной техники»

Формы используются при ежемесячном отображении информации о зарплате, всех начисления, удержаниях, выплатах в пользу работников на протяжении года.

При уплате дивидендов

Лица, являющиеся участниками (учредителями) организации и имеющие долю в уставном капитале компании, располагают правом на получение части прибыли от деятельности или дивидендов.

Эти доходы остаются после удержания всех налогов от суммы прибыли компании. Каждый владелец доли в УК получает дивиденды пропорционально величине своей доли.

Дивиденды физлиц относятся к налогооблагаемым доходам. При выплате с них нужно удержать НДФЛ. Налоговая ставка по дивидендам для резидентов РФ составляет 13 %, для нерезидентов – 15 %.

При начислении дивидендом участникам физлицам и организация применяется счет 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов».

Когда выплата начисляется участникам, трудящимся в компании, то используется счет 70. Выполняются проводки на дату принятия решения по дивидендам общим собранием участников:

Дт84 Кт75.Расчеты по выплате доходов Начислены дивидендные выплаты лицам, не состоящим в штате предприятия
Дт84 Кт70 Начислены дивиденды участнику, который официально работает в компании

Выплата дивидендов отображается следующими записями:

Дт75 (70).Расчеты по выплате доходов Кт51 Перечисление средств учредителю, не работающему в организации
Дт75 (70).Расчеты по выплате доходов Кт68. Расчеты по НДФЛ Удержание налога с дохода участника, не работающего в компании
Дт75. Расчеты по выплате доходов Кт68. Расчеты по налогу на прибыль Высчет налога с дивидендов, выплаченных организации-учредителю (с организаций вместо НДФЛ удерживается налог на прибыль)

Пример удержания НДФЛ с дивидендов выглядит так. Например, учредитель получил доход в сумме 50 000 рублей. Ставка налогообложения составляет 13 процентов, вычет к этой ставке не применяется.

Соответственно, сумма налога к удержанию определяется следующим образом:

НДФЛ = 50 000 × 13 % ÷ 100 % = 6 500

Выполняются следующие проводки:

Дт84 Кт75 Начисление дивидендов (50 000)
Дт75 Кт68. НДФЛ Удержание налога с дивидендов (6 500)
Дт75 Кт50 Выплачены дивиденды через кассу (43 500)
Дт68. НДФЛ Кт51 Перечислен налог в бюджет (6 500)

Удержание НДФЛ с зарплаты это неукоснительная обязанность работодателя. Но недостаточно просто удержать суммы, их нужно правильно отобразить в бухгалтерском учете.

Неправильное отображение и отсутствие первичных документов может стать причиной привлечения к ответственности за несоблюдение НК РФ.

Share.

Leave A Reply