Что такое оффшорная зона. Для чего используются, какие выгоды дают льготные оффшорные зоны. Законное выведение средств в офшор. Список зон для России на 2020 год и их разновидности.
Понятие «оффшорные зоны» на слуху уже не один год. Каждый хотя бы раз слышал о том, как бизнесмены выводят свои средства через компании, зарегистрированные на территориях, предлагающих им льготы.
Но что представляют собой оффшорные зоны? В чем их преимущества и особенности, знают далеко не все.
Этими вопросами в первую очередь задаются собственники предприятий, которые планируют регистрацию в оффшорных зонах.
Поэтому попробуем разобраться в основных моментах и том, как законным путем вывести средства в оффшорную зону.
Общие аспекты
Выгоды пользования оффшорными зонами заключаются в том, что международным организациям предоставляются следующие условия:
- выгодное льготное налогообложение;
- обеспечение неразглашенности информации о собственниках, партнерах и заключаемых сделках;
- быстрая регистрация, обусловленная понятными условиями;
- отсутствие финансового контроля со стороны государственных органов (не во всех странах).
Стоит учитывать, что многие государства, на территории которых присутствуют оффшорные зоны, в условия регистрации компаний-нерезидентов включают обязательное трудоустройство собственных граждан.
Что это такое
В современных условиях рыночной экономики каждый собственник предприятия, занимающегося международной коммерческой деятельностью, хотел бы уменьшить суммы уплачиваемых налогов.
Существует ограниченное количество способов сделать это законным путем. Одним из них является регистрация в оффшорной зоне.
Оффшорная зона | Это территория в пределах государства, на которой действует льготный режим налогообложения, регистрации и получения лицензии для физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность за пределами данного государства |
В свою очередь, офшор | Это непосредственно само предприятие, которое зарегистрировано в данной зоне. Он ведет внешнеэкономическую деятельность и оплачивает только единый фиксированный налог |
Зачем они нужны
Главным назначением оффшорных зон является упрощение ведения международной деятельности компаний. В первую очередь, они позволяют избежать двойного налогообложения.
А также дают возможность уменьшить налоговые платежи по сравнению с компаниями, ведущими международную деятельность по стандартной схеме.
Офшоры могут использоваться для упрощения экспортно-импортных операций, что позволяет освободить их от дополнительных налоговых платежей.
Также выгоды могут получить юридические лица, осуществляющие трастовые операции. Оффшорные зоны позволяют вывести компанию на международный уровень.
Регистрация на территории оффшорных стран позволяет пользоваться услугами международных банков. Это увеличивает вероятность заключения сделок между компаниями на мировом рынке.
Помимо этого, регистрация в оффшорной зоне позволяет привлечь дополнительные международные инвестиции в деятельность компании.
То есть, можно сказать, что оффшорная зона позволяет эффективно вывести компанию на международный рынок и заявить о ее деятельности.
Законные основания
Пользование оффшорными зонами является законной в рамках нормативной базы большинства государств.
В российском законодательстве представлен ряд актов, которые регулируют вопрос создания компаний офшор, список зон, в которых можно это сделать и т. д.
Федеральными законами регулируются валютные операции, осуществляемые в рамках международной деятельности компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах и осуществляющих свою деятельность на территории России и других государств.
К нормативной документации относятся законы:
№ 173-ФЗ | «О валютном регулировании и валютном контроле» 10 декабря 2003 года |
№ 115-ФЗ | «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» 13 июля 2001 года |
Осуществление любой деятельности предусматривает движение денежных средств. И, как правило, оно происходит в безналичной форме, поэтому при ведении деятельности компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, принимают участие банки страны, в которой была осуществлена регистрация.
Отношения российских банков с ними регламентировано указанием Банка России «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными оффшорных зонах» от 7 августа 2003 года № 1317-У.
Как получить выписку ЕГРИП через интернет бесплатно, читайте здесь.
Ведомством, ответственным за деятельность компаний, зарегистрированных на территории оффшорных зон и получающих прибыль в РФ, является Министерство Финансов.
В рамках чего им был издан указ «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)» от 13 ноября 2007 года № 108н.
При этом стоит отметить, что руководители компании, не соблюдающей правила законного использования оффшорных зон несут уголовную ответственность за свои действия.
Наказания, предусмотренные за такие злодеяния, указаны в Уголовном Кодексе Российской Федерации.
Чтобы избежать двойного налогообложения, в Налоговом Кодексе РФ также выделены аспекты осуществления деятельности международных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.
Список оффшорных зон в 2024 году
Существуют оффшорные зоны мира, которые действуют уже не один десяток лет. Первой стала Швейцария, которая имеет особое законодательство защиты банковских вкладов, за ней – Нидерланды, а за ними – Британия.
На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков. Министерство Финансов Российской Федерации при этом признает официальной и законной деятельность не во всех зонах.
Найти их перечень можно в приказе Министерства Финансов РФ, о котором сказано выше. Приложение к этому приказу, которое, собственно, и содержит сам список, можно рассмотреть далее.
Стоит отметить, что в 2009 г. был издан еще один нормативный акт в ред. Приказов Минфина России от 02.02.2009 N 10н, об изменении данного списка и исключения из него определенных стран.
Какие есть виды
В зависимости от особенностей, присущих определенной оффшорной зоне, их могут классифицировать по нескольким признакам.
