Выплаты на второго ребенка в России с января 2020 года

0

Выплаты на второго ребенка в России с января 2020 года регулируются федеральным и региональным законодательством. Зная имеющиеся особенности можно исключить вероятность возникновения различного недопонимания при оформлении.

Появление на свет второго по счету ребенка в России, в первую очередь, связывают с материнским капиталом. Одновременно с этим, предусматривается возможность получения и иных разновидностей социальных выплат.

Необходимо обращать внимание на то, что в 2024 году перечень выплат остался неизменным и даже был дополнен.

Не беря во внимание сложную экономическую обстановку в стране, продолжает действовать и программа по выдаче материнского капитала.

Дополнительно нужно помнить о том, что некоторые выплаты могут быть оформлены в случае соблюдения установленным российским законодательством критериям. Рассмотрим подробней порядок оформления выплат и их разновидности.

Основные моменты

Прежде чем приступить к рассмотрению основного вопроса изначально рекомендуется ознакомиться базовым теоретическими сведениями и российским законодательством.

Благодаря этому можно исключить вероятности возникновения различного рода недопонимания.

О чем именно идет речь

Все без исключения выплаты, которые положены в случае появления на свет второго по счету ребенка, можно разделить на:

  • федеральные;
  • и региональные.

Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что меры государственной помощи дополнительно подразделяются на:

  • общие выплаты, которые положены для всех без исключения детей;
  • выплаты, которые положены конкретно для второго ребенка.

Рождение ребенка, не зависит от суммарного числа детей в семье, предоставляет возможность оформить:

  • выплаты при ранней постановке на учет в женскую консультацию;
  • выплаты, которые предоставляются по беременности и родам (БиР);
  • единовременные выплаты при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие на ребенка до 1,5-годовалого возраста.

Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что в случае появления на свет второго о счету ребенка в период с января 2007 года, то его родители оставляют за собой претендовать на материнский капитал.

Помимо этого необходимо помнить о том, что на региональном уровне разновидности социальной поддержки могут различаться между собой.

В частности речь идет о губернаторской выплате, сумма которой различается в зависимости от региона проживания.

Кому положена

Изначально необходимо обращать внимание на то, что приоритетным правом обладает мать ребенка. В случае потери такого права на получение по причине возникших на то обстоятельств, то оно переходит непосредственно на отца.

Согласно российскому законодательству, отец облает юридическим правом на оформление положенных пособий на ребенка, помимо тех, что предоставляется по беременности и родам, на основании больничных листов.

Основным критерием в данной ситуации принято считать отсутствие факта совместного проживания ребенка с матерью.

Одновременно с этим, рассчитывать на получение различных пособий и компенсационных выплат могут усыновители ребенка.

Процедура усыновления должна быть произведена в четком соответствии с российским законодательством и подтверждено судебным Постановлением.

Дополнительно нужно получить разрешение от территориального органа опеки и попечительства. Иные граждане, по законодательству России не имеют право рассчитывать на получение детских пособий и выплат.

Единственными исключением из правил является материнский капитал, который могут оформить дети в случае лишения прав у их родителей.

Законные основания

Правила начисления и разновидности положенных пособий на второго ребенка регулируется Федеральным законом № 81 от мая 1995 года “О государственных пособиях гражданам, которые занимаются воспитанием несовершеннолетних детей”.

В нем подробно указаны:

  • разновидности выплат;
  • возможность перехода из декрета в декрет;
  • Положения о порядке начисления.

В Федеральном законе № 256 от декабря 2016 года указана возможность оформления материнского капитала.

Некоторые особенности начисления материнского капитала установлены дополнительными Постановлениями Правительства и Приказами соответствующих ведомств.

Одновременно с этим, Трудовой Кодекс — региональные пособия по беременности дает возможность корректировать для отдельных категорий граждан.

Местные органы исполнительной власти оставляют за собой право утверждать региональные условия и правила социального субсидирования, отталкиваясь при этом от возможностей областного бюджета и потребность населения.

Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что с января 2020 году вступил в силу Федеральный закон № 444 от декабря 2016 года.

Согласно с имеющимися Положения, был установлен единый порядок индексации социальных выплат, включая положенные детские пособия.

Из этого следует, что отныне, начиная с февраля текущего года положенные выплаты будут увеличиваться исходя из показателей инфляции за прошлый период.

Исключением при этом является материнский капитал, поскольку его индексация заморожена до 2020 года.

Выплаты на второго ребенка с 1 января 2020 года

Согласно российскому законодательству, с января 2020 года в случае появления на свет либо усыновления второго по счету ребенка, семьи могут рассчитывать на оформление:

  • пособия по БиР;
  • единовременную выплату при рождении;
  • пособие по уходу до достижения ребенком 1,5-годовалого возраста;
  • компенсацию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и так далее.

Практически все выплаты на второго ребенка на работе можно оформить либо в соцслужбе, при ее отсутствие. Рассмотрим каждые выплаты по отдельности.

