Выплаты при увольнении по сокращению штата в 2018 году

0

Выплаты при увольнении по сокращению штата в 2018 году находятся под жестким контролем федерального законодательства.

В случае игнорирования установленных правил, работодатель может понести уголовную и административную ответственность.

Если компания по каким-либо существенным основаниям приняло решение приостановить свою деятельность либо работодатель вынужден сократить численность своего штата, он может уволить сотрудников по собственно инициативе.

В данной ситуации крайне важно соблюдать установленные нормы российского законодательства в вопросе увольнения наемного штата сотрудников.

Помимо этого, на работодателя возлагается обязанность по начислению увольняющимся сотрудникам всех без исключения выплат, установленных федеральным законодательством.

Основные сведения

Под определением “сокращение должности” подразумевается, к примеру, увольнение слесаря в компании, где предусмотрены иные разновидности специальностей:

  • инженеры;
  • конструкторы;
  • бухгалтера и так далее.

Если, к примеру, на предприятии официально трудоустроено несколько программистов, 5 работников бухгалтерии, 6 сотрудников отдела кадров, а после процедуры сокращения штата уменьшается по одному специалисту конкретной специальности, то можно с уверенностью говорить о сокращении численности работников.

Изначально может показаться, что все банально просто, и непосредственный работодатель оставляет за собой право сократить ту численность рабочих, которые он выбрал на свое усмотрение, но это далеко не так.

По этой причине целесообразно изначально ознакомиться с базовыми теоретическими сведениями и российским регулированием такой процедуры.

Допустимые основания

Российским трудовым законодательством установлено немало оснований для сокращения численности по инициативе работодателей.

Об этом подробно изложено в ст. 81 Трудового Кодекса РФ. В частности:

Работодатели имеют юридическое право расторгнуть трудового договор Если компания вынуждена приостановить свою деятельность по причине ликвидации
При вынужденных мерах сокращения численности И одновременно штата наемных рабочих

Под первую категорию могут попасть все без исключения официально трудоустроенные лица, причем из того перечня, которые обладают определенными привилегиями, поскольку работодатель из-за финансовых сложностей не в состоянии начислять заработную плату.

Порядок расторжения трудового договора

На основании установленных норм российского законодательства, процедура расторжения трудового соглашения заключается в следующем:

Изначально сотрудника необходимо уведомить Относительно факта попадания под процедуру сокращения
На следующем этапе руководство компании должно сформировать Приказ относительно увольнения
В последний официальный трудовой день Увольняемые сотрудники должны получить полный расчет и трудовую книжку в частности

По сути, механизм действий является аналогичный тому, который предусмотрен в случае увольнения по иным основаниям.

Нормативное регулирование

Основным нормативно-правовым документом по праву считается Трудовой Кодекс РФ. В частности рекомендуется обращать внимание на такие статьи, как:

ст. 81 Отображает основания для разрыва трудового соглашения
ст. 217 Подробно указывает суммы, которые полагаются сотрудникам в случае увольнения по причине сокращения численности наемного штата

Дополнительно рекомендуется ознакомиться с Федеральным законом № 1032-1 от апреля 1991 года, в котором подробно изложен порядок постановки на учет в центр занятости и правила расчета будущего пособия по безработице.

Какие выплаты положены при увольнении по сокращению

Процедура начисления положенных выплат и различных компенсаций несет под сбой множество различных особенностей, о которых рекомендуется знать заранее, чтобы исключить вероятность возникновения различного недопонимания. По этой причине рассмотрим их подробней.

В день расторжения отношений

Выходное пособие, так же как и иные разновидности выплат, в обязательном порядке подлежат перечислению сотруднику непосредственно в день его увольнения. В указанный период должна быть возвращена и трудовая книжка.

Под определение “выходное пособие” подразумевается конкретный размер денежных средств, который положен увольняющемуся сотруднику с компании, принявшей решение оптимизировать число наемного штата рабочих путем инициирования процедуры сокращения.

Выходная выплата включает в себя размер среднего заработка за календарный месяц, беря во внимание дополнительные отчисления.

Помимо этого, на основании трудового российского законодательства, увольнение по сокращению штата выплаты и компенсации имеют вид:

Размеры за несколько месяцев после увольнения до периода официального трудоустройства Процедура расчета осуществляется, беря во внимание размер выходного пособия
В исключительных ситуациях Последующие три календарных месяца (имеется в виду, если в течении нескольких недель с момента официального увольнения сотрудник совершил постановку на учет в территориальное представительство центра занятости населения)
Компенсация за неиспользованный отпуск

К сведению — в соответствии со статьей 217 Трудового Кодекса РФ с выходного пособия не может быть рассчитано подоходный налог, если только сумма не превышает 3-месячного среднего заработка.

Процедура расчета размера средней заработной платы, которая должна быть выплачена сотруднику, находится в юрисдикции статьи 139 Трудового Кодекса России и ПП № 922 от декабря 2007 года.

За отчетный расчетный период принимается год, который предшествовал моменту официального увольнения.

При расчете среднего размера, необходимо брать во внимание суммарную сумму заработной платы гражданина на базе того, сколько по факту им было получено.

В процессе определения суммарного размера заработка за календарный год, во внимание берутся:

Различные премиальные и бонусные начисления, включая вознаграждения Во внимание может быть принято не больше одной разновидности дополнительной стимулирующей выплаты за каждый отчетный месяц в течении всего исчисляемого срока. Если таких разновидностей начислений больше, то допускается учитывать те месяцы, в которых их не было
Дополнительное финансовое стимулирование по итогам календарного года По причине выслуги, стажа деятельности и так далее
Иные вознаграждения и начисления Которые были включены в сумме месячной заработной платы

К основным правилам действий по расчету размера средней заработной платы принято относить тот факт, что он не может быть ниже установленного федерального прожиточного минимума на момент увольнения.