В общем, выделяют три основных вида:
Классические | «то, как правило, островные государства небольшого размера, позволяющие нерезидентам за определенную плату зарегистрировать международную компанию, которая будет иметь юридический адрес в его пределах, а осуществлять свою деятельность за ее приделами |
C низким уровнем налогообложения устанавливают для компаний | Зарегистрированных на их территории единый налог в определенном размере |
Условные территории | Не являющиеся оффшорными зонами, но дающие возможность международным компаниям осуществлять регистрацию на их территории, не осуществляя впоследствии предпринимательской деятельности |
С территориальным налогообложением
Территориальный налоговый режим в оффшорных зонах является наиболее выгодным и привлекательным для бизнесменов. Но он имеет свои особенности.
Компании, зарегистрированные в оффшорных зонах с территориальным налоговым режимом, получают льготу в виде ставки налога на прибыль размере 0%.
Также условия регистрации на их территории предусматривает избежание двойного налогообложения за счет выполнения определенных международных договоров.
Но взамен таких выгод, государство, в котором размещена оффшорная зона, выдвигает свои требования к предприятиям-оффшорам.
Видео: оффшорные зоны. Оффшоры и коррупция
Они поддерживают «прозрачность» ведения бизнеса и поэтому требуют от руководителей вести финансовую отчетность.
Также в рамках условий регистрации в таких зонах могут быть предъявлены требования по трудоустройству граждан.
Но стоит отметить, что ведение бизнеса, зарегистрированного в зонах с территориальным налогообложением, увеличивает уровень доверия к компании.
Самыми известными странами, которые создали оффшорные зоны с подобными условиями, являются Сингапур, Гонконг и другие.
С низким налогообложением
Страны с низким налогообложением предусматривают наличие налога на прибыль, который составляет всего 10%. Конечно же, в сравнении с 0% ставкой это значительная цифра.
Но вот если сравнивать данную ставку с установленной в Российской Федерации для международных компаний и составляющей 35%, преимущества очевидны.
При этом не стоит забывать об отчетности, которую в этих условиях сотрудничества также должны вести собственники офшоров.
Государственные органы стран также могут проводить ежегодный аудит компаний с целью проверки законности их работы. Это связано с тем, что многие предприниматели просто используют офшоры для избавления от налогов и вывода личных средств.
Страны же, в которых созданы оффшорные зоны с минимальным налогообложением, заинтересованы в «прозрачности» схем работы компаний, зарегистрированных на их территории. Поэтому осуществляют личный контроль над их деятельностью.
На отдельные виды деятельности
В определенных странах, где предусмотрено наличие оффшорной зоны, от налогообложения освобождаются только компании, занимающиеся определенным видом деятельности.
К примеру, с целью стимулирования товарооборота на международном рынке продуктов питания.
В таком случае на международный рынок поступает большее количество товара данной категории и обеспечивается его доступность, что крайне важно при учете гастрономического кризиса в определенных регионах.
Где освобождены некоторые юридические лица
Еще одним видом лояльности стран с выделенными оффшорными зонами является освобождение от налогообложения отдельных юридических лиц.
Но только на усмотрение самих ответственных за регистрацию компании органов. При этом в таких зонах может быть отменена отчетность и ведение обязательной бухгалтерии.
К таким зонам относится Кипр. Он пользуется большой популярностью у бизнесменов, ведущих свою основную деятельность на территории Российской Федерации.
Есть ли на территории России
Существуют оффшорные зоны, которые имеют мировую известность. Они предоставляют свои условия сотрудничества многим странам и пользуются большой популярностью.
Но также, рассматривая список стран с оффшорными зонами, можно увидеть в нем страны, которые малоизвестны как сами по себе, так и в качестве льготной зоны.
Как известно, оффшорная зона может быть представлена не полностью страной, а определенной ее территорией.
В связи с этим, у многих международных компаний возникает вопрос, есть ли оффшорные зоны на территории РФ.
С учетом того, что большинство международных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, зарегистрированы в других государствах, целесообразно было бы и России иметь свою льготную зону.
Если рассматривать оффшорную зону как классическую или с минимизированными налогами, и созданную по всем правилам, то такой территории в России нет.
Но при этом есть отдельная зона, которая позволяет упростить процесс импорта или экспорта, часть финансовых операций, а так же освобождает о налогообложения международные компании, зарегистрированные на ее территории. Такой территорией является Калининградская область.
Шаблон коммерческого предложения на поставку товара, читайте здесь.
Что такое электронная цифровая подпись для юридических лиц, смотрите здесь.
Она находится в самом выгодном месте для европейских государств. Но такая зона не является оффшорной, относится к условным и предоставляет только частичные льготы для компаний-нерезидентов.
Оффшорная зона – это, простыми словами, – государство или специально отведенная его часть, которая предназначена для регистрации деятельности иностранных компаний.
Создать предприятие в подобной зоне может только юридическое лицо, не являющееся резидентом страны и не осуществляемое деятельность на ее территории.
Оффшорная зона имеет три основных особенности, благодаря чему регистрация международных компаний в ней выгодна и целесообразна:
- льготное налогообложение;
- конфиденциальность;
- простота регистрации.
В отдельных зонах компании может привлекать отсутствие обязательного ведения отчетности и контроля со стороны государства.