Что такое счетчик электроэнергии

0

Обязательным элементом почти любой электрической сети является электросчетчик. С его помощью учитывается потребление энергии.

Но такие приборы имеют разные конструктивные особенности. Что же такое счетчик электроэнергии

Первые приборы, учитывающие электрическую энергию, появились еще в конце девятнадцатого века. Именно тогда электричество стало продуктом потребительского спроса.

Системы освещения совершенствовались и параллельно с этим развивалась стандартизация счетчиков. Что сегодня представляет собой счетчик электроэнергии?

Основные моменты

Счетчиком электрической энергии или электросчетчиком называется прибор, измеряющий расход электроэнергии постоянного или переменного тока.

По своей конструкции счетчик это сочетание счетного механизма и измерителя мощности. Данные приборы классифицируются по разным параметрам.

По принципу действия электросчетчики бывают:

  • индукционными;
  • электронными.

Класс точности являет собой предельную погрешность, выражаемую в процентах (определяется ГОСТами).

Класс различается:

  • рабочий;
  • образцовый.

По подключению в электросети существуют счетчики электроэнергии:

Однофазные
Трехфазные Трехпроводные
Трехфазные Четырехпроводные

Различаются электросчетчики по числу измерительных элементов, от одного до трех. Разным может быть принцип включения в электроцепи, от прямого включения до подключения посредством трансформаторов.

По конструкции электросчетчики могут быть простыми и многофункциональными. Отличается и количество тарифов – один или несколько.

Различием счетчиков выступает вид измеряемой энергии:

  • активная;
  • реактивная;
  • активно-реактивная.

Необходимые термины

В отношении электрических приборов измерения существует достаточно много различных специфических терминов. Большинство из них среднестатистическому пользователю понимать и не требуется.

Однако знание некоторых определений поможет понять назначение счетчика и определиться с необходимой для эксплуатации моделью.

Прежде всего, учет электроэнергии может быть:

  • коммерческим;
  • техническим.

При коммерческом учете подсчитывается количество электроэнергии с целью последующего денежного расчета за ее использование. Используются счетчики расчетные.

В случае технического учета подсчитывание расхода энергозатрат требуется для анализа потерь электричества в сетях и подсчета затрат на производственные нужды. Используются счетчики технического учета.

Выполняемые функции

Любой используемый счетчик должен соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификат, утверждающий его тип.

Что касается функций прибора, то должны обеспечиваться следующие:

  • измерение и учет активной и реактивной электроэнергии;
  • сохранение информации о результатах измерения;
  • наличие энергонезависимых часов для ввода даты и времени;
  • автоматическая коррекция времени;
  • защита от несанкционированного доступа;
  • автоматическое ведение «Журнала событий».

Конструкция счетчика должна обеспечивать работоспособность в определенном диапазоне температур, соответствующих условиям эксплуатации (от -40 до +550 градусов по Цельсию).

Срок эксплуатации электросчетчика до отказа в среднем равен 35 000 часов. Межповерочный интервал составляет примерно восемь лет.

Законодательная база

В 2009 году был принят ФЗ № 261, касающийся энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В соответствии с этим законом собственники должны были установить приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов. С 1.01.2015 начали применяться санкционные требования по оплате ЖКХ.

В частности оплата за комуслуги взималась с повышенным коэффициентом. В 2020 году этот коэффициент достиг значения в 1,6.

При отсутствии счетчиков начисления происходят на основании среднемесячного объема энергопотребления или по нормативу энергопотребления.

Согласно п.145 «Основных положений … электроэнергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442 от 4.05.2012 оснащение помещений приборами учета и обеспечение их надлежащего состояния возлагается на собственников.

Таким образом, установка электросчетчика не является обязательной. Собственник помещения сам решает, ставить счетчик и платить только за израсходованные в действительности ресурсы или оплачивать услуги по установленным нормам, независимо от объема использования.

Особенности работы устройства

Среди основных требований к установке счетчиков числятся следующие:

  • возможность беспроблемного снятия текущих показаний;
  • защита от механических повреждений;
  • исключение вероятности хищения электроэнергии, как у поставщика, так и у самого пользователя.

При несоблюдении нормативных предписаний энергоснабжающая организация откажется зарегистрировать и опломбировать прибор. Это сделает невозможным его использование.

