Персонифицированный учет в России в 2024 году

0

Реформирование российской пенсионной системы привело к появлению нового принципа назначения пенсий. Теперь сумма зависит напрямую от величины заработка и страховых взносов.

Как ведется персонифицированный учет в России в 2024 году? Пенсионная реформа в России дала возможность каждому гражданину повлиять на размер будущей пенсии.

Значение трудового стажа постепенно утрачивает актуальность. Намного важнее, сколько человек зарабатывает и какую часть дохода отчисляет на страховые взносы. Каковы нюансы персонифицированного учета в России в 2024 году?

Общие аспекты

Функционирующая в России в настоящее время система об обязательном пенсионном страховании основывается на страховых принципах.

Основу для начисления пенсии составляют суммы страховых взносов, выплачиваемые за работника работодателем на протяжении всего периода рабочей деятельности.

Для участия в системе ОПС нужно зарегистрироваться в системе персонифицированного учета в ПФР, то есть получить статус застрахованного лица.

В процессе регистрации каждый человек получает индивидуальный страховой номер (СНИЛС). На имя застрахованного лица открывается персональный лицевой счет.

В течение всего периода страхования в отношении застрахованного лица в ПФР фиксируются сведения о его трудовой деятельности, заработной плате, дополнительным выплатам и прочих значимых нюансах.

Но основное внимание уделяется учету страховых взносов, выплаченных в фонд будущей пенсии.

Исходя из поступившей суммы, рассчитывается количество пенсионных баллов, которые применяются для назначения пенсии.

Таким образом, каждому российскому гражданину, который желает получать достойную пенсию, нужно своевременно подумать о персонифицированном учете.

Что это такое

Индивидуальный учет информации о каждом участнике системы ОПС именуется персонифицированным учетом.

Согласно закону в качестве застрахованных лиц могут выступать российские граждане, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Для регистрации гражданин должен посетить Управление Пенсионного фонда по месту своего жительства и стать на учет.

К застрахованным лицам относятся граждане РФ, трудящиеся по трудовому договору или договору ГПХ на оказание услуг или выполнение работ.

Регистрируются в ПФР и иностранные граждане, постоянно живущие и работающие в РФ. Не подлежат обязательному страхованию лица, располагающие временной регистрацией на российской территории.

Каждый год на основании надлежащего заявления в адрес застрахованного лица отправляется выписка с лицевого счета. По этой информации можно детально последить движение средств по счету.

С какой целью ведется

Для чего же нужны сведения лицевого счета в ПФР? Подробный учет в любой сфере позволяет с максимальной пользой использовать имеющиеся данные.

По этой причине государство утверждает специальный порядок оформления информации в разных сферах деятельности.

К примеру, персонифицированный учет лекарственных препаратов позволяет контролировать оборот лекарств.

Ценность аккумулируемой в ПФР информации становится понятна на момент назначения пенсионной выплаты.

Пособие после постановки на персонифицированный учет в ПФР назначается исходя из зафиксированных данных, в частности на основании суммы страховых взносов.

В качестве страхователей выступают организация, осуществляющие выплаты физическим лицам.

Информация о страховом стаже, начисленных и выплаченных в фонд страховых взносах ежегодно передается страхователем в территориальное отделение ПФР.

Сотрудники фонда обрабатывают полученные сведения, разносят их по индивидуальным лицевым счетам и информирует о состоянии счетов застрахованных лиц.

Правовое регулирование

Организация системы персонифицированного учета в России базируется на законе от 1.04.1996 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете».

Данный закон устанавливает, что сведения в ПФР предоставляются в утвержденном порядке и посредством специальных форм.

Начиная с 2016 года, информация подается в составе формы СЗВ-М, ратифицированной Постановлением Правления ПФР № 83п от 1.02.2016.

Информация подается работодателями по каждому застрахованному лицу, с каким в отчетном периоде имелся действующий трудовой договор или договор ГПХ.

Помимо ежемесячной СЗВ-М работодатели сдают в ПФР форму СЗВ-СТАЖ, содержащей сведения о работниках, выходящих на пенсию.

С 1.01.2017 вступил в силу ФЗ № 250 от 3.07.2016. Этим законом полномочия по администрированию страховых взносов переданы налоговым органам.

