Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 677-23-53 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 507-63-03 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 775-65-04 (бесплатно)

Какие выплаты положены при ликвидации предприятия в 2018 году

0

Укажем, какие выплаты положены при ликвидации предприятия. На какие же нормы законодательства стоит опираться в 2018 году? Распишем, какие правила расчетов стоит учитывать и приведем примеры определения суммы выплат.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 677-23-53 (Москва)

+7 (812) 507-63-03 (Санкт-Петербург)

8 (800) 775-65-04 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Если возникает кризисная ситуация, собственникам приходится реструктуризировать предприятия или провести ликвидационную процедуру. А прекращение работы фирмы в подробностях регулируемо законодательными нормами.

И при ликвидации, и при реорганизации компании должны соблюдаться установленные законом сроки и проводиться определенные процедуры.

Очень важно соблюсти трудовые права работников. Определим, какие положения регулируют данный вопрос, какие полагаются выплаты в случае увольнения и сокращения при ликвидации предприятия.

Основные моменты

Сначала отметим, что о ликвидации фирмы должно приниматься соответствующее решение на учредительском собрании. На нем же формируют специальный орган (ликвидационную комиссию), который займется процессом – будет управлять компанией, которая прекращает свою деятельность.

Это значит, что уполномоченные лица ликвидационной комиссии будут действовать от имени работодателя.

После назначения ликвидационной комиссии исследуют дела организации. Так можно будет установить, какого плана действий придерживаться. Сначала уволят сотрудников.

Договора расторгаются со всеми работниками предприятия, ведь после завершения всех юридических вопросов общество уже не будет существовать как субъект правовых отношений.

Необходимые термины

Ликвидация предприятия – процесс, направленный на прекращение всех прав и обязательств фирмы. Они перейдут в порядке правопреемства к иному лицу (согласно ст. 61 ГК России).

Когда компания будет ликвидирована, кредиторы не смогут потребовать исполнения своих требований.

Процедура осуществляется ликвидационной комиссией, члены которой определяются на собрании учредителей общества. Хотя они могут назначаться и органом, который принимает решение ликвидировать фирму (ст. 62 ГК).

Порядок увольнения при закрытии организации

Разберемся, какова процедура увольнения при ликвидации предприятия. Итак, решение о прекращении деятельности компании принято, ликвидационная комиссия назначена и подготовка документации начата.

Что дальше:

Сначала организация уведомляет службу занятости, направив письменное уведомление Такое обязательство имеют компании, в которых работает более 15 человек, или в иных случаях, предусмотренных законодательством на федеральном или региональном уровне. Уведомление направляется за 2 месяца до увольнения. Если увольнение будет массовое, тогда извещают службу занятости за 3 месяца
Руководство должно вручить и уведомление об увольнении сотрудникам Те, в свою очередь, должны составить расписку, что подтвердит ознакомление с утвержденным решением. Уведомление разрабатывается организацией самостоятельно. Если работник отказывается ставить свою подпись, тогда уведомление может быть направлено ему на домашний адрес. На предприятии в данном случае подписывают акт об отказе
В общих случаях работники пишут заявление об уходе из фирмы Но если фирму ликвидируют, такого обязательства не возникает. Достаточно уведомления. Это и есть документальное основание для расторжения соглашений
Следующий этап Руководство издает приказы об увольнении через два месяца после того, как было уведомлено о расторжении соглашений работников. Форма такого документа – Т-8, что была утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года № 1
Предприятие должно рассчитать и выплатить Трудовое пособие каждому сотруднику
При расчете с сотрудником заполняется и трудовая книжка Основание для увольнения, которое следует указать – инициатива компании согласно ст. 81 ТК. Специалист кадровой службы должен сделать записи в трудовые книжки после того, как будет подписан приказ. После заполнения данного документа, проставления в нем печатей, уволенный получит расчет

Законные основания

Основные нормы, которые следует изучить при ликвидации предприятия – положения ст. 81 Трудового кодекса. Стоит помнить, что установление гарантий и компенсаций сотрудникам предусмотрено главой 27 ТК.

Порядок выплат при ликвидации предприятия по Трудовому кодексу

Ликвидируя предприятие, его руководство имеет право увольнять всех работников. Исключений нет. Об этом говорится в ст. 81 ч. 1 п. 1 ТК РФ.

Увольняют и сотрудников, которые пребывают в отпуске, болеют, беременных, лиц, что ухаживают за детьми до 3 лет.

Когда компания расторгает трудовое соглашение при ликвидации, увольняемому сотруднику стоит выплатить выходное пособие.

Платится сумма, равная среднему заработку за месяц. Выплата производится и за время, пока лицо не трудоустроится, но только за 2 месяца (не более).

В исключительной ситуации работник может рассчитывать на получение среднего заработка и за третий месяц, если такое решение примет орган соцзащиты.

