Порядок выхода участника из ООО в 2018 году

0

Участие в ООО осуществляется на добровольных началах. И нельзя запретить участнику выйти из общества. Но должны быть соблюдены некоторые условия.

Как в 2018 году оформляется по закону прекращение участия в ООО? Любой член общества с ограниченной ответственностью волен выйти из него по собственному желанию в любой момент времени.

Но поскольку в данном случае задействованы имущественные интересы всех участников, то надлежит соблюсти определенный порядок действий. Какой порядок выхода учредителя из ООО действует в 2018 году?

Общие моменты

Обществом с ограниченной ответственностью называют коммерческое объединение, учрежденное для извлечения прибыли. Образуется ООО одним или несколькими участниками.

Основу коммерческой деятельности организации составляет уставной капитал, который складывается из вкладов учредителей.

При этом вложения учредителей могут быть неравномерны, но каждый участник обладает правом владения своей долей уставного капитала.

Соответственно, при выходе из общества, надлежит соблюсти интересы не только одного участника, но и всего ООО. Процедура выхода из общества происходит в соответствии с законодательно определенным порядком.

По действующим нормам права выход из состава участников ООО допустим лишь в ситуации, когда подобное условие предопределено Уставом общества.

В отличие императивных норм, функционирующих независимо от того, отображены ли они в учредительном документе или нет, право на выход из компании предоставляется исключительно по однозначному согласию всех или большинства владельцев.

Иногда выход из ООО попросту не предусматривается Уставом. Обусловлено это тем, что при выходе из общества должна быть выплачена доля участника.

При этом потребность выплаты может стать губительной для организации, а порой и невыполнимой. Средства могут быть вложены в имущественные активы.

Но это не означает, что участник не сможет покинуть общество по причине несогласия совладельцев. Как же правильно покинуть состав участников ООО и какова процедура выхода?

Какие бывают виды

Не всегда участники общества покидают его добровольно. В некоторых случаях решение о выходе может быть принято советом учредителей. Кроме того причиной прекращения участия может стать смерть участника.

Важно! Выход из ООО единственного участника невозможен. Равно как не могут выйти сразу все учредители.

Добровольно

Участник ООО может его покинуть добровольно по заявлению, переуступив принадлежащую ему долю. Первоочередным правом на покупку располагают действующие участники общества.

В случае продажи им первым предлагается выкупить долю и только в случае отказа доля может быть продана третьим лицам.

До 1.06.2009 выход из ООО был менее сложным. Нужно было просто написать заявление в утвержденной форме.

При этом принадлежащей долей распорядиться разрешалось по собственному усмотрению – продать, отдать в дар, передать безвозмездно и т. д.

В 2018 году применяется более сложная процедура. Доля выбывающего участника должна продаваться в неукоснительном порядке.

Стоимость этой доли определяется учредительским советом общества. Добровольно покидающий общество участник волен передать долю ООО, которое решит, что с ней делать дальше.

При этом сам участник освобождается ото всех обязанностей и впоследствии не имеет возможности притязать на какие-то права касательно общества.

Участник, решивший добровольно покинуть общество, составляет заявление с просьбой об оформлении выхода и направляет его на рассмотрение учредительного собрания.

Обращение передается в исполнительный орган ООО либо уполномоченному сотруднику. Можно передать документ почтой. Решение по обращению принимается в трехдневный срок.

Заявление с просьбой о выходе становится причиной перехода доли во владение общества.

Собрание учредителей готовит протокол об исключении из состава участника по его личному волеизъявлению. Обществу также надлежит заплатить участнику стоимость принадлежащей ему доли.

Принудительно

В некоторых случаях участника могут принудительно исключить из общества. Поводом для подобного решения выступает свершение участником некоторого действия или наоборот бездействия, которое в свою очередь нанесло организации вред и/или причинило убытки.

Потребовать исключения виновного лица вправе только учредители, чья доля в уставном капитале превышает 10 %.

При этом окончательный вердикт принимается на общем собрании посредством голосования. Фиксирует принятие решения надлежащий протокол, содержащий заявленные претензии, обсуждения и итоги собрания.

Но нужно помнить, что любое обвинение требует документального обоснования. Виновность участника должна быть подтверждена.

К тому же нередко происходит, что участник не желает мирно урегулировать проблему и отказывается следовать решению собрания.

В подобном случае приходится обращаться в суд, который обязательно запросит документальные материалы по делу и возможно, захочет заслушать показания сторон.