Отныне необходимая отчетность подается в ФНС. Согласно Постановлению Правления ПФР № 432р от 31.08.2016 поменялся формат передачи необходимых сведений.

Необходимые формы ежемесячной отчетности заполняются при помощи обновленных программ, размещенных на сайте ПФР.

Инструкция по ведению персонифицированного учета

Приказом Министерства труда и соцзащиты № 766н от 21.12.2016 был утвержден ведомственный акт, каким узаконена скорректированная Инструкция о порядке ведения персонифицированного учета.

В отличие от прежней редакции новый порядок предусматривает, что подача сведений в ПФР будет осуществляться не только работодателями и физлицами, самостоятельны выплачивающими взносы.

Теперь информацию в ПФР передает и ФНС, поскольку налоговой инспекции передана функция по сбору страховых взносов.

Другим нововведением обновленной Инструкции стала возможность регистрации нового участника пенсионной системы по заявлению на выдачу универсальной электронной карты.

Этот способ регистрации подходит физлицам, ранее не имевшим индивидуального счета. Нужно отметить, что с 1.01.2017 универсальная электронная карта не выдается.

Новая Инструкция включает в себя подробное описание:

  • порядка регистрации в системе ОПС;
  • порядка предоставления сведений в ПФР;
  • методов контроля над полученной информацией и проверки достоверности данных.

С какого года начался

Впервые персонифицированный учет был законодательно утвержден в 1997 году. На том момент это был абсолютно новый проект, ранее не применявшийся в России.

Прежде пенсионное обеспечение зависело в основном от трудового стажа и уровня зарплаты. По этой причине многие граждане, имеющие огромный стаж, но небольшой оклад, становились получателями мизерных пенсий.

В то же время человек, проработавший всего несколько лет, но на хорошей должности, мог получать весьма неплохую пенсию.

Пенсионная реформа должна была решить проблему. Каждый гражданин должен получать такую пенсию, которая ему положена по итогам трудовой деятельности.

Проще говоря, приоритет был отдан страховому стажу. Основу пенсии теперь должны составлять страховые взносы, накопленные гражданином в системе пенсионного страхования в течение жизни.

С января 1997 года на всякое лицо, застрахованное в ПФР, открыт был индивидуальный лицевой счет, обладающий неизменным страховым номером.

С 2002 года Фонд начал проведение кампании по информированию граждан о состоянии их пенсионных счетов.

Формирование пачек документов

Сведения о застрахованных лицах в пенсионной системе за отчетный период регулярно подаются работодателями. При этом документация должна быть правильно отсортирована по пачкам.

Основополагающие требования к оформлению таковы:

  • в одной формируемой пачке содержится не больше 200 документов;
  • пачки, включающие форму СЗВ-4-2, предусмотрены на 200 застрахованных граждан;
  • справки в каждой отдельной пачке должны иметь одинаковое наименование;
  • СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 оформляются отдельной пачкой при передаче сведений:
  1. О лицах, выходящих на пенсию с выплатой положенного пенсионного пособия.
  2. О различных категориях застрахованных граждан.
  3. С наличием корректировочных сведений.
  4. С отменяющей информацией.
  5. О работниках, трудящихся в неодинаковых территориальных условиях.

Оформляют пачки определенным образом:

  1. Листы нумеруются и прошиваются.
  2. На узелок связанных нитей клеится бумага с указание количества скрепленных листов, надпись заверяется печатью.
  3. Прилагается произвольный перечень лиц, о которых передаются сведения.
  4. Все справки заверяются в обязательном порядке печатью организации, подписью руководителя.

После оформления всех пачек заполняется форма АДВ-6-1, которую можно скачать здесь.

Причем заполняется документ отдельно для каждой отдельной пачки. В нем отображаются реквизиты страхователя и число листов в пачке.

К сведению! Сдать в ПФР форму СЗВ-СТАЖ требуется в течение трех дней после получения от работника заявления о назначении пенсии. При увольнении всякого сотрудника надлежит ему выдать на руки форму СЗВ-СТАЖ.

