Сегодня питание и продукты требуют очень серьезного подхода – в плане качества, а также срока годности. Так как испорченные блюда могут стать причиной серьезных отравлений.
В некоторых случаях, если токсинов достаточно много, это может привести даже к смерти. Именно поэтому существуют определенные правила проверки блюд на возможность их употребления.
Не допускается нарушать сроки хранения, а также употребления некоторых видов продуктов. Существует достаточно обширный перечень различных нюансов, связанных с проверками.
Важно заранее со всеми таковыми моментами ознакомиться и соблюдать базовые принципы. Это позволит не только сохранить продукты в целости и сохранности, но и не допустить отравления.
Что особенно важно для различных коммерческих заведений. Наличие просроченных продуктов может стать причиной серьезных неприятностей.
Важные аспекты
Правила проведения бракеража холодных блюд установлены специальными нормами. Разработка выполнялась специалистами.
Причем установлены определенные правила хранения и последующей проверки на законодательном уровне.
Не допускается осуществлять производство и дальнейшую реализацию при невыполнении основных правил, требований.
Это может стать причиной серьезных неприятностей. Вплоть до закрытия коммерческого заведения – общепита.
Правила проведения бракеража готовых блюд из рыбы и иных продуктов будут существенно отличаться. Существует широкий перечень нюансов, различных тонкостей и особенностей процедуры.
Именно поэтому в крупных сетевых магазинах, а также точках общепита имеется даже отдельный специалист – который занимается подобными мероприятиями по проверке. Установлены разные требования для различных видов продуктов.
Необходимые термины
Перечень норм и правил, определяющих режим проведения бракеража, определяется законодательно. И для верной трактовки понадобиться подготовиться.
Для этого следует ознакомиться со всеми терминами, понятиями – которые употребляются в конкретном случае.
В стандартный набор таковых на сегодняшний день входит следующее:
- бракераж;
- критерии оценки;
- правила проведения анализа;
- органолептическая оценка.
Под термином «бракераж» подразумевается определенный перечень действий, направленный на выявление блюд, употреблять которые будет попросту не допустимо.
Причем процесс проведения проверки такового рода осуществляется разными способами. Существует определенный алгоритм и он различаться для разных видов блюд, продуктов.
Установлены специальные правила. Критерии оценки – свод нормативов относительно которых и производится проверка продуктов и всех блюд.
Таковые критерии опять же различаются в зависимости от типа продукта, способа его приготовления. В ряде случаев оценка требует контроля на только визуального, но и химического.
В крупных компаниях для проведения анализа имеется специальная лаборатория. Правила проведения анализа – специальный алгоритм в рамках которого и осуществляется процесс бракеража.
Органолептическая оценка – это проверка продуктов на испорченность методом оценки при помощи органов чувств. Подразумевается обоняние, осязание и зрение.
Важно заметить, что далеко не всегда этого достаточно для проведения качественного бракеража. Но не все учреждения могут позволить себе держать в штате специального товароведа для проведения проверки продуктов.
С какой целью проводится
Бракераж готовых холодных десертов, супов проводится обязательно с учетом целого ряда самых различных факторов.
Но при этом вне зависимости от способам проведения подобной процедуры цели остаются всегда одинаковыми – следующими:
- выявить испорченные продукты для их замены;
- избежать отравления лиц, употребляющих продукты в пищу.
Сегодня отравления, особенно отдельными видами продуктов, подразумевают серьезные проблемы со здоровьем. Причем в ряде случаев токсины могут попросту убить человека.
Либо нанести ему серьезный урон. Особенно осторожно необходимо относиться к мясным продуктам. Срок годности таковых, даже после приготовления, не очень велик.
Но при этом в случае употребления пропавшего мяса возникает большое количество проблем. В ряде случаев после такового отравления человек не может восстановиться в течение целой недели.
Соответственно, подобные ситуации могут нанести серьезный урон заведению, где осуществлен процесс отравления.
Со всеми нюансами, тонкостями проведения проверки продуктов нужно ознакомиться. Запах, вкус, внешний вид – все это является показателем того, насколько конкретный продукт будет готов к употреблению.
Важно заранее проработать все основные моменты – непосредственно связанные с процедурой проверки продуктов, бракеражем.
Правовые нормативы
Сегодня вопрос качества продуктов, которые реализуются через торговые сети либо в общепите, регулируется специальными законодательными нормами.
Основным таковым нормативным документом, в рамках которого осуществляется проверка, является Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.00 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Таковой нормативно-правовой документ включает в себя большое количество разделов. Все они тем или же иным образом затрагивают вопрос оформления.
На данный момент наиболее существенные разделы, связанные с проведением контроля качества продукции:
ст.№9 | Определяет основные требовании к пищевым продуктам, а также материалам и изделиям |
ст.№10 | Процесс государственной регистрации различных видов блюд, а также пищевых продуктов |
ст.№14 | Как происходит процесс мониторинга качества продуктов |
Соответственно, существует большое количество требований к качеству продукции – которые нужно будет обязательно удовлетворять.