Но работник должен для этого в течение 2 недель после увольнения обратиться в уполномоченную службу. Договор может расторгаться и досрочно, если работник даст свое согласие.

Тогда он получит сумму дополнительной компенсации. Размер выплаты составит среднюю зарплату за время, что осталось до окончания срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК).

Если работники изъявят такое желание, то их могут уволить по иному основанию (при переводе на иную фирму, по своему желанию). Тогда выходное пособие платить не придется.

Обязанности работодателя

Работодатель должен выплатить определенные пособия увольняемым лицам. Сотрудники фирмы могут рассчитывать на получение:

Чтобы осуществить учет и расчет зарплаты и иной выплаты, что положена сотруднику, применяют записку-расчет при расторжении соглашения. Это форма Т-61.

Какие права у сотрудника

Расчет с сотрудниками производится в последний день, когда они выходят на работу. Если лицо в такой день не работало, то средства он получит в тот день, когда за ними обратится.

Это сказано в ст. 140 ч. 1 ТК. Какие нюансы выплаты компенсаций? Если гражданин не брал отпуск в течение года или нескольких лет, то выплата компенсации производится за все годы (ч. 1 ст. 127 ТК).

Компенсации за неиспользованные отпуска на общих основаниях выдаются лицам, что работали не менее 6 месяцев.

Если длительность отпуска сотрудника устанавливается календарными днями, то компенсацию за неиспользованные отпуска рассчитывают, учитывая количество дней, что не использованы.

При предоставлении дополнительного отпуска в рабочих днях компенсацию рассчитывают, учитывая количество рабочих дней.

Как правильно произвести расчеты

Существуют определенные правила, которым стоит следовать при расчете выплат работникам. Опишем основные нюансы.

Выходного пособия

Выходные пособия предназначены для возмещения заработка, который лицо не сможет получить в течение следующего месяца после увольнения.

Величина выходного пособия:

Сумма средней месячной зарплаты ст. 178 ТК
Сумма зарплаты за 2 недели, если сотрудник занят на сезонных работах ст. 296 ТК

Совместители получают выходное пособие также в полном объеме. Если сотрудник заключал с компанией соглашение на период до 2 месяцев, тогда он не может получить выходное пособие (ст. 292 ТК Российской Федерации).

Правила расчета пособия следующие. Рассчитывают полагающуюся сумму, учитывая количество рабочих дней за первый месяц после увольнения.

Средняя дневная зарплата для выплаты выходного пособия рассчитывается по-другому, чем зарплата для выплат компенсаций за неиспользованные отпуска.

Ведь компенсация определяется с учетом не рабочих, а календарных дней. Трудовое или коллективное соглашение может содержать ряд дополнительных основания для перечисления выходных пособия.

Могут также быть установлено увеличенные пособия. Но решение по их выплате должно приниматься исключительно руководством предприятия.

Среднемесячной зарплаты

Кроме суммы выходного пособия по трудовому законодательству за работниками сохраняется средняя месячная зарплата в течение периода, пока лицо будет трудоустраиваться.

Среднюю зарплату гражданин может получать в течение 2 месяцев после расторжения контракта.

Выходное пособие, что выплачивалось при увольнении, будет засчитано, как выплату за первый месяц поиска работы.

Если сумму выходного пособия платят как аванс, не учитывая, трудоустроился ли человек, то среднюю зарплату за время устройства на работу платится по окончанию 2 месяца.

Должна иметься подтверждающая документация. Среднюю заработную плату лицо получит, если оно не сможет устроиться в течение установленного срока на работу.

Подтверждением такого факта станет трудовая книжка. Если трудовое соглашение заключено в течение 2 месяца после увольнения, то среднюю зарплату сотруднику выплатят только за время, пока он еще не трудоустроился.

Служба занятости может принять решение о выплате среднемесячного заработка и за 3 месяц. Чтобы у лица появилась такая возможность, ему следует в течение 2 недель после ухода с фирмы стать на учет в данную службу.

В бухучете размер средней зарплаты за время трудоустройства должен включаться в расходы по обычной деятельности (пункт 5 ПБУ 10/99).

И еще один нюанс – если при обращении в уполномоченный орган фирму уже ликвидировали, тогда выплата среднего заработка за 3 месяц не будет производиться.

Права на получение данной суммы будут зависеть от того, какие условия прописаны в трудовом соглашении и есть ли льготы у сотрудника.

Сумму средней заработной платы не заплатят:

  • лицам, что работали по совместительству, поскольку все причитающиеся суммы им перечислят по основному месту работы;
  • лицам, что принимались для выполнения сезонной работы;
  • лицам, что работали по трудовому соглашению, срок действия которого составляет не больше 2 месяцев.

На получение среднего заработка в течение 3 месяцев могут рассчитывать и лица, что работали в районе Крайнего Севера или иной приравненной к нему территории (ст. 318 ТК).