Пособие по беременности и родам

После индексации, которая была произведена не так давно размер выплат по беременности и родам составляет:

В случае постановки на учет на ранних сроках беременности (имеется в виду до 12 недель) Порядка 630 рублей
Единоразовая социальная помощь после родов Порядка 16,8 тысяч рублей
Пособие по БиР на основании больничного листа Выплачивается в размере 100% от имеющегося заработка

Необходимо обращать внимание на то, что сумма больничных напрямую зависит от уровня зарплаты за последние 6 месяцев.

Единовременное при рождении ребенка

Вне зависимости от того, как именно по счету ребенок появился на свет либо был усыновлен, в 2024 году, по причине возникновения такого события, федеральное законодательство предусмотрело возможность получения разового единовременного поощрения.

Его может быть начислено до момента достижения ребенком 6-месячного возраста. Вне зависимости от того официально трудоустроенная семья либо неработающая – выплата полагается в фиксированном размере.

Ее можно оформить:

С помощью непосредственного работодателя В случае трудоустройства
Через Федеральную социальную защиту При отсутствии официального трудоустройства

На каждого ребенка, выплата составляет:

Порядка 16 тысяч рублей До января
Порядка 16,7 тысяч рублей После февраля 2020 года (беря во внимание индексацию в размере 2,5%)

Необходимо обязательно брать во внимание тот факт, что в случае наличия официального трудоустройства хотя бы у одного родителя, то выплата оформляется исключительно через непосредственного работодателя.

В противном случае нужно обращаться в территориальное представительство социальной защиты населения.

По уходу за малышом до 1,5 лет

Такая разновидность выплаты считается вторым по значимости и предоставляется одному из родителей либо законных представителей (опекунам, усыновителям) во время ухода за ребенком до достижения им 1,5-годовалого возраста.

Ее размер не оказывает воздействия в случае наличия либо отсутствия официального трудоустройства и имеющегося социального статуса.

По стандарту, гражданам, которые ведут деятельности на основании подписанного трудового соглашения (иными словами, они подвержены обязательному социальному страхованию на случай временной недееспособности), ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет определяется в размере 40% от среднемесячной заработной платы за последние несколько лет, но не меньше общепринятого минимума.

Одновременно с этим, официально неработающие родители имеют законное право на оформление такой выплаты в минимальном размере, путем личного обращения в соцслужбу.

Для них выплата установлена в размере:

3 тысяч рублей В случае с первым ребенком
6,2 тысяч рублей В случае со вторым и последующим ребенком

Официально трудоустроенные родители и законные представители ребенка имеют право рассчитывать на получение выплаты в больших размерах, если размер их официально заработной платы за последние несколько лет (при оформлении в 2024 году, нужны сведения за 2017 и 2016 годы) превышает:

В случае оформления выплаты на первого ребенка в семье 7,8 тысяч рублей, если отпуск был оформлен в период с февраля 2020 года
В случае оформления на второго и последующего ребенка 15,7 тысяч рублей, если отпуск получен после февраля 2020 года

По причине того, что средний ежемесячный доход, который соответствует заданному минимальному размеру выплат на первого ребенка, в 2024 году составляет меньше утвержденного МРОТ, то для трудоустроенных граждан сумма выплаты будет рассчитываться на базе этого показателя на момент выхода в отпуск.

Новые ежемесячные выплаты

В декабре прошлого года, Государственная Дума, в ответ на сформированное предложение Президента страны, окончательно приняла решение о внедрении регулярных ежемесячных выплат в случае появления на свет второго или первого по счету ребенка.

Постановление вступило в юридическую силу с января 2020 года. На основании Положения принятого законодательства, сумма ежемесячного пособия устанавливается прожиточным минимумом за второй квартал прошлого года, принятый в конкретном регионе.

Малоимущие семьи, которые проживают на территории России, имеют юридическое право на оформление данной разновидности выплаты, тратя при этом средства из семейного капитала, — если дите появилось на свет уже в 2024 году.

Родители, которые изъявили желание получать такую выплату, должны напрямую обратиться в территориальное представительство Пенсионного фонда, на балансе которого находится контроль за израсходованием средств из материнского капитала.

С целью получения выплаты необходимо составить соответствующее заявление и предоставит пакет обязательной документации.

Сколько платят по материнскому капиталу

Изначально необходимо обращать внимание на то, что установленный Правительством РФ материнский капитал не подлежит индексации в последние несколько лет.

Последнее повышение было еще в январе 2015 года, и тогда он был проиндексирован на 5,5%. Из этого следует, что в 2020 годку размер выплаты остался неизменным и составляет порядка 453 тысяч рублей.

К сведению — по последним данным эта сумма останется неизменным до конца 2020 года.

Многие граждане с опаской относятся к возможному снижению покупательской способности такой разновидности государственной выплаты.

Во многом это связано с тем, что только за последние 5 лет, по статистике, показатели инфляции превысили отметку в 30%.

