В статье пойдет речь о санитарных правилах для предприятий мясной промышленности. Для чего они необходимы, как выглядят – далее. Разработанные стандарты на мясных комбинатах имеют важное значение.
В случае несоответствия им предприятие могут закрыть, поскольку продукция окажется некачественной, и на нее не будет покупателей. В чем заключаются эти санитарные правила?
Основные моменты
Санитарные нормы и правила касаются всех сфер жизнедеятельности человека. Их соблюдение позволит значительно снизить влияние опасных факторов на человека.
Нарушив их, человеку грозит не только административное наказание, но и уголовное.
Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238 85 включают в себя общие положения, требования к различным коммуникациям на предприятии, перечень обязанностей администрации, ответственность за соблюдение правил и прочие пункты.
На мясных комбинатах территория разделена на 3 части – производственная зона, для предубойного содержания скота и хозяйственная зона.
Чтобы предприятие эффективно функционировало, необходимо наличие воды. Емкость для нее следует обрабатывать специальным раствором.
Чтобы дезинфицировать колеса транспорта, въезжаемого на территорию мясокомбината, вход должен быть оборудован специальными барьерами, которые заполняются дезинфицируемыми растворами.
Дорожное покрытие должно быть ровным, чтобы его легко можно было помыть. Здания и сооружения должны располагаться таким образом, чтобы сырье, готовую продукцию и скот с навозом можно было беспрепятственно перевозить.
Не допускается высадка деревьев или кустарников с семенами, чтобы не засорять продукцию или оборудование.
Производить уборку территории необходимо каждый день. Летом ее поливают водой, зимой – очищают от снега и льдов.
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил для предприятий мясной промышленности приводит к выпуску доброкачественного мяса и мясной продукции.
Определения
Санитарные нормы и правила – акты, которые устанавливают определенные стандарты и требования. Утверждены они Министерством мясной и молочной промышленности, а также главным санитарно-эпидемиологическим управлением.
Какова их роль
Без санитарных правил и норм невозможно нормальное функционирование предприятия. Нормами определяются показатели безопасности выпускаемой продукции или товаров.
Цель санитарных правил – предотвратить вредное или неблагоприятное воздействие на здоровье людей.
Правовое регулирование
Постановлением № 24 Главного санитарного врача Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
В соответствии с Федеральным законом № 248 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятым 19 июля 2011 года, был отменен санитарный паспорт на транспортные средства по перевозке пищевых продуктов.
В соответствии со статьями 163 и 209 Трудового кодекса, в обязанности работодателя входит обеспечение сотрудников безопасными условиями труда.
Статьей 6.3 Кодекса административных правонарушений установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.
Приказом № 302 Министерства здравоохранения и социального развития «Об утверждении перечня…», принятым 12 апреля 2011 года, утвержден порядок проведения медицинских осмотров сотрудников.
Санитарные правила для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности
Принятыми правилами определены требования к деятельности комбинатов по производству мяса и птицы. Территорию таких предприятий необходимо ограждать забором, дорогу асфальтировать.
В местах выгрузки птицы и скота должен находиться открытый вагон с навесом для ветеринарно-санитарного осмотра.
Пример бракеража готовой продукции на предприятиях общественного питания, читайте здесь.
Транспорт, вывозящий и ввозящий навоз, каждый день промывают и дезинфицируют. На стенах и потолках помещений не должно быть трещин или выбоин.
Белят их или красят по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз каждые полгода. После побелки опять проводится дезинфекция.
Оборудование и инвентарь должны быть сделаны из материала, который не влияет на продукты. По окончании работы все оборудование необходимо очищать и мыть содой.
Освещенность в помещениях и цехах должна также соответствовать требованиям. Лампы накаливания должны иметь защитное стекло, люминесцентные – защитную решетку.
В производственных отделах должно быть естественное освещение. Воздух, поступаемый в цеха, необходимо очистить системой вентиляции.
Если пол в помещении загрязняется жиром, его необходимо дважды в сутки очищать специальным раствором для обезжиривания.
Дверь следует дезинфицировать каждый день, окна – 2 раза в месяц. 1 раз в месяц необходимо назначать санитарный день.
На мясных предприятиях складов должно быть 2 типа – для готовой продукции и для упакованных материалов. Хранить продукцию необходимо в вспомогательном оборудовании.
Чтобы на складах не заводились грызуны, проводить соответствующие мероприятия по их уничтожению. После использования инвентарь нужно подвергать дезинфекции.
Имеются санитарные требования и к работникам мясокомбинатов. 1 раз в год они должны проходить медицинский осмотр. Если заключение положительное, они допускаются к работе.