Важно! Расчетный электросчетчик должен устанавливаться на границе эксплуатационной ответственности владельца помещения и поставщика электроэнергии.

При планировании места для установки счетчика следует руководствоваться требованиями гл.1.5 ПУЭ, посвященной учету электрической энергии.

Здесь сказано, что:

Помещение, где устанавливается счетчик Должно быть сухим и достаточно объемным для монтажа прибора и беспроблемного снятия показаний
При наружной установке следует использовать прибор Имеющий возможность эксплуатации при низких минусовых температурах
Наружный монтаж осуществляется в утепленных шкафах Что предотвращает возможные сбои в работе устройства
При вероятности механического повреждения Могут использоваться шкафы с навесным замком и стеклянным окошечком для снятия показаний

Какой лучше поставить в квартире

При выборе счетчика для квартиры в первую очередь нужно определить тип проводки. Исходя их этого, выбирается счетчик — однофазный или трехфазный. В зависимости от типа выбирается прибор.

Также выбранное устройство должно выдерживать максимальный потребляемый ток. Для расчета требуется подсчитать общую мощность всех одновременно включаемых электроприборов.

Например, мощность электрочайника равна 2 кВт, а бойлера – 5 кВт. Общая сумма равна 7, она умножается на 4,5.

Получившееся значение в 31,5 является предельной мощностью. Следственно, при выборе счетчика на нем должна быть указана мощность 5-40 А.

Еще один важный нюанс это класс точности. Для квартиры подойдет значение в 2,0. Меньший индекс в учете точнее, но выгодно это только поставщику. К тому же, чем меньше индекс, тем дороже прибор учета.

Желательно уточнить показатель МПИ, то есть период межпроверочного интервала. У электронных счетчиков таковой меньше.

Если выбор сделан в пользу трехфазного счетчика, то следует знать, что оные бывают однотарифными и многотарифными.

Обычно ночной тариф более выгоден, если использовать ночью приборы, потребляющие много киловатт.

Но прежде необходимо уточнить, предоставляет ли поставщик услугу ночного тарифицирования.

Отдельные модели трехфазных многотарифных счетчиков имеют дополнительные функции – посуточный учет, подсветку, дистанционное управление и т.д.

Такие опции увеличивают стоимость прибора, но на работоспособность никак не влияют.

Документальное оформление

Установка счетчика должна сопровождаться определенными документами, подтверждающими соответствие прибора и законность его эксплуатации.

Прежде всего, заключается договор на поставку электроэнергии с организацией энергосбыта.

Поставщик обязан предоставить техническую информацию касательно марки счетчика, особенностей проводки и т.д. Приобретенный прибор можно установить лично или с привлечением специалистов.

Если решено осуществить самостоятельный монтаж, то в энергопоставляющую компанию подается соответствующее заявление. В нем указывается:

  • фамилия, имя, отчество собственника помещения;
  • номер лицевого счета;
  • адрес и контактные данные;
  • просьбы о разрешении самостоятельной установки.

Заявление составляется в двух экземплярах. Один зарегистрированный экземпляр сохраняется у заявителя. При положительном ответе поставщика можно проводить монтаж.

Но установка не является завершающим этапом. Учетный прибор должен быть опломбирован и введен в эксплуатацию.

Для этого приглашается представитель компании-поставщика. При проверке счетчика составляется акт приемки.

В нем указывается правильность монтажа и установки, целостность устройства.  Также прописывается номер прибора, номер пломбы и начальные показания.

Обязательно указывается дата приема, с этого момента можно дать показания для расчета оплаты электроэнергии по израсходованному объему.

Следовательно, у владельца помещения должны наличествовать такие документы, как:

  • паспорт электросчетчика;
  • акт приемки и ввода в эксплуатацию;
  • договор с компанией энергосбыта.

Как происходит установка

При установке электросчетчика должны соблюдаться основные правила. Если говорить о технических требованиях, то они таковы:

Монтаж проводится в месте Удобном для проверки и технического обслуживания
При монтаже необходимо обесточить линию подачи электричества Что требует уведомления непосредственного поставщика
Счетчик устанавливается На высоте от 0,8 до 1,7 м от пола
Перед счетчиком устанавливается защитный выключатель
Обязательно монтируется Заземление
К счетчику подключается разводка
При нарушении целостности пломб Необходимо незамедлительно вызвать специалиста для проведения опломбировки
По завершении монтажа Проводится пробное включение

Отдельно стоит коснуться момента, когда счетчик устанавливается на улице. В таком случае прибор крепится на фасаде дома или на бетонном столбе, расположенном на территории дома.