Видео: не забыть правильно уволить сотрудников при ликвидации

Но представители службы занятости могут продлить данную выплату на срок не более 6 месяцев, если лицо так и не смогло трудоустроиться. Расчет средней зарплаты осуществляется в соответствии со ст. 139 ТК.

Примеры расчетов

Определим, какой размер выходного пособия получит Цветков И.П. Ему начислили зарплату за расчетный период с 1.06.2008 по 31.05.2009 года в размере 352,8 тыс. рублей. Работник трудился 249 дней.

Средняя дневная зарплата будет такой:

Форм1

В июле человек работал 23 дня. Посчитаем сумму выходного пособия за данный период:

Форм2

Вот еще один пример расчета среднего месячного заработка человека при ликвидации организации. За основу возьмем показатели заработка из предыдущего примера.

В компанию 1.09.2010 года обратился бывший сотрудник, которого уволили 30.07.2010 года, и выразил просьбу о выплате среднемесячной зарплаты за август, который является вторым месяцем после расторжения трудового договора.

Гражданин устроился на новую работу 20.08.2010 года. На предприятие он предоставил трудовую книжку.

Значит, следует определить размер среднемесячной заработной платы за неполный август. Расчет необходимо произвести за 13 дней, которые были рабочими.

Подсчитаем:

Форм3

Возникающие нюансы

Есть особые категории работников, которые могут пользоваться определенными привилегиями на предприятии.

Речь идет о беременных женщинах, лицах, что находятся в отпуске по уходу за ребенком и пенсионерах. Какие же особенности расчета с данными сотрудниками в том случае, если фирму ликвидируют.

Для пенсионеров

Пенсионеров не стоит относить к категории безработных (пункт 3 ст. 3 ФЗ № 1032-1). Но это не значит, что при ликвидации фирмы им не полагается выплата среднего заработка на период трудоустройства.

Ведь работающий пенсионер имеет такие же права, как и остальные работники компании. В ст. 178 ТК не говорится, что есть какое-то различие между пенсионерами – сотрудниками предприятия и иными работниками.

Кроме среднемесячной зарплаты таким лицам полагается и выходное пособие.

В Письме РФ от 15 марта 2006 № 03-03-04/1/234 сказано, что служба занятости не вправе отказывать пенсионеру в сохранении средней зарплаты за третий месяц.

Но судебная практика в этом вопросе неоднозначна. Согласно нормам ст. 7 ФЗ № 173, мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет вправе получать пенсию по старости.

Но данное обстоятельство не будет служить основанием для признания таких лиц безработными. А значит, не должны нарушаться права трудового плана пенсионера.

Согласно же ст. 178 ТК при получении пенсии будут ущемляться права работников-пенсионеров при увольнении в связи с ликвидацией.

Это не допускается при сокращении штата, так как должна быть одинаковая правовая защита увольняемых, и не важно, какой они имеют правовой статус.

Если женщинам-декретницам

Если проводится реорганизация фирмы, тогда работодателем предоставляется право на работу беременной женщине. Но при ликвидации таких сотрудниц увольняют по общим правилам.

Если фирма прекращает деятельность по ст. 81 п. 1 ТК (при банкротстве), тогда декретнице сохраняется стаж, пока компанию не будет исключено из ЕГРЮЛ.

Выплаты при ликвидации предприятия работникам, которые в декрете, производятся по общим правилам. Сотрудница может получить выходное пособие, зарплату за 2 месяца.

Если процесс признания несостоятельности длится долго и работодатель является неплатежеспособным, тогда увольнение может быть по инициативе работницы.

В данном случае женщина получит только единовременное пособие. Законодательство допускает увольнение женщины, что находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, если компанию ликвидируют.

О расторжении соглашений работодатель уведомляет заранее. Оформлять увольнение сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, следует так же, как и иных сотрудников.

Ранее действовала норма, в соответствии с которой работодатель должен был трудоустроить увольняемую сотрудницу в положении или которая имеет малолетних детей.

Сейчас такое положение не актуально. Увольнение декретниц осуществляется так же, как и в иных случаях.

В какие сроки нужно

Подытожим, какие сроки установлены для увольнения и произведения выплат работникам:

Уведомление сотрудников о предстоящем расторжении соглашения Предоставляется за 2 месяца до того, как будет прекращено работу
Выходное пособие (сумма первого оклада) Платится в течение 2 месяцев во время, когда лица будут искать работу
Еще одна выплата производится позднее Если работник не устроится в иную фирму в течение 3 месяцев
Лицо, которое получило уведомление об увольнении Должно отработать на ликвидируемом предприятии в течение 2 месяцев (так как само извещение направляется за 2 месяца до предполагаемого дня расторжения контрактов)

Любое предприятие может рано или поздно быть ликвидируемо. Но это не значит, что сотрудник не имеют никаких трудовых прав.

На ряд выплат они могут рассчитывать. А за какой именно период они полагаются и как произвести расчеты, мы разобрались.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Share.

Leave A Reply