Компенсация по уходу за малышом до 3-х лет

Правила начисления компенсационных выплат на ребенка до достижения им 3-летнего возраста установлены Постановлением Правительства России еще в 1994 году.

С того момента, в законопроекте не происходило каких-либо поправок, из-за чего размер выплаты остался неизменным – 50 рублей.

Депутаты Государственной Думы уже неоднократно пытались увеличить размер выплаты, но каждый раз это не обвенчалось успехом. По той причине эта сумма осталась неизменно и на 2020 год.

Что получат женщины, ставшие на учет в ранние сроки

В данном случае речь идет об оформлении единовременной выплаты, которая не считается автоматической.

Она может быть оформлена на основании поданного заявления будущей матерью, которая стала на учет в женскую консультацию до 12 недели беременности.

На основании оформленной справки в женской консультации , необходимо подать ее совместно с заявлением непосредственному работодателю с целью получения выплаты.

В 2020 году размер составил:

До января 600 рублей
С февраля 632 рубля

При наличии у беременной статуса студентки, документы нужно подать по месту получения образования. В таком случае выплаты начисляются совместно со стипендией.

Неработающим матерям данная разновидность помощи не положена по законодательству России.

Кто может получить помощь от губернатора

Детские пособия на второго ребенка в 2024 году в форме губернаторской выплаты могут оформить:

  • мать либо биологический отец;
  • близкие родственники появившегося на свет ребенка;
  • приемная семья.

Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что в каждом конкретном регионе утверждены дополнительные условия, которым нужно соответствовать с целью получения выплаты.

В частности они могут быть расширены. Это напрямую относится и к тем суммам, которые напрямую зависят от экономических показателей региона и сложившегося демографического значения.

По законодательству допускается возможность израсходовать денежные средства в таких направлениях, как:

Попытка улучшить имеющиеся условия проживания Под этим подразумевается возможность оформления либо же погашения долговых обязательств по подписанному договору об ипотечном кредитовании. В обязательном порядке деньги направлены только на покупку собственного жилья либо же на реконструкцию имеющегося, включая проведение ремонтных работ
Применение средств с целью повышения накопительной части Пенсионного обеспечения матери
С целью получения должного образования одним из детей В данном случае не имеет значение, кто именно из детей будет получать образование
С целью занесения оплаты за посещение ребенком Детского дошкольного учреждения

Необходимо обращать внимание на то, что российское законодательство допускает возможность использования такой выплаты по одному из указанных выше направление в полном либо частичном объеме.

Видео: пособие на ребенка в 2024 году

Это означает, что, к примеру, можно потратить 25% на получение образования, 50% — на проведение ремонтных работ и 25% — на оплату детского дошкольного учреждения. Для этого необходимо подать соответствующее заявление.

На что может рассчитывать неработающая мама

На основании действующего российского законодательства, официально нетрудоустроенные матеря, могут рассчитывать практически на все выплаты, которые установлены для занятых лиц.

Одновременно с этим необходимо обращать внимание на многочисленные особенности. В частности неработающие матеря, могут претендовать на оформление:

Единовременного пособия в период появления на свет ребенка Вне зависимости от того, второй либо третий по счету ребенок появился на свет, размер выплаты составляет 16 тысяч 350 рублей. Он является фиксированным и подлежит ежегодной индексации
Ежемесячную выплату Которая полагается по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет

Необходимо обращать внимание на то, что в Федеральном законе № 81 указан на перечень финансовых выплат, которые предусмотрены для семей, не имея при этом значения, есть официальное трудоустройство либо же нет.

В частности к ним принято относить:

Единовременную выплату Она подлежит начислению:
  • в случае официального усыновления/удочерения и составляет порядка 16 тысяч 800 рублей;
  • беременным женам военнослужащим граждан, в случае призвания супруга на службу в ВС РФ. Ее размер составляет 26 тысяч 700 рублей и назначается при минимальном периоде протекания беременности – в первые полгода
Ежемесячные пособия

К ним принято относить по законодательству РФ:

На ребенка военнослужащих граждан в период прохождения отцом воинской срочной службы в рядах ВС РФ Может быть оформлена только в том случае, если ребенок еще не достиг 3-летнего возраста. Его сумму составляет 11 тысяч 450 рублей
Многодетным семьям В случае появления на свет третьего и последующего по счету ребенка в сумме, которая приравнивается к установленному прожиточному минимуму на каждого ребенка в конкретном регионе проживания

Об этом необходимо знать с целью исключения вероятности возникновения различного недопонимания с государственными органами в период подачи необходимого пакета документов и формирования соответствующего заявления.

Напоследок можно сказать — в зависимости от того есть официальная работа либо нет, устанавливается сумма государственного поощрения.

Для возможности получить указанные выше выплаты нужно обратиться к работодателю либо в социальную службу – в зависимости от конкретной ситуации.


Обсудить