Эффективное управление предприятием требует анализа деловой активности. Для этого оценивается применение разных видов оборотных средств. В чем особенности оборачиваемости активов в 2024 году?
Успех деятельности любой организации обусловлен эффективностью использования имеющихся основных средств.
Оценить правильность применения позволяет расчет коэффициентов оборачиваемости оборотных средств.
Но недостаточно просто рассчитать показатель, нужно знать, как можно применить расчеты в повседневной работе при учете всех нюансов. Какие особенности характерны в 2024 году для оборачиваемости активов?
Важные аспекты
При оценке деятельности любой компании важную роль играет расчет коэффициентов оборачиваемости.
Данный параметр позволяет проанализировать скорость оборота активов или конкретных финансовых обязательств.
Показатели оборачиваемости включают в себя несколько различных параметров, которыми можно охарактеризовать деловую активность компании в краткосрочном и долгосрочном периоде.
В частности рассчитываются значения по обороту активов, задолженности, запасов, собственного капитала, наличности.
Качественная оценка полученных критериев обеспечивается за счет их сравнения с аналогичными показателями конкурентов.
При этом сведения для сравнения берутся из маркетинговых исследований, а не из данных бухгалтерской отчетности. Каждый коэффициент рассчитывается в разах, а продолжительность оборота определяется в сутках.
Платежеспособность, а значит и рентабельность деятельности организации, зависит от скорости оборачиваемости капитала в наличность.
Что это такое
Оборачиваемость активов показывает интенсивность применения организацией совокупности имеющихся активов.
Расчет коэффициента по оборачиваемости активов сводится к определению отношения доходов от реализованного товара (работ, услуг) к суммарным активам предприятия.
Расчет коэффициента оборачиваемости активов позволяет определить:
Результативность распоряжения средствами | Со стороны руководства компании |
Объем средств | Какой принесла каждая единица актива |
Общий оборот совокупного капитала | За конкретный временной период |
Высокое значение показателя свидетельствует об эффективности распоряжения капиталом. Особенность параметра в том, что он не указывает непосредственно на прибыль организации, а характеризует интенсивность оборота средств.
Зачем он нужен
Экономический смысл определения коэффициента оборачиваемости активов в том, что таким образом определяется необходимость дополнительных финансовых вливаний.
Замедление оборачиваемости активов указывает на то, что для поддержания деятельности понадобятся дополнительные средства.
Ускорение оборота наоборот показывает, что часть денежных средств будет высвобождаться из оборота при прочих равных условиях.
Деятельность любого предприятия это совокупность различных факторов, внешних и внутренних.
На общем фоне сложно определить уровень дефицита и высвобождения денежных средств без использования некоторых инструментов финансового анализа.
Основным инструментом как раз и становится коэффициент оборачиваемости активов. При необходимости проводится детализация оценки, применительно к каждому отдельному активу.
Оборачиваемость наиболее ликвидных активов это показатель оценки реальной эффективности деятельности компании.
Для решения повседневных задач финансового менеджмента рассматриваемый коэффициент малопригоден.
Но в общей оценке работы предприятия коэффициент оборачиваемости активов незаменим, поскольку позволяет определить направление развития компании и выявить наиболее значимые составляющие, влияющие на эффективность бизнеса.
Нормативное регулирование
Законодательно нормативы расчета коэффициента оборачиваемости активов не определены. Равно как отсутствуют и какие-то общепринятые значения.
Как правило, нормы устанавливаются внутренней распорядительной документацией. При этом утверждаются целевые значения либо ключевые показатели эффективности.
Общий норматив сводится к тому, что оценивать коэффициенты необходимо в динамике. При этом понижающийся тренд указывает на неэффективное использование активов, а растущая динамика свидетельствует об увеличении качества управления активами.
В реальности коэффициент не всегда имеет большое значение. Например, компании, занятые в капиталоемких областях, располагают большими активами.
Соответственно, часть активов может вовсе не использоваться, являя собой некий резервный фонд. При этом скорость оборота зависит от разных факторов и может быть нерегулярной в зависимости от сезонности и прочих обстоятельств.
А вот в сфере прямых продаж и для торговых предприятий оборот активов имеет большое значение, поскольку интенсивность оборота денежных средств у них гораздо выше.
Возникающие нюансы
Применение коэффициента оборачиваемости активов сопряжено с некоторыми ограничениями. Основная проблема в том, что не всегда получается верно интерпретировать полученное значение стоимости основных средств применительно к финансовому учету.
Как вычислить коэффициент оборачиваемости оборотных средств по формуле по балансу, читайте здесь.
Показатели бухгалтерского баланса отображают историческую стоимость активов, то есть ту стоимость, по которой они были поставлены на баланс при учете начисленной амортизации.
Потому балансовая стоимость активов может в разы отличаться от текущей рыночной стоимости. Такое положение дел может искажать результаты анализа.
Например, причиной занижения балансовой стоимости активов в сравнении с их рыночной стоимостью может становиться инфляция. Так можно сравнить две условных компании с одинаковыми условиями.
Но основные средства одной компании приобретены на несколько лет раньше, а вторая компания аналогичные активы поставила на учет позже и по более высокой цене.
