Программа семейного капитала в России существует уже десять лет. Но нюансы его использования известны далеко не всем гражданам.
К тому же периодически в закон вносятся изменения. Каковы особенности маткапитала в 2024 году. Применение маткапитала в России позволило оказать поддержку многим семьям.
Эффективность программы не вызывает сомнений. Но хотя действует проект уже достаточно долго, большинство людей мало что знает о нюансах использования маткапитала.
Меж тем незнание некоторых особенностей может привести к весьма неприятным последствиям, касающихся ненадлежащего применения средств. Что же такое материнский капитал в РФ в 2024 году?
Важные аспекты
Демографическая ситуация в России существенно улучшилась после введения материнского капитала. Рассчитывая на поддержку государства, многие семьи осмелились на рождение второго ребенка.
Конечно, нельзя сказать, что маткапитал разом решил все проблемы. Для обеспечения уверенности в завтрашнем дне потребуется провести еще немало преобразований.
Однако подспорье в виде маткапитала положительно отразилось на повышении рождаемости в РФ.
Причиной внедрения программы стала ситуация сложившаяся в 2000 годах. Соотношение рождаемости и смертности на тот момент выглядело более чем угрожающе.
Происходило стремительное сокращение народонаселения. Кроме того большая часть населения имела довольно низкий уровень жизни.
Приобретение жилья или платное обучение детей были недостижимой роскошью для многих граждан. На фоне этих и других проблем немногие семьи решались иметь более одного ребенка.
По мнению родителей, обеспечить большее количество детей было попросту не в их силах.
И если текущие расходы еще можно было обеспечить, то гарантировать жилье и получение профессии подросшим детям родители в большинстве своем не могли.
Меж тем для нормального развития государства требуется поддержание воспроизводства населения.
Согласно проведенным подсчетам каждая семья должна иметь не меньше двух детей. То есть маткапитал – это государственная мера для стабилизации демографической ситуации в стране.
Что это такое
Программа маткапитала является формой господдержки семей, имеющих нескольких детей. Данная социальная помощь оказывается россиянам с начала 2007 года.
Суть ее сводится к тому, что за рождение или усыновление второго или последующего ребенка родители получают сертификат на определенную сумму.
Основными условиями выступают наличие российского гражданства у детей и родителей, а также однократное участие в программе.
Предоставление материнского капитала направлено не только на соцподдержку населения. Основной задачей программы является решение важных государственных вопросов.
Здесь следует разобраться с задачами госсистемы. Главной целью государства является обслуживание населения. Фактически имеет место некое подобие договора.
Люди выплачивают налоги, а взамен государство обязуется заботиться о своих гражданах и обеспечивать надлежащее качество жизни.
Именно в рамках выполнения основных функций и была разработана программа материнского капитала.
При этом нужно отметить, что программа материнского капитала абсолютно уникальна. Нигде больше, ни в одной стране мира не проводятся подобные мероприятия.
Кому положена единовременная выплата
Согласно действующему законодательству, получать материнский капитал вправе следующие категории граждан:
- россиянка, мать ребенка, родившегося или усыновленного с 1.01.2007;
- мужчина-россиянин, являющийся единственным усыновителем второго и последующего ребенка (после 1.01.2007);
- отец ребенка, независимо от наличия российского гражданства, если в отношении матери прекратилось право на дополнительные меры господдержки;
- несовершеннолетний или очно обучающийся ребенок до достижения 23 лет, если права матери или отца (усыновителя) на меры господдержки прекратились по разным причинам.
Право на получение материнского капитала подтверждается выдачей специального сертификата.
Для его оформления необходимо обращаться в Пенсионный фонд, который проверяет правомерность обращения и выдает сертификат при условии соответствия заявителя требованиям программы.
Действующая нормативная база
Государственная программа о материнском капитале была утверждена ФЗ № 256 от 29.12.2006. Название закона звучит как «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей».
Содержание норматива описывает продолжительность программы, условия выделения средств, цели расходования и прочие нюансы.
Изначально программа утверждалась на десять лет. На данное время срок действия программы продлен до 2020 года. Возможность дальнейшего продления пока обсуждается.