Стандартные общие требования устанавливаются следующими нормативными документами:
ст.№15 | Требования к безопасности пищевых продуктов |
ст.№16 | Требования к материалам, а также обработке |
ст.№17 | Требования к маркировке, фасовке |
Необходимо помнить, что таковые стандартные требования распространяются без исключения на все товары, продукты питания.
Также соблюдение требований строго обязательно для всех без исключения организацией.
В ряде случаев, когда имеет место несоблюдение стандартных требований, возможна не только административная ответственность, но также уголовная.
Как открепиться от поликлиники через Госуслуги, читайте здесь.
Существуют некоторые требования не только к продуктам и упаковке таковых, но и другие. Например, к работникам, которые осуществляют процесс взаимодействия с продуктами.
На данный момент основополагающим моментом является как раз работа ст.№23. В таковом устанавливается стандартный набор требований.
Если будет установлено, что пищевые и иные продукты представляют определенную опасность – то они должны быть определенным образом изъяты.
Таковой момент также освещается в норме законодательства. Основным нормативным документом по этому поводу является как раз ст.№24.
Установлен и режим проведения экспертизы товара, который должен проходить проверку. На данный момент вопрос этот прорабатывается в ст.№25.
Существует большое количество особенностей и тонкостей – непосредственно связанных с оформлением документов, проверкой продуктов.
Проработать таковые все лучше всего предварительно. Только так можно будет без большого труда избежать проблем.
В свою очередь именно знание законодательных норм позволит не допустить стандартных проблем, которые имеют место в конкретном случае – связанном с проверкой продуктов.
Правила проведения бракеража блюд на предприятиях общественного питания
Сегодня комбинации продуктов в различных блюдах могут быть различными. Например, соус сметанный с луком, а также салат из овощей и грибов – все продукты по отдельности имеют различный срок годности.
Именно поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми отличительными чертами подобных продуктов. Это позволит не допустить посторонних примесей.
Определить то, что продукт испорчен, в ряде случаев возможно даже только по цвету.
При этом, например, повару, необходимо будет иметь соответствующие навыки для осуществления проверки блюд на их пригодность к употреблению.
Также срок годности нередко зависит от размера порций. К основным и наиболее важным вопросам относится следующее в первую очередь:
- оформление меню;
- критерии оценки;
- ответственный за проведение проверки.
Оформление меню
Существует множество разных требований к точкам общепита. Причем для всех таковых, вне зависимости от масштаба их деятельности, таковые требования являются одинаковыми.
Необходимо внимательно этот момент проработать. В противном случае с проверяющими организациями могут возникнуть неприятности. Важно внимательно этот вопрос проработать.
Особенно важно верно составить меню с блюдами. На сегодняшний день в стандартный набор требований к таковому важному документу входит следующее:
Дизайн самого меню | Должен быть отличным от аналогичного документа, применяемого в другом учреждении |
Сам документ может оформляться различным способом | В печатном виде, в типографии или же иначе |
Возможно использование графического компьютеризированного меню | Например, цифровые доски и другое |
Стоит отметить, что в меню обязательно должна быть указана цена конкретного товара. В противном же случае, если цена попросту не будет указана, велика вероятность проблем с контролирующими органами.
Видео: новые требования к пищевой продукции
И непосредственно с клиентами. Важно заранее ознакомиться со всеми требованиями. Для юридических лиц, которые работают в сфере общепита, устанавливаются серьезные требования и существенные штрафы.
Критерии оценки
Критерии оценки качества, а также безопасности продуктов питания устанавливаются законодательно. И именно в соответствии с таковыми критериями и осуществляется процесс.
К основным критериям относится в первую очередь следующее:
- экология питания;
- нормативно-законодательные;
- сертификация.
Под экологией подразумевается отсутствие в продуктах питания и всех блюдах элементов, которые могут стать причиной возникновения заболеваний.
Это касается бактерий и других микроорганизмов, а также вредных химических элементов.
Со всеми тонкостями, особенностями процедуры нужно будет предварительно ознакомиться. Нередко специальные контролирующие органы осуществляют контрольную закупку, проверку.
Нормативно-законодательные – определяется основной перечень нюансов, непосредственно связанных с использованием определенных продуктов.
Ответственный за проведение проверки
Обычно в каждой крупной сети магазинов и общепита имеется должностное лицо являющееся ответственным за проведение проверки.
Про ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС, читайте здесь.
До какого года действует программа материнский капитал, смотрите здесь.
Как правило, таковой должен удовлетворять определенным требованиям. В противном случае могут возникнуть некоторые сложности. Наличие профильного высшего образования обычно обязательно.
Со всеми тонкостями, нюансами нужно внимательно ознакомиться ещё до формирования меню и закупки продуктов.
Так как только таким образом, возможно сохранить продукты питания в целостности и не допустить наложения штрафа за их просрочку.
Существует много тонкостей, связанных с бракеражем – знание таковых позволит избежать многих проблем.