В чем разница заключается задатка и аванса в 2018 году

0

В чем разница заключается задатка и аванса в 2018 году подробно описано в российском законодательстве. Зная отличия можно исключить вероятность возникновения различных юридических последствий.

Нередко совершаются сделки, при которых имеют место частичные либо предварительные формы оплаты. В данной ситуации крайне важно понимать, о чем именно идет речь – об уплате аванса либо задатка.

Нужно уметь квалифицировать платежку, поскольку от этого напрямую зависят многочисленные юридические последствия, наступающие в случае неисполнения взятых на себя обязательств согласно подписанному договору. Рассмотрим различия между авансом и задатком подробней.

Основные моменты

Различия между понятиями, подробно описаны в российском законодательстве. Зная их можно исключить вероятность занесения в договор ошибочных сведений и избежать различного недоразумения.

По этой причине рекомендуется изначально рассмотреть общие базовые сведения.

Что это такое

Под определением аванс подразумевается конкретная денежная сумма либо же ценность, которая подлежит передаче одной стороной второй, с целью исполнения взяты на себя обязательств.

Причем это должно произойти до того периода, как будет исполнено встречное обязательство. Иными словами, это денежные средства, которые передаются одним участником сделки в счет платежа, но еще до того периода, как будет выполнено предмет договора.

Под определением задаток подразумевается выдача конкретной суммы одной стороной второй в счет платежа, который установлен согласно подписанному соглашению и используется в качестве подтверждения заключения сделки и гарантии исполнения взятых на себя обязательств.

Нередко используется такой термин, как залог. Под ним подразумевается вариант обеспечения обязательств, при которых непосредственные кредиторы, выступающие в роли залогодержателей, обладают законным правом реализовать залоговое имущество в случае неисполнения условий соглашения должником.

Какие преследуют цели

Авансовый платеж может быть осуществлен во время подписания сделки относительно приобретения конкретного товара.

В большинстве случаев речь идет об авансе в размере до 50% от суммарной себестоимости. В некоторых ситуациях требуется уплатить аванс в размере полной оплаты установленной цены.

Аванс – это наименование непосредственно самого платежа, который подлежит предварительной уплате и считается подтверждением того, что конкретное лицо выполнит в полном объеме взятые на себя обязательства.

Важно помнить — в случае расторжения договора аванс подлежит возврату. В случае с залогом (задатком):

Он обязательно будет взят с граждан в случае оформления арендного договора Благодаря этому можно получит гарантии того, что есть возможность уплатить при необходимости ремонтные работы в случае нанесения ущерба
Подлежит обязательной уплате При оформлении договора об ипотечном кредитовании
Предоставляется финансовым учреждением под залог объекта недвижимости В случае невозможности исполнить взятые на себя обязательства заемщиков, банк оставляет за собой право продать залоговое имущество на открытых торгах и тем самым компенсировать свои убытки
Он не считается платежом, предусмотренным контрактом В российском законодательстве отсутствует четко указание на то, какое именно имущество может быть предметом залога

Необходимо быть уверенным в том, что небольшой земельный участок без каких-либо строений мало кто согласиться оформить в качестве залога.

Это же относиться и к тем квартирам и жилой площади, в которой проживают граждане. Другое дело, когда недвижимость свободная.

В большинстве случаев задаток используется в период покупки недвижимости, транспортных средств либо получения каких-либо услуг.

Правовое регулирование

В ст. 380 Гражданского Кодекса России подробно описано понятие об авансе. В частности в ней подробно указаны сведения о том, что если уплаченная предоплата в качестве задатка не установлена текстом соглашения, то она признается таковой, как авансом.

Понятие о самом задатке регулируется таким основными нормативно-правовыми документами как ст. 380 и 381 Гражданского Кодекса России.

На основании ст. 328 и 487 ГК РФ в случае срыва сделки непосредственно по вине покупателя, то продавец обладает законным правом требования возмещения компенсации за понесенные убытки.

В случае срывов сроков по вине реализатора, у покупателя появляется юридическая возможность требовать компенсацию на основании ст. 395 и 487 ГК РФ.

Разница между авансом и задатком

Многие не знают, в чем разница задатка и аванса, ГК РФ в таком случае оказывает помощь.
Из-за расплывчивости сведений, которые в нем фигурируют, рассмотрим имеющиеся отличия подробней.

Как оформляются документально (договор)

Соглашение задатка по законодательству РФ включает в себя:

  • полные инициалы участников сделки, в том числе — даты рождения, паспортные данные (серия, номер, кем и когда именно был выдан), адрес регистрации;
  • до какого именно периода покупатель должен получить покупаемое имущество;
  • по какому конкретно адресу и какова суммарная себестоимость;
  • подробное описание предмета соглашения для возможности его с легкостью идентифицировать;
  • размер задатка;
  • до какого времени должен быть подписан договор купли-продажи;
  • полная себестоимость предмета сделки;
  • срок, до которого реализатор должен вернуть внесенную предоплату, если по его вине будет аннулирована сделка. Дополнительно нужно указать основания, по которым можно избежать привлечения к ответственности в случае не заключения соглашения в установленный период;
  • персональные подписи каждого участника сделки.

Важно помнить — соглашение должно быть обязательно подписано в нескольких экземплярах.