Законодательная база о маткапитале неоднократно корректировалась. Различные поправки в основном были направлены на нюансы использования средств.
Так ФЗ № 88 от 20.04.2015 устанавливал условия, при которых допускалось получить часть материнского капитала наличными.
ФЗ № 348 от 28.11.2015 предусмотрел возможность использования маткапитала на реабилитацию детей-инвалидов.
Но помимо принципиальных изменений программы на основании указанных актов, вносились и иные коррективы, влияющие на условия получения и использования материнского капитала.
Особенности выплат
Основной задачей госпрограммы по выплате маткапитала является стимулирование рождения в семье более одного малыша.
То есть за первого ребенка выплаты от государства не предусмотрено. Кроме того правом на получение субсидии располагают только граждане РФ.
Среди нюансов программы можно отметить следующие моменты:
- распространяется программа только на детей, родившихся с 1.01.2007;
- любой россиянин, у какого появился второй ребенок, вправе претендовать на получение поддержки, вне зависимости от места постоянного проживания;
- очередная индексация не ведет к замене сертификата;
- использовать средства можно только в строго означенных целях;
- участвовать в программе могут и усыновители;
- срок для обращения в ПФР не ограничен;
- ребенок может сам воспользоваться сертификатом в случае кончины родителей, обратившись в ПФР до достижения 23 лет.
Важно! Целевое использование средств контролируется органами опеки и попечительства. Потому за сертификат необходимо документально отчитаться.
Причинами отказа в выдаче сертификата становятся:
- установление опеки над ребенком, поскольку впоследствии малыша могут усыновить;
- усыновление ребенка, рожденного в предыдущем браке одного из супругов;
- смерть ребенка при родах.
Внимание! Если сертификат был утрачен или испорчен, его можно восстановить. По заявлению выдается дубликат документа. Сумма в нем указывается прежняя.
Условия получения
Законом подробно определены условия, которые надлежит выполнить для получения сертификата.
Заявитель должен отвечать следующим критериям:
Лицо, обратившееся за маткапиталом | Должно обладать законным правом на его получения. То есть заявитель должен являться родителем или усыновителем, а ребенок должен быть вторым или последующим. Причем обращение за сертификатом должно происходить впервые |
Обратившийся гражданин должен иметь российское гражданство | На момент рождения или усыновления ребенка. При этом рожденный/усыновленный ребенок тоже должен стать гражданином РФ |
Дата рождения первого ребенка значения не имеет | А вот второй ребенок должен быть рожден или усыновлен в период действия программы |
То есть маткапитал полагается любой российской семье, в которой появился второй или последующий ребенок. Место проживания семьи значения не имеет.
Выдается капитал только за одного ребенка один раз. Примечательно, что право на маткапитал имеет бессрочный характер.
То есть обратиться за получением сертификата и осуществить оформление можно в любое время после возникновения соответствующего права.
Про материнский капитал на погашение целевого займа, читайте здесь.
И если государством установлено, что использовать капитал можно не раньше трехлетия ребенка, за которого получена поддержка (кроме некоторых случаев), то максимальный срок использования не регламентирован. То есть использовать средства можно и через 10-15 лет после получения сертификата.
Необходимые документы
Как получить сертификат? Для оформления права на маткапитал потребуется подготовить определенный пакет документов, включающий в себя:
- заявление на предоставление сертификата;
- паспорт, подтверждающий личность заявителя;
- СНИЛС;
- свидетельства о рождении детей (всех детей);
- документ, подтверждающий российское гражданство ребенка (если один из родителей имеет иное гражданство).
Собранные документы сдаются в виде копий, оригиналы остаются у заявителя. Если предоставлены все необходимые бумаги, то спустя месяц оформляется сертификат, который можно получить лично или почтой.
Порядок оформления
Для получения сертификата необходимо подать в ПФР документы:
- лично или через представителя;
- в ПФР или через МФЦ;
- посредством почтового отправления;
- дистанционно через Портал Госуслуг или официальный сайт ПФР.
