Не знаете, что такое дочерняя компания? Рассмотрим основные ее особенности, преимущества и недостатки, а также порядок создания.
Приведем данные, что прописаны в законодательстве России 2020 года. Открывая филиал или дочернее предприятие, учредители должны учесть все отличия.
Если о филиалах многие хоть как-то наслышаны, то о дочерней компании мало кто знает. Определим, стоит ли отдать предпочтение именно дочерней фирме, рассмотрев все нюансы работы и открытия.
Важные аспекты
Почти все крупные организации создавались стихийно – покупались одни фирмы и продавались иные. Но когда активы уже стали определены, стала осуществляться стихийная перестройка, которая есть в и наше время.
Поэтому и до сих пор стоит вопрос – предпочесть филиалы или сеть дочерних фирм при расширении бизнеса. Единого ответа нет.
Решение должно приниматься в головном офисе, который учтет стратегические цели, вид деятельности. Обычно филиалы открываются компаниями, что имеют одно направление бизнеса. Большинство же предпочитают создать дочерние компании.
Основные моменты
Компания вправе иметь дочернее и зависимое хозяйственное общество, что будет иметь право юрлица.
Создавать их следует в соответствии с требованиями закона России, а в случае создания за пределами страны и законов соответствующего государства, если иные нормы не установлены международными соглашениями.
Общество становится зависимым, если компания имеет больше 20% его уставного капитала.
Если фирма приобрела больше 20% голосующих акций АО или больше 20% уставного капитала предприятия, тогда она обязуется публиковать данные о госрегистрации юрлица.
Преимущества и недостатки
Отметим положительные моменты:
Дочерней компании не следует переживать о банкротстве | Так как материнская фирма обязуется погашать любые задолженности |
Не придется производить расчеты бюджета | И расходов предприятия, так как это обязательство исполняет материнская компания |
Дочерней компании нечего бояться конкурента | Так как и это проблемы материнского сообщества |
Недостатки такого предприятия:
Нет свободы действий | Так как приходится выполнять задачи, поставленные материнской фирмой. Дочерняя компания производит, что ей навязывают |
Нет возможности контролировать поставки | Производство и финансы. А это усложняет техническое развитие |
Всеми средствами распоряжается материнская фирма | И поэтому трудно вложить капитал в дочернее предприятие. Материнская компания выделяет некоторые средства, которые в полной мере распределяются |
Если материнское сообщество имеет несколько дочерних компания | То при их банкротстве ему приходится возмещать убытки. И средства выделяют из дохода иной дочерней фирмы. При тяжелом банкротстве придется закрыть и дочернюю компанию. Исправить ситуацию сможет только спонсор или иная компания |
Законные основания
При создании дочернего предприятия следует учесть положения Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14 в редакции от 29 июля 2020 года.
Правила открытия филиала рассмотрены и в ФЗ № 208, что был принят правительством 26 декабря 1995 года.
Следует также руководствоваться отдельными положениями Гражданского кодекса России.
Что значит дочерняя компания
Под дочерней компанией подразумевают филиал крупного акционерного общества. Она создается, если есть необходимость в расширении деятельности основного предприятия.
Руководит такой фирмой головная компания, так как изначально она создана на деньги такой компании. Дочернее предприятие должно подчиняться головному сообществу.
Материнская компания несет ответственность за дочернее предприятие перед госструктурами, оно находится под ее контролем.
Дочернюю компанию (как юрлицо) создают иные компании, передавая ей часть своего имущества в хозяйственное ведение.
Учредители должны утвердить устав фирмы, определяют, кто будет руководителем, осуществляют иные права владельца бизнеса в соответствии с законодательством.
Как найти ИНН по паспорту, читайте здесь.
Структура дочернего предприятия такая же, как и структура головного предприятия. Если создается несколько дочерних организаций, образуется холдинг.
Чтобы осуществлять контроль за «дочками», головная компания может иметь контрольный пакет акций. Она также вправе заключать соглашения или указывать в уставе, прописывая условия согласования стратегии развития.
В чем разница с филиалом
Дочернее предприятие и филиал – не совсем одно и то же. Отличием является автономность структуры дочерней компании от головной, но в то же время и наличие неразрывной связи с ней.
Это позволяет переопределить и иные различия между дочерней фирмой и филиалом.
Материнская компания, которая возглавляет дочернюю, вправе создавать в одном территориальном округе филиалы, а в ином – дочерние компании. Все структуры при этом могут иметь одну цель.
Поэтому на практике деятельность филиала и дочернего предприятия имеет схожести. Они имеют только отличительные статусы по юридическим признакам.
Филиал является самостоятельным подразделением, но несет ограниченную ответственность. Его размещают за пределами месторасположения основной организации.
Это не отдельное юридическое лицо, и не имеет своего имущества. Руководящих лиц назначают в головном офисе, и они вправе действовать только на основании доверенности.
