Особенности проведения аудиторской проверки

0

Особенности проведения аудиторской проверки в 2024 году позволяют минимизировать недопонимания с контролирующими органами и наладить учет в компании.

Все без исключения отечественные организации заинтересованы в безупречности бухгалтерского учета. С целью достижения максимального успеха в этом направлении можно применять различные варианты контроля.

Одним из них принято считать аудиторскую проверку. Рассмотрим порядок проведения подробней.

Общие аспекты

Перед рассмотрением основного вопроса, рекомендуется изначально рассмотреть общие аспекты. Это позволит четко понять, в чем заключается суть аудиторской проверки.

Что это такое

Аудиторская проверка – это независимая процедура, которая включает в себя:

  • сбор;
  • оценку;
  • анализ.

Это относится к сведениям, которые отображают функционирование и текущее финансовое положение государственной, коммерческой либо же частной компании.

Аудиторская проверка может проходить как уполномоченными организациями, так и квалифицированными специалистами, которые ведут индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Как и иные отношения коммерческого характера, рассматриваемое мероприятие происходит на базе договора предоставления услуги.

Основная цель, которая стоит за аудиторской проверкой, считается дача компетентной оценки по вопросу достоверно предоставленной информации и правильности осуществления учета в компании.

В функции аудитора не входит обнаружение максимального числа ошибок в трудовой деятельности финансового отдела с целью привлечения к ответственности.

Крайне важно это брать во внимание руководству организации, которое планирует проведение аудиторской проверки.

В каких случаях обязательная

Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях установленных частью 2 ст. 5 Федерального закона № 307.

В частности, обязательной ежегодной аудиторской проверке подлежат экономические субъекты, если они являются:

  • акционерными обществами;
  • профессиональными участниками рынка ценных бумаг либо же такие бумаги компании были допущены непосредственно к организованным торгам;
  • страховыми организациями;
  • частными (негосударственными) Пенсионными фондами либо же выступают их управляющей организацией;
  • кредитными компаниями.

Для иных компаний (исключением являются только органы власти, а также государственные или муниципальные учреждения) аудиторская проверка является обязательной только в том случае, если, к примеру:

Организация предоставляет финансовую отчетность Исключением являются государственные внебюджетные фонды
Размер выручки от продажи товара Продукции, выполненных работ либо предоставленных услуг) за прошлый отчетный период больше 400 миллионов рублей (имеется в виду за год). Исключением являются сельскохозяйственные кооперативы, а также государственные/муниципальные унитарные компании
Размер денежных средств актива на конец прошлого отчетного календарного года более 60 миллионов рублей Здесь также имеются исключения на сельскохозяйственные кооперативы, а также государственные/муниципальные унитарные компании
Подобное обязательство закреплено иным федеральным законодательством К примеру, для эмитентов акций обязательство на совершение аудита отображено Федеральным законом № 39, а для компаний-организаторов азартных игр – Федеральным законом № 244

Полный список ситуаций, при которых необходимо провести обязательный аудит, отображен в части 1 ст. 5 Федерального закона № 307.

Какие бывают виды

В зависимости от того, какие критерии установлены, аудиторская проверка может быть нескольких разновидностей.

Непосредственно по объектам аудита выделяют:

  • общий;
  • финансовый (имеется в виду банковский);
  • государственный;
  • биржевой, внебюджетный фондов, страховых компаний.

По отношению к проверяемой компании выделяется внутренний и внешний аудит.

Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что аудит может определяться по группам хозяйственных операций, которые он непосредственно проверяет:

  • хозяйственная деятельность в обобщенном виде;
  • финансовых операций в общем либо же каких-либо отдельных разновидностей;
  • финансовых отчетов;
  • управления компанией и так далее.

Помимо этого, в зависимости от соответствия отношений российского законодательства к аудиту различают:

  • обязательный аудит;
  • инициативный аудит.

В данном случае все достаточно просто. Обязательная проверка предусмотрена российским законодательством и обязательна к конкретным компаниям, а инициативная осуществляется на добровольной основе.

По сути, какой-либо существенности в различии между процедурами нет.