Если заявителем выступает не мать ребенка, то к основному пакету документов прилагается документация, подтверждающая основание обращения.
Месяц отводится на проверку поданных документов. Затем заявитель уведомляется о принятом решении. Выдается сертификат в бумажном виде или в электронной форме с электронной подписью ПФР.
Какого сейчас размера сумма
Сколько составляет размер капитала в 2024 году? Изначально величина маткапитала составляла 250 000 рублей. Благодаря ежегодной индексации размер капитала увеличивался.
На 2016 год сумма поддержки не индексировалась и составила 453 026 рублей по уровню 2015 года. Причиной отмены индексации стал экономический кризис.
Принятое Правительством решение отменило индексацию маткапитала вплоть до 2020 года.
По заявлению премьер-министра Д. Медведева в бюджет ПФР заложены средства на выплату маткапитала. И индексация суммы выплаты предусмотрена не ранее, чем с 1.01.2020.
На что можно потратить
Куда можно потратить материнский капитал? Прежде всего, нужно знать, что нельзя обналичить маткапитал и потратить по своему усмотрению.
Расходование средств допускается только на строго определенные законом цели. С учетом внесенных коррективов целями использования на 2020 год являются:
Улучшение жилищных условий |
покупка жилья (дома, комнаты, квартиры, доли); погашение ипотеки или иного целевого жилищного займа; реконструкция и ремонт жилища с увеличением жилой площади; строительство и ремонт дома своими силами; участие в долевом строительстве или жилищно-строительном кооперативе |
Получение детьми образования | оплата проживания студента в общежитии образовательного учреждения; оплата обучения в образовательном учреждении; оплата содержания ребенка в детском саду |
Формирование накопительной пенсии матери | — |
Социальная адаптация | Детей-инвалидов |
Категорически запрещается тратить маткапитал на погашение долгов по кредитам и коммуналке, покупку авто или иных объектов, кроме жилья, открытие депозита.
Неоправданная растрата средств предотвращается посредством запрета на обналичивание средств.
Часто задаваемые вопросы
Хотя закон установил цели, на которые допускается тратить средства маткапитала, но вопросов у населения меньше не становится. Часто причиной становятся различные слухи.
Так в одно время возник слух о возможности приобретения на материнский капитал автомобиля. Такая цель действительно обсуждалась, но не была одобрена.
Федеральные власти посчитали, что трата средств на автомобиль не относится к целям, ради которых утверждался проект.
Кроме того имел место слух о получении маткапитала за 3 ребенка. И сейчас некоторые родители обращаются в ПФР с целью получения поддержки при рождении третьего малыша в семье.
Но участвовать в программе можно только один раз. То есть получить сертификат при рождении третьего ребенка можно, если ранее маткапитал не оформлялся.
Возможно ли использовать как первоначальный взнос по ипотеке
Общий порядок предусматривает, что использовать средства капитала можно после достижения ребенком трех лет (на которого получен сертификат).
Но можно воспользоваться сертификатом и раньше, если использовать его для погашения жилищного займа, в том числе и ипотеки.
Средства можно потратить на погашение основного долга, уплату процентов по займу. Для этого нужно предоставить в ПФР копию кредитного договора.
Причем в договоре должно указываться именно приобретение жилья. Кроме того предоставляются справка из банка об остатке долга, свидетельство о регистрации права собственности, обязательство по оформлению жилья в общую собственность всех членов семьи после снятия обременения.
Оформляя письменное обязательство для использования маткапитала образец можно скачать здесь. Документ составляется в произвольной форме, но обязательно заверяется у нотариуса.
Если владелец сертификата желает использовать маткапитал для первоначального взноса по ипотеке, то ему придется найти банк, работающий по такой схеме.
Дело в том, что средства РФР перечисляет не сразу и может пройти немало времени до перечисления необходимой суммы в пользу кредитора.
Фактически банк предоставляет заемщику два кредита – на сумму маткапитала и на остальную часть займа. Ставка по займу на материнский капитал равна ставке рефинансирования ЦБ РФ.
