Что значит коммерческая основа в 2024 году

0

Переход к рыночным отношениям актуализировал значимость финансовой сферы любой деятельности. Коммерческая составляющая влияет на эффективность работы предприятия.

Что в 2024 году понимается под коммерческой основой? Коммерция чаще всего ассоциируется с торговлей.

Но такое понимание не совсем правильно, поскольку коммерческая деятельность присутствует в самых разных сферах деятельности. Что в 2024 году принято понимать под коммерческой основой?

Основные моменты

Рыночная экономика предполагает господство товарно-денежных отношений. Почти любой продукт труда продается и покупается.

Покупатели и продавцы товара заключают сделки купли-продажи, осуществляют закупку и сбыт продукции, оказывают друг другу различные услуги.

Любое предприятие, предлагающее продукт труда своих работников на рынке, становится участником обмена и, следовательно, может быть причислено к категории субъектов продажи.

При этом если субъект желает получить от продажи предложенного продукта сумму, большую в сравнении с затраченными ресурсами, то деятельность его рассматривается как коммерческая.

Профессиональная коммерческая деятельность должна решать важную социально-экономическую задачу – удовлетворять потребности покупателя.

Причем речь идет не только о торговой деятельности, а о любой сфере жизни. Люди покупают еду, одежду, транспорт, жилье, образование, обслуживание и прочее.

То есть любой продукт, приносящий в результате реализации прибыль продавцу, является товаром. Казалось бы, все понятно, но наравне с платными услугами предприятие может оказывать бесплатные.

Или как пример на производстве часть продукции изготавливается по госзаказу и реализуется практически по себестоимости, а для свободной продажи остается крайне незначительная часть произведенного товара. Что же такое коммерческая основа, и в каких случаях она имеет место?

Что это такое

Коммерческая основа это платная деятельность какой-либо организации. Если попытаться объяснить понятие «коммерция» с позиции экономики простыми словами, то это продажа чего-либо дороже изначальной стоимости.

Но на самом деле содержание термина не столь однозначно. Коммерция это вид торгового предпринимательства и основа любой цивилизованной рыночной экономики.

Но под коммерцией понимается не только торговля в чистом ее виде, но и совокупность торговых процессов, целью которых является организация купли-продажи для получения прибыли.

Все организации, учреждения и предприятия, существующие и функционирующие на товарном рынке можно разделить на две основные категории – коммерческие и некоммерческие.

Коммерческими являются почти все предприятия материального производства (фабрики, заводы), большая часть организаций производственной инфраструктуры (транспорт, связь) и непроизводственной сферы (услуги, развлечения, ценные бумаги).

Деятельность некоммерческого характера чаще концентрируется в сфере образования и здравоохранения.

Но и в этой области в условиях рынка все больше внимания отводится предпринимательству. Деятельность некоммерческого предприятия основана на принципе поддержания равенства доходов и расходов.

Налоговым законодательством РФ достаточно четко определены направления, затраты на которые могут включаться в себестоимость.

Помимо того строго определяются источники возникновения доходов для организации некоммерческой направленности.

При образовании прибыли использовать таковую разрешается исключительно в порядке, определенном законодательством.

Некоторые некоммерческие организации являются таковыми лишь частично. То есть часть услуг (товаров, работ) предоставляется бесплатно, а другая часть – платно, то есть на коммерческой основе.

Каково назначение

Деятельность, имеющая под собой коммерческую основу, предполагает решение тех же задач, что и обычная коммерческая деятельность в чистом виде.

То есть основными задачами для решения становятся:

  • приобретение качественных материалов;
  • закупка техники для организации деятельности;
  • развитие экономических сфер деятельности;
  • разработка материально-технической базы;
  • покупка определенного количества товаров для роста товарооборота;
  • расширение ассортимента, пользующегося спросом у потребителей;
  • осуществление коммерческих продаж через реализацию товаров;
  • налаживание коммерческого посредничества и т. д.

Коммерческая основа это важная составляющая часть рыночного процесса. Она обеспечивает как получение прибыли, так и развитие деятельности.

Правовое регулирование

Гражданское законодательство РФ не обобщает понятие «коммерсант». В единичном варианте используется термин «предприниматель» по отношению к гражданину – лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юрлица (ст.23 ГК РФ).

Обобщенное понятие предпринимательской деятельности содержится в ч.3 п.1 ст.2 ГК РФ – «самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой страх и риск и направленная на систематическое получение прибыли».

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являются коммерсантами и в гражданском обороте выступают в таких организационно-правовых формах, как ИП, производственные кооперативы, хозяйственные общества, государственные унитарные предприятия и т. д.

Общие требования к субъектам коммерческой деятельности сводятся к необходимости госрегистрации.

Заниматься предпринимательством вправе индивидуальные предприниматели и юрлица – организации коммерческие и некоммерческие (в ограниченных рамках).

По отношению ко всем коммерсантам законом устанавливается специальный режим, касающийся ответственности за свершаемые сделки.

Согласно п.4 ст.23 ГК РФ все сделки, в которых участвует коммерсант, признаются коммерческими, что порождает ответственность предпринимателя.

Кроме того на коммерсантов возлагаются и дополнительные обязательства. Например, публикация информации о себе в ЕГРЮЛ (ст.51 ГК РФ).

Коммерческая деятельность регламентирована различными федеральными нормативами, касающимися в основном организационно-правовой формы деятельности субъектов и их прав.

Вместе с тем правовой статус коммерческих организаций урегулирован недостаточно и еще менее регламентирован статус организаций, имеющих частичную коммерческую основу.

Потому деятельность таких субъектов регулируется отдельными нормами гражданского, налогового, трудового законодательства и т. д.