Авансовый договор, составленный в письменной форме, в обязательном порядке должен включать в себя:

  • полные сведения о каждой стороне соглашения, в том числе даты рождения, паспортные сведения (серию, номер, кем и когда именно был предоставлен), адреса регистрации;
  • какой срок отведен с целью передачи предмета сделки;
  • себестоимость;
  • полные инициалы тех лиц, которые в дальнейшем оформляют на себя договор купли-продажи;
  • подробные параметры предмета договора – для легкости его идентификации в случае судебных разбирательств;
  • размер денежных средств, которые переданы в качестве аванса;
  • полное наименование документации относительно права собственности;
  • перечень зарегистрированных граждан на жилплощади – если в качестве предмета сделки выступает недвижимость;
  • размер штрафных санкций, которые могут применяться в случае неисполнения взятых на себя обязательств одной из сторон;
  • правила заключения будущей сделки;
  • сведения о расписке, которая подтверждает получение денежных средств в установленном размере;
  • персональные подписи участников.

По законодательству РФ документ должен быть составлен в нескольких экземплярах. Для минимизации рисков занесения недостоверных сведений рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным юристам.

В чем отличия между ними

Основное отличие заключается в последствиях расторжения и неисполнения взятых обязательств сторонами – обеспечительной функции задатка.

В случае заключения сделки, то различия между рассматриваемыми понятиями неощутимы. Одновременно с этим, если сделка не осуществляется в ситуации с авансом, то деньги подлежат возврату.

Та сторона, которая признана виновной в срыве подписания договора, согласно этому документу не несет какой-либо ответственности за исключением тех ситуаций, при которых участники смогли достигнуть договоренностей.

В том случае, если сделки была сорвана из-за каких-либо действий той стороны, которая передала задаток, то он не подлежит возврату.

В случае срыва сделки по вине получателя задатка – уплаченная сумма подлежит возврату в двойном размере. Из этого следует, если задаток составляет 200 рублей, то вернуть нужно 400.

Указанное правило подробно указано в статье 381 Гражданского Кодекса России. Именно в ней конкретно рассмотрено отличие аванса и задатка.

Необходимо обращать внимание на то, что задаток предоставляет возможность контролировать обе стороны:

  • получатель осуществляет контроль за денежными средствами;
  • плательщик – ответственность.

По сути, в этом и заключается отличие аванса от задатка при покупке квартиры либо иного объекта.

Разница с предоплатой

Как отмечалось ранее аванс и задаток – разные понятия, которые обозначают различные юридические действия. Одновременно с этим существует несколько общих признаков, которые говорят о сходствах.

Отличия – в случае неисполнения взятых на себя обязательств по соглашению, сторона может утратиться свой уплаченный задаток (в случае, если ответственность лежит на плечах покупателя, то размер не только подлежит возврату, но и автоматически удваивается).

Видео: в чем разница — «Аванс», «Залог», «Задаток»


К авансовому платежу правила российского законодательства не применимы, как в прошлой ситуации. В данном случае аванс передается во время исполнения взятых на себя обязательств.

Параметры:

  • аванс должен быть уплачен в случае условий кредитования;
  • его редко когда используют;
  • в случае неисполнения обязательств, аванс возвращается;
  • при подписании крупного договора предоплата гарантируется финансовым учреждением.
  • предоплата – доказательство того, что соглашение считается подписанным;
  • все предварительно совершенные платежи являются предоплатой, если в договоре не указано иного;
  • предоплата – любая разновидность платежа, который был произведен еще до периода получения предмета сделки. Платеж может быть затребован обратно, а его произведение не формирует обязательства по составлению договора купли-продажи;
  • соглашение о внесении предоплаты подлежит расторжению в любое время. При этом отсутствуют какие-либо юридические последствия, в том числе и налоговые;
  • предоплата часто начисляется перед выполнением каких-либо работ либо услуг.

Необходимо обращать внимание на то, что под предоплатой подразумеваются взятые на себя обязательства конкретным лицом.

Что более выгодно

В процессе выбора между авансом и задатком нужно брать во внимание то, какое именно текущее финансовое положение.

Для покупателей, которые изъявили намерение купить недвижимость, наиболее оптимальным вариантом станет задаток – реализатор только с затратами может в таком случае отказаться от заключения сделки.

Если есть уверенность в том, что вся сумма к моменту совершения сделки будет в наличии – оптимальным вариантом станет аванс.

Во время формирования авансового платежа имеются риски попадания на недобросовестных продавцов – после получение денежных средств они используют их на свое усмотрение, а после инициируют расторжение договора с возмещением. Это своего рода беспроцентный кредит.

Что касается задатка, то он в некоторых ситуациях выступает спасательным кругом. Это касается тех ситуациях, когда за недвижимостью числятся долговые обязательства.

Что касается ограничений на внесение задатка, то они заключаются в следующем:

  • при покупке недвижимости, в ней могут быть зарегистрированы жильцы, включая несовершеннолетних детей;
  • при перепланировке этот факт не задокументировано официально;
  • отсутствие договора об аренде.

В том случае если не будут соблюдены указанные разделы (хотя бы один из них), то внесенная предоплата может быть признан официально недействительной и тем самым выступать только в качестве аванса.

Напоследок хотелось бы отметить — законодательством РФ четко разграничены понятия аванса и задатка, из-за чего возникает необходимость уметь верно их распознавать.

Благодаря верному использованию какой-либо рассмотренной терминологии можно исключить вероятность возникновения многочисленных юридических последствий, в частности утраты денежных средств.

Share.

Leave A Reply