При этом разводка устанавливается в самом помещении. Многих собственников помещений интересует вопрос, насколько законно требование об установке счетчика снаружи помещения.

На практике ни один норматив не регламентирует расположение счетчика. Требования компаний обусловлены тем, что внешняя установка облегчает доступ к прибору для снятия показаний и контроля.

Но при установке снаружи дома уменьшается срок службы прибора вследствие перепада температур и изменения погодных условий.

Кроме того доступ к счетчику получают не только сотрудники компании-поставщика, но и сторонние лица.

Гражданин должен сам позаботиться о сохранности своего имущества. Значит, владелец помещения сам решает, где лучше установить электросчетчик.

Куда обращаться при замене

В соответствии с ФЗ № 261, действующим с ноября 2009 года, и Постановлением Правительства РФ от 2006 года предусматривается замена приборов учета электроэнергии класса 2,5 на более современные приборы классом не менее 2,0.

Обусловлено это возрастанием потребляемой нагрузки. Замена должна быть осуществлена не позже чем через шестнадцать лет с момента установки прибора.

Также обязательной замене подлежат счетчики:

  • с истекшим сроком госповерки;
  • с нарушением целостности корпуса;
  • с неработающим счетным механизмом или электронным табло;
  • с отсутствием надлежащей пломбы поверки;
  • с погрешностью показаний больше чем на 2,5%.

При необходимости замены подается заявление в компанию энергосбыта. К заявке прилагается паспорт собственника помещения и правоподтверждающие документы на помещение.

По обращении поставщик направляет своего представителя для составления акта о необходимости замены прибора. При этом фиксируются конечные показания, и снимается пломба.

До установки нового счетчика оплата за энергию взимается по средним тарифам с применением повышающего коэффициента. После получения разрешения на замену, можно приобретать счетчик.

При этом нужно убедиться в его сертификации, наличии пломбы о госповерке и указания модели в реестре приборов, допустимых к использованию.

Приобретенный прибор устанавливается в узел учета и подключается. Причем установку должен проводить квалифицированный специалист во избежание неправильного монтажа или порчи устройства.

После завершения установки снова подается заявление в поставляющую компанию. На основании заявки счетчик пломбируется и вводится в эксплуатацию.

При этом составляется акт приемки, где указывается тип прибора, его заводской номер и показания. После этого оплата начисляется уже по счетчику.

Оптимальным вариантом является замена счетчика поставщика. Это позволит одновременно демонтировать старый счетчик и установить новый. Оплачивает замену собственник помещения.

Самостоятельная замена электросчетчика законом не запрещена. Однако получать разрешение от поставщика придется.

К тому же придется обращаться к поставщику для пломбировки прибора и введения его в эксплуатацию. Если энергопоставляющая компания против самостоятельной замены, то лучше не отстаивать свои права.

Возникающие нюансы

В многоквартирных домах электросчетчики устанавливаются в электрические щиты, располагаемые на лестничных клетках в подъезде.

Здесь же монтируются и автоматы для отключения от сети разводки проводки.

В частных домовладениях счетчики монтируются на стену дома или при входе на участок, то есть на границе балансовой принадлежности. Тут и возникают нюансы.

Линией балансовой принадлежности считается граница участка, то есть фактически это забор.

Но монтировать счетчик на забор не получится, для этого используются опоры линии передачи. Такой столб должен располагаться за пределами забора частного дома.

Но если столб принадлежит сетевой компании, то таковая может и не дать разрешения на установку счетчика на столбе. Потребителю придется за свой счет устанавливать вспомогательную опору.

Кроме того дополнительные расходы возникают за счет того, что используемые для установки щитки и шкафы могут портиться под воздействием погодных явлений.

Существуют специальные уличные счетчики, специально созданные для использования снаружи. Корпуса приборов изготовлены из специального пластика. Такие устройства могут служить до тридцати лет.