На основании положительного решения суда участник исключается из общества. При этом ответчик обязан возместить судебные издержки.

В случае смерти

Доля умершего участника является таким же объектом наследования, как и любое иное имущество. Наследникам надлежит в течении полугода заявить о своих наследных правах.

Если этого не произошло доля передается следующему преемнику, которым выступает непосредственно само общество.

Оно и распоряжается, как дальше поступить с долей, не имеющей владельца – продать или распределить. Наследовать долю можно как по закону, так и по завещанию.

Но и в том, и в другом случае вместе с долей умершего передаются его права и обязанности, включая возможные долги. Наследником доли может стать и несовершеннолетний гражданин.

При этом доля поступает в распоряжение опекуна, который осуществляет управление до совершеннолетия наследника.

В случае смерти участника ООО в пятидневный период должны быть поданы сведения в налоговые органы для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Нормативное регулирование

Основным нормативом, который регламентирует деятельность ООО является ФЗ № 14 от 8.02.1998 «Об ООО».

Этот правовой акт детально описывает порядок и правила выхода из общества. Кроме того, нужно учитывать изменения, внесенные в Закон об ООО ФЗ № 312 от 30.12.2008.

В данном нормативе указано, что возможность выхода определяется содержанием Устава – содержится ли в нем соответствующее условие, дозволяющее выход или нет.

Регулирование выхода, независящего от согласия остальных учредителей, базируется на ст.94 ГК РФ и ст.8, 26 ФЗ № 14.

Важно! При выходе участника обращение в налоговую является обязательным, поскольку в ЕГРЮЛ должна содержаться достоверная и актуальная информация.

Пошаговая инструкция выхода участника из ООО в 2018 году

Чаще всего происходит добровольный выход из ООО. При этом должен быть соблюден определенный алгоритм действий.

Пошаговый алгоритм выхода из ООО состоит в следующих этапах:

Подача участником заявления с просьбой о выходе Адресованного на имя гендиректора общества. С 2016 года этот документ нужно неукоснительно заверять нотариально
Принятие решения об отчуждении или распределении доли Доля участника отходит обществу непосредственно с момента подачи заявления. Для распоряжения долей у общества имеется год
Уведомление ФНС об изменении в составе участников в месячный срок после принятия заявления Если утверждено решение о распоряжении долей, то данная информация также сообщается в налоговую
Выплата участнику стоимости переданной доли в трехмесячный срок после выхода Выплата осуществляется в денежной форме. Но с согласия участника допускается выплатить долю имуществом
Когда в течение года доля участника так и не распределена Она погашается с одновременным уменьшением уставного капитала на сумму оценки погашаемой доли

Сбор необходимых документов

Для оформления выхода участника из общества с ограниченной ответственностью требуется собрать такие документы:

  • нотариальное заявление участника о добровольном выходе из общества;
  • решение или протокол собрания учредителей;
  • форма заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ по ф.Р14001;
  • учредительная документация ООО (Устав, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о госрегистрации и постановке на учет, решение о назначении гендиректора).

Участник составляет заявление в свободной форме. При этом оригинал документа сохраняется в документации общества, а снятая с заявления копия заверяется нотариусом для последующей передачи в налоговые органы.

Внимание! В 2018 году применяют новые формы для заполнении заявления Р14001 и несколько изменившиеся требования к заполнению.

Подача в налоговую после нотариального заверения для государственной регистрации

Документы для оформления и госрегистрации произошедших изменений, касающихся выхода участника из ООО, передаются в налоговую не позже месячного периода после того, как доля отошла к обществу.

Если доля распределяется сразу после получения заявления от участника, то документы сдаются в один этап. Список документов будет таким:

  • заявление о выходе;
  • заявление Р14001;
  • протокол о выходе из состава участников общества.

Иногда доля делится не сразу и тогда регистрацию проводят в два этапа:

  1. Регистрируется факт выхода участника и передача доли к обществу.
  2. Доля разделяется меж участниками, продается или погашается и происходит регистрация этого факта.

Во втором случае изначально происходит выход участника без распределения доли, форма 14001, образец которой можно скачать здесь, подается вместе с заявлением о выходе.

После определения судьбы переданной доли подается протокол о делении доли выбывшего участника. Заявление Р14001 заверяется гендиректором у нотариуса.

При этом обязательно предоставляются документы, подтверждающие законную деятельность общества и право представления его интересов руководителем.