Если же рабочий, который подвержен увольнению, не успел отработать полный отчетный период в 1 год у работодателя, то в процессе определения рассматриваемой суммы во внимание берется полный период отработки.

При работе меньше 1 месяца, то работодатель должен отталкиваться от установленной тарифной ставки.

В соответствии с трудовым законодательством РФ при определении среднего размера заработной платы во внимание не могут браться сроки, при которых:

Сотруднику перечислялась заработная плата не в полном объеме А только среднюю сумму (к такому периоду можно отнести временной отрезок, когда женщина вынуждена была отлучаться с работы домой с целью кормления ребенка)
Действовал больничный лист либо же сотрудника отправили в социальный отпуск Предоставленный по причине беременности и родов
Работник не был на своем рабочем месте По независящим от него причинам
Был факт проведения забастовок
Сотрудник по иным причинам не мог находиться На своем рабочем месте
Было предоставлено время с целью ухода за недееспособным ребенком При наличии у него одной из групп инвалидности

В расчет заработной платы подлежит обязательному включению все платежи от непосредственного работодателя, включая премиальные, продукты натуральной формы и иные разновидности помощи.

К сведению — выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата осуществляются аналогичным образом, если иного не предусмотрено коллективным договором.

Случаи начисления пособия за второй месяц

В случае попадания официально трудоустроенного сотрудника по причине сокращения численности и штата в частности, необходимо обращать внимание на наличие юридического права сохранить размер средней заработной платы в течении последующих нескольких месяцев с момента увольнения.

Данное юридическое право является актуальным до периода будущего официального трудоустройства, но не больше чем за несколько месяцев.

Из этого следует, что у безработного гражданина на законных основаниях имеет своего рода государственные гарантии для возможности обеспечения его конкретным размером денежных средств на период временной утраты работы.

Как получить и за третий

Если же наемный рабочий в течении последующих нескольких недель с периода увольнения успел обратиться по вопросу официального трудоустройства в территориальное представительство центра занятости населения, то у него автоматически появляется право на дополнительный, третий месяц, за который будет выплачено пособие в размере средней заработной платы.

Само решение относительно продления периода должно быть принято уполномоченными лицами центра занятости населения по месту постоянного проживания.

Такая разновидность выходного пособия подлежит сохранению до того времени, пока человек не сможет отыскать новое место занятости (в течении первых 3-х месяцев).

После официального трудоустройства выплаты будут приостановлены. В случае начала новой официальной деятельности в середине месяца, то предыдущий наниматель должен возместить только безработный период.

Пособие по безработице

Сумма положенной выплаты по причине безработицы находится под жестким контролем российского законодательства, в частности 33 статьи Закона “О занятости населения”.

Размер может быть скорректирован в зависимости от того, за какой именно период следует произвести начисление.

В частности, 2 года нужно будет в обязательном порядке разделить на несколько этапов. За первый этап размер может быть скорректирован таким методом:

Первый квартал подлежит начислению сумма в размере 75% От средней заработной платы у работодателя
Последующие 4 месяца Выплата автоматически снижается до 60%
Остальные 5 месяцев Размер устанавливается на минимальном уровне в 45%

В 2018 году минимальный размер выплат не может быть ниже 850 рублей, максимальный при этом — 4,5 тысячи.

Второй этап подразумевает под собой установленный минимальный размер, который подлежит повышения на поправочные районные коэффициенты в случае их применения.

Возникающие нюансы

В процессе рассматриваемой разновидности увольнения, могут возникать многочисленные нюансы, о которых рекомендуется знать заранее. Рассмотрим каждую ситуацию по отдельности.

Что нужно знать пенсионерам

Граждане пенсионного возраста в данной ситуации — это официально трудоустроенные сотрудники, которые подлежат увольнению на общепринятых основаниях.

Это позволяет говорить о том, что в процессе увольнения граждан преклонного возраста, не предусматривается каких-либо отличий и привилегий.

Пожалуй, единственным различием принято считать то, что граждане преклонного возраста, которые приняли решение обратиться в районное представительство центра занятости населения, могут сразу потребовать сохранения среднего размера заработной платы на три календарных месяца.

Такой категории сотрудникам крайне важно обратиться в районный центр занятости в первые несколько недель с момента увольнении — только в таком случае можно на законных основаниях рассчитывать на дополнительную выплату. Более того, решением данного вопроса занимается судебный орган.

Видео: выплата выходного пособия при сокращении штата

На многолетней судебной практике встречаются ситуации, когда для пенсионеров период начисления выходного пособия был продлен и до 6 месяцев. В таком случае речь идет о продлении до выхода на заслуженный отдых.

На какие суммы может рассчитывать совместитель

Как отмечалось ранее, официально трудоустроенным гражданам в случае увольнения по причине сокращения численности положено компенсации выплаты.

Исключением при этом являются совместители, поскольку им трудовое законодательство выходное пособие не предусмотрело.

Одновременно с этим, в зависимости от продолжительности занятости в течении месяца, они могут рассчитывать на компенсации на общих основаниях.

Если говорить о возможных выплатах такой категории работников, среднего размера оплаты труда до момента нового трудоустройства, то им она не положена.

В завершении хотелось бы отметить — процедура увольнения по рассматриваемым основаниям влечет за собой множество особенностей.

Зная их, можно гарантировать для себя гарантии безопасности от действий недобросовестных работодателей.

Share.

Leave A Reply