Возникающие нюансы

Для успешного функционирования предприятия необходимо проводить глубокий анализ коммерческой деятельности исходя из постоянно меняющейся рыночной среды.

Это сделает предприятие конкурентоспособным и устойчиво прибыльным, а также обеспечит развитие в будущем.

При проведении глубокого и систематического анализа коммерческой деятельности нужно:

Профессионально, качественно и быстро оценивать результаты Коммерческой деятельности предприятия в целом и его отдельных подразделений в частности
Своевременно и точно выявлять факторы Влияющие на получение прибыли по конкретным направлениям деятельности
Определять затраты на реализацию деятельности Что требуется для расчета рентабельности
Отыскивать оптимальные пути решения возникающих проблем С целью получения должной прибыли в перспективе

Для оценки и анализа используется достаточно много разных показателей, но одним из основных выступает прибыль.

Именно показатель доходности деятельности позволяет установить эффективность работы предприятия.

Причем понятие прибыли может включать в себя не только денежное выражение, но и улучшения различных сфер деятельности субъекта, что зависит от конкретной отрасли.

В каких отраслях применяется

Применяться коммерческая основа может практически в любых сферах деятельности, предполагающих реализацию продукта, оказание услуг, выполнение работ.

То есть коммерция может присутствовать там, где имеется возможность предоставить что-либо из рыночной продукции клиенту/покупателю/заказчику в обмен на денежную оплату.

Наиболее популярна в настоящее время коммерческая деятельность, выполняющая такие функции, как:

  • реализация продукта (товаров), имеющего спрос у потребителей;
  • предоставление услуг, отличающихся неизменной актуальностью;
  • торговая и посредническая деятельность.

По сути, без коммерческой основы в настоящее время не может обойтись ни одна отрасль, которая не субсидируется из бюджета или сторонних источников.

Рыночные отношения обусловили сам порядок существования субъектов рыночной деятельности. Для существования и развития нужны финансы, а чтобы таковые получить – нужно обратиться к коммерции.

Виды такой деятельности

Коммерческая основа, как вид предпринимательства, применяется в отношении видов деятельности, связанных с:

  • промышленностью;
  • хозяйственным производством;
  • оказанием бытовых услуг;
  • обслуживанием;
  • торговлей.

Для каждого вида деятельности, основанного на коммерческом подходе, характерна постановка цели на увеличение дохода. Но коммерческая основа применима не только к большому бизнесу.

Без коммерческой составляющей не обходится бизнес малый и деятельность частных предпринимателей. Присутствует коммерция и в отношениях обычных граждан.

Все чаще коммерческая основа становится частью учреждений здравоохранения и образования, где коммерция становится способом компенсирования предоставления бесплатных услуг за счет получения дохода от коммерческих услуг.

Наем жилого помещения

В законодательстве нет термина «коммерческий найм жилья». Сведения о найме жилого помещения присутствуют в ст.671 ГК РФ. Коммерческая составляющая в данном случае разумеется по умолчанию.

Найм априори предполагает получение прибыли материально. Хотя аренда может и не предусматривать коммерческого использования объекта.

При найме жилого помещения прибыль получает наймодатель. Следует уточнить, что сделка найма заключается с физическим лицом, тогда как с юрлицом оформляется аренда.

А поскольку речь идет о жилом помещении, то арендатор предполагает использование жилья по прямому назначению. Оформляется сделка найма жилья договором.

В документе определяются условия правоотношений, и именно договор становится основным элементом коммерческой основы. Стоимость найма определяется владельцем объекта.

Сумма может любой, в зависимости от решения сторон. Важно! Физлицу необязательно регистрироваться в качестве предпринимателя чтобы сдавать в наем жилое помещение.

Но с полученной прибыли нужно выплатить налог на доходы физлиц, иначе имеет место уклонение от налогов.

Как поступить в ВУЗ на коммерческой основе

Обучение в ВУЗе может быть платным и бесплатным. В последнем случае оказание образовательных услуг финансируется из бюджета.

Внебюджет, то есть учеба на коммерческой основе, обеспечивается средствами, полученными от обучающихся.

И если для поступления на бюджет нужно пройти конкурс, то на платное обучение можно попасть с минимальным количеством баллов.

Шансы на поступление на коммерческой основе зависят исключительно от количества мест и обычно студенты зачисляются сразу после оплаты.

Хотя в топовые ВУЗы бывает сложно попасть даже на платной основе за счет большого количества желающих.

Видео: коммерческая смета

Поступить на платное отделение ВУЗа можно после непрохождения конкурса на бюджет, или проигнорировав данный этап.

Но в любом случае необходимо набрать минимальное количество баллов для поступления, определенных ВУЗом и Рособрнадзором.

Когда нужны приказы о зачислении

Приказ о зачислении в ВУЗ это основание, позволяющее студенту обучаться в учреждении. Нужен такой документ как при бесплатном, так и при платном обучении.

Отличие в том, что в отношении бюджетников приказ издается сразу после того, как они пройдут по конкурсу на выбранный факультет.

При поступлении на платное обучение абитуриент сначала проходит отборочный этап. Если нужное количество баллов набирается, с будущим студентом заключается договор об оплате обучения.

После этого издается приказ о зачислении в ВУЗ и абитуриент становится полноправным студентом учебного заведения.

Приказ о зачислении содержит основную информацию о том, на какое отделение ВУЗа и на какой основе зачислен конкретный студент.

Коммерческая основа давно стала неотъемлемой частью большинства видов деятельности.

В условиях рынка предприятию для существования требуется финансовая поддержка, и получить ее можно не иначе как от коммерческой деятельности.


Обсудить