Подавать документы в налоговую вправе лично гендиректор. При наличии у руководителя ЭЦП документация может быть отправлена через Интернет. Также допускается отправка бумаг почтой письмом с приложением описи вложения.

Получение документов

После получения документов ФНС рассматривает бумаги на протяжении пяти рабочих дней. В этот же срок должны быть внесены изменения в ЕГРЮЛ.

По завершении процедуры заявителю, которым является гендиректор или его законный представитель, выдаются такие документы:

  • свидетельство о внесении изменений в учредительные документы;
  • лист записи в ЕГРЮЛ.

Документы выдаются лично на руки либо пересылаются почтой на адрес, указанный при подаче заявления. При получении важно проверить правильность внесенных данных.

Оформление вышедшему выплат

Выбывшему участнику ООО обязательно оплачивается действительная стоимость его доли. Причем действительной именуется часть стоимости чистых активов, соответственная величине оплачиваемой доли.

То есть платят не только сумму, внесенную изначально, а и часть прибыли общества, полученной к моменту выхода благодаря уставному капиталу.

Считают действительную стоимость доли по сведениям бухгалтерского баланса за отчетный период, какой предшествовал дате подачи заявления о выходе.

Выплачивают долю деньгами или имуществом, в последнем случае – с согласия самого участника.

Причем если участник не сполна выплатил свою долю в капитале, то и заплатить ему должны только часть, сопоставимую с оплаченной суммой.

По закону общество должно выплатить стоимость доли на протяжении трех месяцев. Но вместе с тем Устав общества может предусматривать и более короткий срок.

Источником для возмещения стоимости доли становится разница меж стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала.

Если этой разницы оказывается мало, то надлежит уменьшить уставной капитал на недостающую сумму. При этом по итогам уменьшения сумма капитала может оказаться меньше допустимого значения, равного 10 000 рублей.

Важно знать, что ООО не может выплачивать стоимость доли, если к моменту оплаты присутствуют признаки банкротства либо данные возникнут в результате выплаты.

Расчет доли

Действительную долевую стоимость высчитывают по следующей формуле:

Действительная стоимость = Номинальная стоимость ÷Уставный капитал × Чистые активы

При отсутствии достаточной суммы денежных средств для выплаты, возможно получение участником части имущества.

Но при этом усложняется бухгалтерский учет, в частности:

Когда оценка передаваемого имущества Получается меньшей в сравнении со стоимостью доли участника, то большей становится величина внереализационных доходов
ООО уплачивает НДС Соответствии с ценой передаваемого имущества
Если покинувший ООО участник является юрлицом То он уплачивает налог на прибыль в размере 20%

Выбывающий учредитель может отказаться от своей доли или отдать ее обществу безвозмездно. При этом у ООО возникает внереализационный доход.

К сведению! Если у участника появляются сомнения в правильном расчете его доли, то он может организовать независимую экспертную проверку. Но оплачивает экспертизу сам инициатор.

Бухгалтерские проводки

При выходе участника из ООО в бухучете надлежит поэтапно отобразить все этапы процедуры. При этом нужно учитывать, что выплаченная выбывшему участнику стоимость доли является налогооблагаемым доходом и следует уплатить НДФЛ.

Причем удержать налог и перечислить его в бюджет должно само общество, являясь налоговым агентом.

В бухучете выполняют такие проводки:

Дт81 Кт75 Отображена действительная стоимость доли, полученной обществом
Дт80 субсчет «Учредители» Кт80 субсчет «Общество» Отображена номинальная стоимость доли, полученной обществом
Дт75 Кт68 Удержан НДФЛ с выплаченной участнику действительной стоимости доли
Дт68 Кт51 Удержанный НДФЛ перечислен в бюджет
Дт75 Кт51 Действительная стоимость доли выплачена участнику

Уведомление об изменениях контрагентов и банка

По действующему законодательству юрлица не обязаны информировать контрагентов об изменениях, произошедших в составе участников общества.

Обусловлено это тем, что обязательства перед контрагентами несут не отдельные участники, а юрлицо. Однако весьма часто стороны вносят в договора пункт о необходимости такого уведомления.

В случае нарушения данного условия предусматриваются штрафы либо возможно требование со стороны контрагента о досрочном исполнении обязательств.

Потому перед регистрацией изменений в ЕГРЮЛ необходимо пересмотреть все имеющиеся договора и при необходимости разослать контрагентам соответствующие уведомления.