Действующая нормативная база

Федеральный закон № 307 от декабря 2008 года относительно аудиторской деятельности предоставляет общие определения аудитора и иные связанные с ним действия.

Федеральные стандарты отображают правило осуществление аудиторских проверок, распространяемые на субъекты и объекты.

Также необходимо обращать внимание и на Кодекс профессиональной этики аудиторов, который отображает ключевые принципы и порядок проведения аудита.

Вполне логично, что во время проверки трудовой деятельности экономического субъекта, аудитор обязан знать, как именно выполнить свои действия по закону.

По этой причине аудитор в обязательном порядке должен быть в полном объеме осведомлен относительно всех без исключения поправках в российском законодательстве, которое имеет прямое отношение к хозяйственному учету.

Помимо этого, крайне важно знать и понимать имеющиеся ГОСты по формированию сопровождающей документации, требований налоговой инспекции и иных контролирующих органов.

Порядок проведения аудиторской проверки предприятия

Вне зависимости от того, о какой именно компании идет речь, аудиторская проверка регулируется российским законодательством.

В частности, необходимо обращать внимание на подписание договора и достоверность оформленного заключения по результатам проверки.

Заключение договора

Соглашение на проведение аудита считается основной документацией, которая подтверждает факт наличия договоренности между непосредственным заказчиком и исполнителем относительно проверки.

Договор подтверждает наличие договоренностей между сторонами по всем ключевым нюансам, которые предусмотрены пунктами документа.

Для возможности минимизироваться риски недостоверного понимания приобретенных обязательств, условий их соблюдения и принятого уровня ответственности, нужно максимально описывать в соглашении все ключевые нюансы взаимоотношений, которые могут сформироваться во время проверки.

Конкретный текст соглашения относительно проведения проверки может видоизменяться в зависимости от конкретной ситуации.

Однако имеются некоторые моменты, которые в любой ситуации должны отображаться в документе. В частности необходимо отображать:

Основную цель проверки
Масштаб аудита Причем беря во внимание ссылки на российское законодательство, стандарты, нормативны и иную аналогичную документацию
Возможность получения доступа ко всем без исключения записям Документации и к иным сведениям, которые могут понадобиться в процессе аудита
Ответственность Непосредственного руководства компании, за предоставленные сведения
Условия привлечения к ответственности За так называемые начальные остатки при первой проверке либо же прошлый аудит осуществлялся иными специалистами
Конкретика Относительно того, что по причине с сущностью проверки иных свойственных аудиту ограничений есть возможность и более того, высокая вероятность того, что любые ошибки могут остаться невыявленным мнением
Форма, по которой заказчику в дальнейшем представятся сведения Относительно результатов выполненной работы

Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что документ должен включать в себя такие положения:

Соглашения, по которым предусматривается возможность привлечения К проверке иных аудиторов и квалифицированных специалистов по конкретным аспектам
Соглашения, которые напрямую касаются непосредственного привлечения к проверке Внутренних аудитов и иного наемного персонала компании
Правила проведения расчетов За выполнение работ относительно аудиторской поверки
Какие-либо ограничения По аудиторским обязательствам
Ссылки на какие-либо дополнительные договора между аудиторской организацией И непосредственным клиентом

В зависимости от конкретной ситуации договор содержит в себе и иные немаловажные нюансы. К примеру, данная сделка может быть застрахована.

Составление программы (планирование)

По общепринятым правилам осуществления проверки аудиторами, начальной стадией является планирование.

Под определением “планирование” подразумевается одна из обязательных стадий, особенностью, которой является разработка:

  • стратегии и тактики аудита;
  • объема проверки;
  • формирования общего плана;
  • утверждения программы и четких аудиторских процедур.

В процессе данного этапа с целью обеспечения необходимого уровня гарантии осуществляемого аудита и обеспечения полной соответствии выполняемой проверки нормативным требованиям не только к качеству, но и надежности аудита нужно руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 696.

В указанном нормативном документе отображаются Федеральные правила № 3 “Планирования аудита”.

Этап планирования аудита содержит в себе формирование плана прогнозируемых работ и утверждение программы проверки.