При оценке коэффициент оборачиваемости текущих активов первой компании значение будет выше за счет несоответствия балансовой стоимости активов и реальной рыночной стоимости.
Соответственно, при подготовке выводов нужно учитывать не только значение коэффициента оборачиваемости активов, но иные факторы. К примеру, повлиять на оценку может разница валютных курсов.
Две схожих компании могут поставить на учет основные средства с небольшой разницей во времени, но колебания валютных курсов приведут к заметному отличию в балансовой стоимости одинаковых активов. И это может искажать реальное значение оценки.
По какой формуле рассчитывается
Рассчитывается коэффициент оборачиваемости активов согласно следующей формуле:
Средняя выручка определяется на основании данных, указанных в отчете о прибылях и убытках. Сведения о величине активов можно узнать из баланса (сальдо).
Среднегодовая величина активов определяется как сложение суммы активов на начало и конец периода, поделенное на 2. В приведенной формуле указаны годовые значения показателей.
Но аналогичным образом можно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов в течение года. Для этого в формуле применяются соответствующие показатели за расчетный месяц.
Как высчитать по балансу
Основное значение при расчете коэффициента оборачиваемости активов имеет бухгалтерская отчетность. Рассчитать показатель можно, используя данные бухгалтерского баланса.
По новой форме баланса, применяемой после 2011 года, расчет будет таким:
На основе старого бухгалтерского баланса расчет осуществляется так:
Одновременно с расчетом коэффициента оборачиваемости активов полезным окажется расчет показателя оборачиваемости в днях, то есть определяется период в днях.
При этом применяется такая формула:
Что способствует снижению
Коэффициент оборачиваемости активов это адекватный показатель для оценки зрелости компании, правильности подхода ее к производству и верности избранной стратегии.
Рост коэффициента указывает на:
- повышение уровня деятельности компании;
- рост объемов продаж;
- повышение прибыли;
- понижение уровня оборотных средств;
- внедрение инновационных методов в производство;
- рациональное использование ресурсов.
Соответственно снижению коэффициента способствуют:
- падение спроса на производимую продукцию;
- наличие кредиторской задолженности;
- неправильная стратегия производства;
- изменение масштабов деятельности;
- применение новых способов производства;
- выход предприятия на новый уровень.
К чему приведет замедление
В некоторых случаях снижение коэффициента оборачиваемости активов это нормальное явление. Например, при изменении деятельности компании (направления, объемов и т. д.) понижение показателя является временным параметром.
Но если понижение наблюдается в течение длительного периода, то это может указывать на неэффективность управления активами.
По мнению Министерства экономики РФ, нужно учитывать не только конкретное значение коэффициента, но и уровень его прироста в сравнении с предыдущим периодом в процентном выражении.
Видео: рентабельность продаж и оборачиваемость активов
Рентабельным бизнес признается при значении коэффициента более 1. Значение более 1,36 указывает на сверхрентабельность.
Хотя строгие нормативы отсутствуют, но предприятие должно стремиться к увеличению значений.
Замедление прироста показателя коэффициента оборачиваемости активов ведет к ухудшению финансовой устойчивости предприятия и свидетельствует о:
- снижении роста сбыта продукции;
- устаревании материальной базы;
- увеличении расходов на производство;
- ухудшении качества товаров;
- увеличении времени на производство и прочее.
То есть в случае стабильного понижения коэффициента необходимо выявить, какой фактор оказывает негативное воздействие на рентабельность бизнеса.
Как провести анализ показателей
Анализируя коэффициент оборачиваемости активов, нужно учитывать различные факторы. Это может быть вид деятельности, связанный с производством, когда важную роль играет цикличность производства.
Если деятельность осуществляется в сфере торговли, то значение может иметь сезонность, когда на определенные товары наблюдается «всплеск» прожат в определенные периоды.
Соответственно, в течение года показатели коэффициента могут существенно различаться.
Для анализа коэффициента оборачиваемости активов следует сравнивать значения показателей в динамике за несколько лет. В частности, сравнению подлежит динамика роста или убывания.
Основной принцип прост. Чем стабильнее рост, тем лучше реализуется управление компанией и наоборот.
Если наблюдается устойчивое снижение показателя, то необходимо срочно менять подход к управлению.
При этом может потребоваться анализ коэффициент оборачиваемости применительно к каждому отдельному активу. Для решения проблемы надлежит исходить из конкретных обстоятельств.
Например, может потребоваться:
- снижение материалоемкости производства и уменьшение производственных потерь;
- улучшение организации поставок;
- минимизирование затрат на хранение;
- изменение логистической и маркетинговой политики.
Порой даже улучшение только одного параметра ведет к повышению коэффициента оборачиваемости активов.
Что такое либерализация цен, читайте здесь.
Как произвести расчет неустойки по ставке рефинансирования, смотрите здесь.
Кроме прочего можно применять косвенные способы увеличения эффективности использования активов. К примеру, так показатель повышается при росте прибыли компании и увеличении объема продаж.
Когда при анализе показателей наблюдается стабильное понижение коэффициента оборачиваемости активов на протяжении долгого периода, то это однозначно указывает на проблемы в компании и ухудшение рентабельности бизнеса.