Уведомление банков, с которыми так или иначе сотрудничает общество, обязательно с той целью, чтобы банковские учреждения внесли поправки в анкету юрлица.

Особенно это касается банков-кредиторов, которые вполне могут потребовать досрочного возврата заемных средств в случае, если общество не уведомит о произошедших изменениях.

Часто задаваемые вопросы

Самыми частыми вопросами в отношении выхода участника становятся ситуации, связанные с выплатой доли.

К примеру, определенные особенности имеет выплата действительной стоимости доли капитала наследникам умершего участника.

По обыкновению Уставом общества устанавливается, что доли преемникам участников передаются лишь с согласия остальных участников.

То есть при положительном решении наследник может получить долю в свое распоряжение, став участником. В случае отказа в передаче доли выплачивается действительная ее стоимость.

Но, кроме того, наследники могут самостоятельно отказаться от получения доли, потребовав выплаты ее стоимости. Осуществляется выплата в течение года, если Устав не предусматривает меньший срок.

Также возникать могут и иные спорные ситуации. К примеру, правомерен ли отказ общества в выплате доли?

Как быть, если выбывающий участник исполняет обязанности гендиректора? Признается ли доля в уставном капитале совместным имуществом супругов?

Возможно ли не выплачивать долю

По закону отказ в выплате доли возможен в нескольких случаях, а именно:

Участник не оплатил свою часть в уставном капитале Соответственно и прав на часть активов общества у него не возникает
Общество находится на грани банкротства В этой ситуации сначала должны быть осуществлены выплаты, связанные с процедурой банкротства – долги контрагентам, кредиторам и работникам, платежи в бюджет. Только после этого участники могут поделить оставшиеся средства соразмерно своим долям

Также участник вправе добровольно отказаться от получения стоимости доли, передав ее обществу безвозмездно.

Во всех остальных случаях выплата должна быть осуществлена на протяжении трех месяцев после принятия заявления о выходе.

При этом срок может увеличиться до года, но не более. Доля должна быть оплачена и тем участникам, которые исключены по решению арбитражного суда.

Видео: выход участника из ООО

При этом участник, внесший свою долю имуществом, не вправе потребовать возвращения этого имущества. Долю выплачивают в денежной форме в соответствии с рассчитанной стоимостью.

Если между обществом и участником возникает спор относительно невыплаты действительной стоимости доли, то возникают основания для обращения в арбитражный суд.

При этом заявляется требование о выплате положенной стоимости доли, а также о взыскивании с общества процентов на основании статьи 395 ГК РФ за неправомерное применение чужих денежных средств.

Нюансы при смене директора одновременно

ГК РФ и Закон об ООО устанавливают, что учредитель вправе покинуть общество вне зависимости от делания других участников, но с соблюдением установленного порядка.

Если выбывающий участник одновременно исполняет обязанности руководителя, то порядок выхода регламентируется еще и ТК РФ.

Для начала необходимо осуществить смену генерального директора посредством выбора нового руководителя и регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Только после этого участник может выйти из общества. Но когда участник является директором и одновременно единственным учредителем, то он не может осуществить выход из общества до ликвидации ООО либо до введения нового учредителя.

При этом введение нового участника может осуществляться на основании покупки части доли, за счет увеличения уставного капитала, в порядке наследования или отчуждения.

Когда необходимо согласие супруга

С 1.01.2016 обязан нотариально заверить заявление о своем выходе из общества. По этой причине непременным условием становится оформление нотариального согласия супруга в случае, когда доля в уставном капитале была приобретена в период брака.

Исключением становятся ситуации, когда доля получена в наследство или в дар.

Такая норма вытекает из ст.34 СК РФ, в соответствии с которой общим имуществом супругов признаются любые приобретения имущества, в том числе долей в капитале и т. д. Причем не имеет значения, на чье имя оформлена доля.

По ст.35 СК РФ когда одним из супругов свершается сделка, предполагающая нотариальное удостоверение, то оформление нотариального согласия второго супруга выступает неукоснительным требованием.

Если проигнорировать данную норму, то супруг, не давший нотариального согласия, вправе потребовать через суд признания сделки недействительной. Срок исковой давности равен одному год с момента, когда известно стало о свершении сделки.

В целом, нужно отметить, что никто не вправе запретить участнику выйти из ООО. Однако, оформление выхода сопряжен с немалым количеством юридических тонкостей.

Необходимо в точности соблюсти законодательный порядок, оформить надлежащие документы и зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ.

Share.

Leave A Reply