Планирование дополнительно включает в себя:

  • формирование графиков;
  • установление периода проверки;
  • проведение необходимого инструктажа с аудиторами;
  • организацию связей со структурными подразделениями клиента;
  • обсуждение стратегии и подготовки к аудиту с клиентом.

Необходимо отметить, что планирование аудита позволяет:

  • уделить должного внимания ключевым сферам аудита;
  • обнаружить потенциальные проблемы;
  • выполнить работы с наиболее оптимальными расходами, причем качественно и в необходимые сроки;
  • эффективно распределить работу между определенной группой квалифицированных специалистов, принимающих участие в аудите, а также координация подобных работ;
  • координировать работу иных квалифицированных специалистов.

Временные потери непосредственно на планирование работ напрямую зависят от масштабов деятельности аудируемого лица, уровня сложности, опыта трудовой деятельности самого аудита с конкретным лицом, а также познание особенностей его работы.

В процессе планирования аудита выделяется несколько основных групп, а именно:

  • предварительное планирование;
  • подготовка и формирование обобщенного плана;
  • формирование программы.

О данном нюансе всегда необходимо знать для минимизации рисков возникновения различного рода недопонимания.

Этапы проведения (стадии)

Любая разновидность аудиторской проверки осуществляется в несколько этапов, а именно:

Подготовительный На данном этапе уполномоченное лица аудиторской компании знакомится со своим непосредственным клиентом и подписывает соответствующее соглашение, а также: составляет план проверки, определяет фронт работ и так далее
Сбор необходимой аудиторской доказательной базой На данном этапе происходит непосредственно деятельность самого аудита. В частности им осуществляется сбор, изучение и анализ всей необходимой документации
Формирование аудиторского заключения На завершающей стадии осуществляется систематизация и обобщение всех без исключения полученных сведений

По завершению всех стадий проверки будет сформировано заключение, которое включает в себя персональное мнение непосредственного аудитора относительно достоверности и верности осуществления хозяйственного учета конкретного проверяемого объекта.

Сколько длится по времени

Продолжительность аудиторской проверки зависит от многих факторов, а именно:

  • специфики предпринимательской деятельности;
  • объема имеющегося документооборота;
  • наличия либо отсутствия структурных подразделений и иных факторов.

К примеру, рассмотрим обычную торговую компанию, в которой численность наемного штата сотрудников варьируется от 20 до 40 человек, а объем продаж от 40 до 100 миллионов рублей.

Аудиторская проверка подобной компании будет занимать не больше 2 недель.

Если говорить о производственной компании с таким же числом наемного штата сотрудников и объемами продаж не больше 100 миллионов рублей, то проверка не будет занимать больше 3 недель. Как видно, период рассмотрения рассчитывается в индивидуальном порядке.

Сколько она стоит для ООО (стоимость)

Себестоимость рассчитывается исключительно в индивидуальном порядке для каждой конкретной компании и зависит от многих нюансов.

Ориентировочная себестоимость осуществления проверки по разновидностям сферы деятельности составляет:

В торговле Минимум 20 тысяч рублей
В сфере услуг Минимум 20 тысяч рублей
В сфере сельского хозяйства Не меньше 40 тысяч рублей
В общепите Не меньше 60 тысяч рублей
В производственной От 80 тысяч рублей
В строительстве Не меньше 80 тысяч рублей

Конечная себестоимость проверки дополнительно зависит от:

  • числа обрабатываемой документации;
  • числа наемного штата сотрудников;
  • наличия либо отсутствия структурных подразделений;
  • числа основных средств компании.

Часто во внимание берутся и иные немаловажные факторы.

Как составляется заключение

Результатом проведения процедуры аудиторской проверки является формирование в форме официального документа, так называемого заключения.

Под ним подразумевается документ, который может быть использован внутренними и внешними пользователями отчетности. Бланк заключения аудиторской проверки можно скачать здесь.

В обязательном порядке он включает в себя мнение аудитора в установленной форме относительно достоверности бухгалтерских сведений во всех без исключения существенных отношениях, в том числе о соответствии правилам ведения учета российскому законодательству.