У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка. Ногти должны быть коротко стрижены и не покрыты лаком (у женщин). После каждого перерыва руки и обувь дезинфицируются специальным раствором.
На производственном отделе разрешено находиться только в специальной одежде, верхнюю носить недопустимо. Принимать пищу можно только в отведенных для этого местах – столовой, буфете.
При принятии на должность работник должен пройти санитарную подготовку программы санитарного минимума и сдать экзамен, после чего ставится отметка об этом в специальном журнале.
У работников не должно быть никаких заболеваний. При появлении первых признаков сообщить об этом администрации и обратиться в медпункт.
Чтобы в сырье и готовую продукцию не попали посторонние предметы, недопустимо:
- хранить в цехе или приносить в него предметы из стекла или металла;
- застегивать рабочую одежду булавками, иголками;
- хранить в кармане личные вещи – расчески, зеркало и прочее.
Во всех цехах должен вестись учет бьющихся предметов. На предприятиях мясной промышленности должна быть как горячая, так и холодная вода.
Ее необходимо подвергать химическим и бактериологическим анализам не реже, чем 1 раз каждые 3 месяца.
Если местный либо централизованный водопровод отсутствует, то допускается использование воды из открытого водоема. При этом водоснабжение, расположение колодца должны отвечать требованиям санитарных правил.
Отопление должно быть и в производственном, и в вспомогательном помещении. Температура воздуха и влажность должны отвечать санитарным нормам.
Инвентарь для уборки, различные средства для мойки и дезинфекции должны быть в достаточном количестве.
Хранить их необходимо в специально отведенном для этого месте – кладовке, шкафу. Инвентарь для уборки санузлов хранят отдельно.
Тара для хранения продукции должна быть из материала, который допущен органами здравоохранения. Они должны быть химически устойчивыми и не подвергаться коррозии.
Технологический процесс на мясных комбинатах должен осуществляться таким образом, чтобы сырая и готовая продукция не контактировали, то есть выпускалась доброкачественная продукция.
Видео: новые требования к пищевой продукции
Сырье, которое поступает в цех для переработки, хранят в условиях, которые исключают его загрязнение. Упаковку от продукции сразу удаляют из помещения.
Для каждого типа продукции должна быть отдельная тележка. Она также подвергается санитарной обработке. Тару в пищевом цехе хранить нельзя.
Общие положения
Общие положения включают в себя такие правила и нормы:
Главное условие производства доброкачественного мяса и продукции из него | Выполнение правил на предприятии, которые были разработаны специально для этого |
Правила созданы для определения гигиенических и ветеринарно-санитарных требований | По содержанию и использованию мясной промышленности, направленной на выпуск качественной продукции |
Санитарная обработка территории | Помещений и оборудования должна осуществляться на основании действующих Инструкций по мойке мясных организаций |
Обнаружив на мясокомбинате зараженный скот | Его необходимо ликвидировать |
Также регулярно должны проводиться мероприятия по предупреждению заражения сотрудников организации.
Область действия
Санитарные требования распространяются на все предприятия, независимо от формы собственности. Обязательны к выполнению на всей территории Российской Федерации.
Ответственность субъектов
За выполнение санитарных правил ответственность несут руководящие лица предприятия и начальники цеха. Контролирует соблюдение правил ведомственная санитарная и ветеринарная служба Министерства мясной промышленности.
В обязанности администрации входит:
Обеспечение сотрудников | Санитарной одеждой |
Обеспечение регулярной стирки | И починки санитарной одежды |
Выдача работникам одежды | Только в рабочее время |
Обеспечение нужного количества | Моющих и дезинфицирующих средств уборщиц |
Проведение мероприятий | По дезинфекции и дезинсекции помещений |
Проведение лекций | А затем экзаменов по проверке каждого сотрудника на знание правил |
Санитарную одежду не разрешено стирать дома. За состояние инвентаря и рабочего места отвечает работник предприятия.
Как продлить полис ОСАГО Росгосстрах через интернет, читайте здесь.
Про ОПИ ТН ВЭД, смотрите здесь.
Каждого работника необходимо ознакомить с правилами санитарии. При принятии на работу нового сотрудника необходимо провести с ним беседу, только после этого принимать на должность.
У работников также имеется ответственность – они отвечают за исполнение правил личной гигиены и за состояние собственного рабочего места.
Таким образом, на предприятиях мясной промышленности правила санитарии должны строго соблюдаться.
Отвечают за это руководители организации. В случае несоблюдения санитарных требований нарушители привлекаются к ответственности в виде штрафа.