Как заполнить карточку

Подавая данные на работников, страхователем заполняется:

СЗВ-4-1 указывается информация о работниках, какие в расчетном периоде обладают условиями для досрочного назначения пенсионной выплаты;
отображаются сведения о периоде ведения деятельности в отчетных периодах;
выделяются некоторые периоды деятельности (уход за ребенком и т. д.)
СЗВ-4-2 Это списочная справка. Она применяется для передачи данных о лицах, какие не располагали условиями для досрочного назначения пенсии

Для отображения периодов работы в РСВ-1 применяется множество кодов, нужных для правильного исчисления стажа – НЕОПЛ, УЧОТПУСК и т.д.

Так код «НЕОПЛ» в персонифицированном учете означает, что в указанном периоде работник оплату за труд не получал. Причины могут быть разными, во всех случаях проставляется «НЕОПЛ».

Составляя документацию, нужно учитывать нюансы:

При отображении периодов работы Числа указываются в пределах квартала
Сумма начислений Приводится в рублях с копейками
В бланках СЗВ-4-2 Формируемых в пачки, порядковые номера проставляются сквозным методом одной пачки

До отправки отчета в ПФР нужно сверить указанную информацию и сведения, отраженные в страховом свидетельстве сотрудника. Это позволит избежать ошибок и отказа в приеме документов ПФР.

Бланк индивидуального лицевого счета включает в себя несколько частей:

Общая Здесь указывается Ф.И.О. лица, реквизиты паспорта, дата и место рождения, адрес
Специальная В этом разделе указываются поступления взносов, доходы, выплаты
Профессиональная Отображаются сведения о страховых взносах, перечисленных страхователем за период с особыми условиями работы.
Здесь же указывается информация о суммах по взносам, стажу, инвестиционной прибыли

Когда нужна корректировка

Когда при подаче сведений в ПФР страхователь допустил ошибку, он обязан в течение 14 дней предоставить документацию с внесением коррективов.

Ошибочные данные не будут вноситься на лицевые счета и неправильно заполненные документы возвращаются подателю.

Когда сам работодатель ошибку своевременно не исправит, проверку сведений осуществляет территориальный отдел Пенсионного фонда.

О назначении проверки уведомляются страхователь и застрахованное лицо. В отношении лиц, не сдавших вовремя отчетность и не исправивших ошибки, применяются штрафные санкции.

Размер штрафа равен 10 % от суммы платежа за отчетный год в отношении страховых взносов лица, по информации о котором допущены ошибки или не поданы сведения.

Сроки сдачи

В 2020 году страхователи должны были сдавать отчетность по старой форме РСВ-1 только единожды – годовую за 2016 год, до 15 (20) марта 2020 года

Ежеквартально с января сдается нарастающим итогом единый расчет по страховым взносам. Документ передается в ФНС до 30 числа месяца, последующего за отчетным периодом.

Видео: персонифицированный учет

Отчеты в Пенсионный фонд включают нововведенную форму СЗВ-М, которую нужно сдавать ежемесячно до 10 числа следующего за отчетным периодом месяца.

Сведения для начисления пенсий по трудовому стажу, ранее отображаемые в РСВ-1, теперь будут оформляться в отдельную отчетность.

То есть за 2020 год будет требоваться отчетность новой формы в срок до 2 марта 2020 года.

Индивидуальный учет в системе пенсионного страхования

Участнику ОПС следует знать, что всего в системе участвуют следующие категории лиц:

Страхователь Это организации, ИП и лица, осуществляющие частную практику, которые платят взносы за себя и за своих работников
Страховщик Государственный и негосударственные пенсионные фонды
Застрахованные лица Владельцы пенсионных накоплений, за которых перечисляются взносы

Застрахованное лицо располагает правом на получение информации об уплаченных взносах, обеспечение качественного страхового обеспечения и самостоятельное распоряжение пенсионными накоплениями.

Но застрахованный гражданин обязан представлять страховщику все требуемые документы с достоверной информацией.

Любые изменения, способные повлиять на расчет пенсионных выплат, должны быть незамедлительно стать известными страховщику.

Самозанятое население вправе самостоятельно перечислять взносы в ПФР. При этом размер платежей рассчитывается, исходя из МРОТ.

Важно знать! В случаях, когда гражданин трудится без надлежащего оформления, сведения в ПФР не предоставляются и взносы не выплачиваются.

Соответственно, отсутствие подтвержденного страхового стажа отрицательно скажется на праве получения пенсии или на конечном размере суммы выплат.


Обсудить