Необходимо обращать внимание на то, что заключение может быть нескольких разновидностей, а именно:

Немодифицированное (его еще часто называют положительным) Аудитор вправе предоставить такое мнение в том случае, если отчетность предоставляет достоверные сведения относительно текущего финансового положения компании на конкретный отчетный период
Модифицированное

Данный вид может подразделяться на несколько подвидов, а именно:

На мнение с оговоркой Аудитор формирует такую документацию в том случае, если выявленные недостатки считаются существенными, но при этом не оказывают серьезного воздействия на достоверность отчетности
Негативное мнение Оно может быть сформировано в том случае, если выявленные существенные ошибки оказывают внушительные воздействия на достоверность бухгалтерской отчетности. Также это относится и к финансовой отчетности

Дополнительно необходимо помнить о том, что аудитор имеет право отказать от выражения своего мнения. Это возможно в таких ситуациях, когда им не было получено доказательств.

Видео: порядок и методы проведения аудиторских проверок

К примеру, проверка проводилась только одного участка учета либо же компания не предоставила конкретную документацию на проверку.

Проводится ли казначейством

Говоря о казначействе, следует обратиться к российскому законодательству, в котором указано, кто именно имеет право на проведение аудиторской проверки и стать членами таких организаций.

Для возможности стать аудитором, лицо обязательно должно отвечать таким основным критериям, как:

Обязательное наличие высшего образования Оно может быть юридическим либо экономическим
Наличие трудового стажа Которое напрямую связано с аудиторской либо бухгалтерской сферой. Минимальный стаж должен составлять 3 года
Наличие определенных личностных качеств
Обязательная сдача квалифицированного экзамена И получение соответствующего сертификата/аттестата

Основные требования, которые предъявляются к аудиторским компаниям, имеют вид:

  • компания в обязательном порядке должна быть коммерческой;
  • число аудиторов должно составлять не меньше 3 человек;
  • наличие отличной деловой репутации и так далее.

По установленным критериям можно понять, может казначейство осуществлять проверку либо же нет.

Подготовка со стороны предприятия

Со стороны компании, которая вскоре будет подвержена аудиторской проверки, уполномоченными лицами должна быть подготовлена определенная документация.

К основной документации, которую нужно предоставить аудиторам принято относить:

  • устав компании;
  • учредительное соглашение (решение о формировании) – если имеется в наличии;
    имеющиеся лицензии и сертификаты;
  • свидетельство относительно внесения записи в ЕГРЮЛ;
  • свидетельство относительно постановки на учет юридического лица в налоговой инспекции по месторасположению в России;
  • кодовые отображения статистики;
  • информацию относительно открытых рублевых и валютных банковских счетов;
  • приказ относительно учетной политике с целью не только налогового, но и бухгалтерского учета;
  • имеющуюся бухгалтерскую и налоговую отчетность за конкретный проверяемый период;
  • аудиторское заключения по прошлым проверкам – если этому было место.

В процессе проведения проверки дополнительно могут быть запрошены:

Различные соглашения с контрагентами Арендодателями, арендаторами, поставщиками, заказчиками и так далее
С целью проведения проверки учета основных средств Различные акты ввода в эксплуатацию, заверенные накладные на покупку, приобретение, карточки учета и так далее
С целью проверки операций относительно учета материалов Документацию на оприходование либо же списание и так далее
С целью проведения проверки операций относительно учета реализации Могут выступать отгрузочные накладные, акты исполненных работ либо предоставленных услуг и так далее
С целью проведения начислений по оплате труда наемного штата сотрудников могут выступать Имеющееся штатное расписание, Приказы относительно приема/увольнения наемных рабочих, трудовые соглашения, ведомости и так далее
Документы Способные подтвердить в полном объеме прочие доходы и расходы
Различные справки по бухгалтерии и расчеты непосредственно По распределению косвенных затрат, если таковые распределения предусматриваются учетной политикой

Дополнительно могут быть затребованы регистры учета. В зависимости от конкретной ситуации, подготовка необходимой документации предприятием может видоизменяться.

Напоследок хотелось бы отметить, что какой-либо сложности в аудиторской проверки для самой компании нет.

Более того, такого рода проверки, в первую очередь, направлены на выявление различных ошибок в управлении с целью минимизации финансовых затрат и искоренения недопонимания с контролирующими органами.


Обсудить