Поверка устройств

Поверка электросчетчиков бывает трех видов:

Первичная Таковую проходит каждый прибор до начала эксплуатации
Периодическая Требуется по истечении определенного времени
Внеочередная Необходимо при утере документов или сомнениях в правильности работы устройства

Период эксплуатации до очередной поверки указывается в паспорте счетчика. Периодичность поверки может отличаться в зависимости от типа и модели счетчика – от восьми лет для механических приборов до шестнадцати лет для электронных устройств.

После завершения поверки в паспорте прибора проставляется отметка и выдается свидетельство о поверке. Проводится поверка специализированной организацией, имеющей надлежащую аккредитацию.

Процесс поверки представляет собой сверку показаний прибора с эталоном и сопоставление результатов с определением процента погрешности.

Видео: как остановить счетчик электроэнергии

При отсутствии своевременной поверки поставщик вправе начать начисление оплаты по нормативам. Поставщик не обязан следить за сроками поверки, это обязанность собственника.

Как остановить счетчик электроэнергии для проведения поверки? Для осуществления поверки владелец помещения обращается к поставщику с заявлением на снятие счетчика.

Прибор снимается по акту с фиксацией показаний и точно также по акту осуществляется его монтаж с последующей пломбировкой.

Как снять показания

Процесс снятия показаний счетчика зависит от конкретно используемой модели:

Модели старого образца (индукционные) На передней панели такого устройства расположен механический диск. Цифровые показания с колесика снимаются ежемесячно. От значения отнимается величина, наличествовавшая в прошлом месяце. Получается месячный расход энергии. Показания снимаются только до запятой, после какой указывается последняя цифра иного цвета. Получившиеся показания умножаются на действующий тариф, и получается сумма к оплате
Модели нового образца (электронные) Устройства обладают электронным дисплеем, позволяющим учитывать общие показания и расход энергии по времени суток. Для снятия показаний нажимается кнопка «Ввод» (может понадобиться несколько нажатий для поиска нужного параметра). Далее выписывается значение «Т1» (при нескольких тарифах также записываются «Т2», «Т3»). От снятых показаний отнимаются показания предшествующего месяца

Когда используется счетчик с несколькими тарифами, например, двухтарифный, цена услуги рассчитывается исходя из умножения отдельно дневных показаний и ночных на установленные тарифы, дневной и ночной.

Можно ли подать показания счетчиков электроэнергии через Интернет

В некоторых случаях отправить показания счетчика можно через Интернет. Уточнять это следует на сайте компании, поставляющей услугу.

Если такая услуга предусмотрена, то подача показаний осуществляется посредством заполнения специальной формы.

В оной указывается:

Номер лицевого счета Можно посмотреть в имеющихся квитанциях
Показания Цифры до запятой
Показания согласно разным тарифам При использовании многотарифного счетчика

После ввода контрольного числа нажимается кнопка «Отправить». Подавать показания онлайн нужно в положенный срок. Обычно это период с двадцатого по двадцать пятое число каждого месяца.

В Москве подать показания через Интернет можно на официальном сайте города Москвы. Здесь же можно проверить наличие задолженности и внести оплату.

Почему лучше устанавливать в квартире

Споры относительно места установки электросчетчиков возникают регулярно. Поставщики требуют установки приборов в открытом доступе.

Собственники желают поставить счетчики внутри помещения. И у тех, и у других веские аргументы.

Но нужно знать, что ответственность за сохранность устройства несет непосредственный владелец.

Конечно, монтаж счетчика в подъезде предупреждает воздействие погодных явлений. Но при этом не исключает возможность порчи имущества третьими лицами.

Ту возможны разные варианты – начиная от несанкционированного подключения и заканчивая банальным срывом пломбы из хулиганских побуждений.

Кстати, в большинстве новостроек счетчики устанавливаются в квартире.

Собственник должен знать, что никто не может запретить ему установить счетчик в квартире, если монтаж осуществляется соответственно всем установленным требованиям.

Выбор электросчетчика не такое простое дело. Следует учитывать, для чего требуется счетчик, где планируется его установить и иные нюансы использования.

Но если прибор подобран верно и правильно смонтирован, то пользователь в течение долгого времени сможет не беспокоиться о правильном учете энергии.


Обсудить