Заемщику придется самостоятельно оплачивать процент до момента перечисления Фондом маткапитала банку. А перечислены средства будут только после оформления квартиры в собственность.
То есть фактически проценты за «стартовый взнос» будут выплачиваться в течение всего периода ипотеки.
Таким образом, намного выгоднее оформить ипотеку за собственные средства, а потом обратиться в ПФР для погашения части долга за счет сертификата.
Как обналичить легально
Сертификат это не деньги, это лишь бумага, дающая право на получение денежной суммы. Можно ли обналичить средства законным способом?
Поскольку сертификат своего рода ценная бумага, то резонно предположить возможность его продажи.
Но в отношении маткапитала действуют строгие правила – использовать маткапитал может только его непосредственный владелец и исключительно на установленные цели. Любая попытка обналичивания незаконна и чревата уголовным наказанием.
Вместе с тем, учитывая кризисную ситуацию в стране, Правительством было принято решение о возможности обналичивания части сертификата.
С 2015 года можно было получить 20 000 рублей наличными при подаче соответствующего заявления в ПФР.
С весны 2016 года и до ноября того же года выплачивалось 25 000 рублей. В 2020 году решения о выплате части средств не принималось.
Нюансы для жителей Москвы
Во многих регионах РФ дополнительно к федеральной программе маткапитала действуют региональные проекты.
Маткапитал региональный для москвичей не предусмотрен и получить сертификат можно только на общих условиях.
Однако столичные родители имеют право на единовременные выплаты на каждого ребенка, в том числе и на первого.
Назначение выплат на детей в Москве устанавливается законами г. Москвы и Постановлениями Правительства Москвы.
Суммы городских единовременных выплат таковы (независимо от возраста родителей и гражданства):
На первого ребенка | 5 500 рублей |
На второго и последующего | 14 500 рублей |
На одновременно рожденных троих и более детей | 50 000 рублей |
Кроме того действует так называемая «лужковская» выплата при рождении ребенка в молодой семье (только при наличии московской прописки и гражданства РФ):
На первого ребенка | Пять прожиточных минимумов |
На второго ребенка | Семь ПМ |
На третьего ребенка и следующих | Десять ПМ |
Выплачивается субсидия и женщинам, уволенным в период беременности или ухода за ребенком по причине ликвидации предприятия:
При обычных родах | 7 000 рублей |
При осложненных родах | 7 800 рублей |
При многоплодной беременности | 9 700 рублей |
Беременная жена военнослужащего-призывника может рассчитывать на получение 21 761 рублей.
Для оформления указанных выплат нужно иметь столичную прописку.
Обращаться нужно в Управление соцзащиты, МФЦ или Портал г. Москвы. Городские компенсации оформляются до исполнения ребенку шести месяцев, а за «лужковскими» выплатами можно обратиться до года ребенка.
Видео: как оформить ипотеку с использованием Материнского капитала
Примечательно, что полученные московские «семейные» выплаты можно обналичить и тратить по своему усмотрению.
До какого года действует материнский капитал в России
ФЗ № 433 от 30.12.2015 продлил программу материнского капитала на два года на прежних условиях. Окончанием программы должно стать 31.12.2018.
1.06.2017 Министерством труда и соцзащиты был внесен в Правительство законопроект о продлении программы маткапитала в существующем виде еще на пять лет до 31.12.2024.
Как разговаривать с коллекторами по телефону, если ты не должник, читайте здесь.
Образец обращения в налоговую инспекцию, смотрите здесь.
При этом рассматриваются различные формы реформирования программы. Например, обсуждается возможность замены маткапитала ежемесячными выплатами на текущие нужды.
В ходе ежегодной «Прямой линии» линии с Президентом 15.06.2017 граждане задавали вопрос о продлении программы маткапитала после 2020 года.
На это В. Путин заявил, что в какой-либо форме программа будет продолжаться, но формат пока обсуждается.
В целом Правительство РФ поддерживает позицию о необходимости поддержки российских семей.
И резонно полагать, что даже если программа маткапитала не будет продлена после 2020 года, то появятся новые формы господдержки, направленные на стабилизацию демографической ситуации.