Видео: создание дочерней компании Ethtrade. Основные новости с конференции в Сочи
Дочерняя компания же – самостоятельное юрлицо. Ее создают по тем же правилам, что и ООО. Она имеет свое имущество, уставной капитал, а также несет сама ответственность за свою деятельность.
Фирма вправе действовать от своего имени, тогда как филиал действует от имени основной организации.
Порядок открытия
В наше время создавать общества с ограниченной ответственностью намного проще. Сначала нужно собрать и оформить необходимые справки.
Понадобится:
- устав дочернего предприятия;
- документация головной организации;
- решение создать дочернюю фирму;
- заявление формы р11001;
- справка, что подтвердит отсутствие у компании долгов.
Есть 2 варианта создания дочернего предприятия. Первый вариант следующий. Сначала составляется устав дочернего предприятия с отражением всех необходимых условий.
Если фирма имеет нескольких учредителей, тогда пишут соглашение о распределении долей. Далее следует подготовка протокола учредителями.
Данный документ подтвердит создание дочерней фирмы. Создавая фирму, учредители должны указать место ее расположения и контакты.
Протокол составляет директор головной компании, которая в дальнейшем будет осуществлять контроль за дочерним предприятием.
Еще до оформления дочерней компании стоит получить справку об отсутствии долгов у материнской фирмы. В противном случае создать дочернее предприятие не получится.
Далее заполняется форма р11001. В документе такого плана указывают:
- организационно-правовую форму;
- сведения об уставном капитале;
- юридический адрес;
- название дочернего предприятия;
- данные о каждом учредителе и исполнительных органах.
Когда вышеуказанные справки будут готовы, а главбух назначен, пакет документации предоставляется в налоговую службу. После того, как все соглашения будут готовы, дочернее предприятие может начинать свою деятельность.
Рассмотрим и второй вариант создания дочерней организации. Иногда такую фирму не создают с нуля, а присваивают такой статус уже существующему предприятию.
Речь идет о своеобразном поглощении. Порядок таков – одна фирма разоряет другую, а затем за определенные деньги присваивает ее.
Если компания поглощает иную фирму по обоюдному согласию, стоит действовать так:
Сначала выбирается направление дочерней организации | Создается подробная инструкция по производству. Отметим, что не всегда производство головной компании и дочерней одинаковое |
Разрабатывают устав | Дочерней компании |
У дочерней компании | Должна быть своя печать, свои банковские счета, адрес |
Далее назначается директор, бухгалтер | С такими лицами стоит согласовать все вопросы относительно дохода |
Идите в государственную палату и подайте заявление с рядом справок | Документом из банковского учреждение о счете, служебной характеристикой на каждое должностное лицо сообщества, уставом, образцом гарантийного письма с адресом предприятия, копией акта приемки-передачи фонда, копиями платежных операций |
Получите свидетельство о регистрации дочернего предприятия | И приступайте к своим обязательствам |
Каждое дочернее предприятие имеет свой исполнительный орган, а значит, вправе принимать решения и самостоятельно.
Холдинг, который планирует контролировать деятельность своего дочернего предприятия, должен в уставе прописать, какой вид и сумму сделок может осуществляться при одобрении начальствующих лиц (ст. 52 ГК).
Ответственность материнской организации
Дочернее предприятие обычно является независимым, имеет личный капитал и имущество. Она не несет ответственности за долги основной организации, и головную компанию также не привлекают к ответственности по задолженностям дочерней.
Но контролирующее предприятие должна ответить за долг и риски дочерней фирмы только в таких ситуациях:
Сделки совершаются при наличии соответствующего распоряжения головного предприятия | Это подтверждают документы |
Дочернее предприятие на грани банкротства | По вине материнской компании, так как выполняет ее указания |
В первой ситуации один из должников должен рассчитаться с кредиторами по всем обязательствам, и тогда остальные не несут ответственности по долгам.
Во второй ситуации головное предприятие должно погасить долг дочерней компании, которые она не в состоянии выплатить сама со своего имущества.
Материнская фирма также создает подконтрольную организацию для распределения ресурсов компании и выделения наиболее перспективных направлений в специализации.
Про налоговую проверку задолженности по фамилии, читайте здесь.
Что это капитализация вклада, смотрите здесь.
Поэтому и увеличивается конкурентоспособность всего предприятия. Дочернее предприятие может выполнять рутинные обязательства, и за счет этого можно оптимизировать управление всей фирмы.
При трансфертной цене и сделках уменьшается количество налоговых и финансовых потерь и затрат.
Регистрируя дочерние структуры в другом государстве, фирма может развивать внешнюю экономическую работу, так как предоставляются льготные таможенные и налоговые условия.
Мы рассмотрели основные особенности дочерней компании. Но окончательное решение в пользу филиала или такой фирмы должна принимать материнская организация.
Если у вас есть цель расширения бизнеса, взвесьте все плюсы и минусы дочерних предприятий. И только тогда приступайте к оформлению документов и выполнению регистрационной процедуры.