Что такое классификатор ОКОГУ (ОК 006-2011)

0

Организациям и индивидуальным предпринимателям в процессе государственной регистрации присваивается множество кодов, которые соответствуют направлениям и сферам деятельности, регионам ведения предпринимательской деятельности и прочим.

В данном материале ознакомимся, что такое классификатор ОКОГУ (ОК 006-2011) в 2024 году, для чего он используется и каково его роль, присваивается ли он только организациям или индивидуальные предприниматели также должны его получать, а также рассмотрим законодательное регулирование.

Общие аспекты

Данный раздел предназначен для раскрытия основных терминов и понятий, роли кода ОКОГУ в деятельности организаций и предпринимателей.

Рассмотрим, что собой представляет классификатор органов государственной власти и управления ОКОГУ, приведем для вас основные законодательные акты, которыми необходимо руководствоваться при выборе и получении кодов ОКОГУ.

Необходимые термины

Код ОКОГУ Общегосударственный классификатор органов госвласти и управленческих структур
Данный классификатор входит в комплекс ЕСКК России Единую систему классификаторов и кодов экономических и социальных данных
Росстат Государственное учреждение статистики
ИНН Индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика (физического или юридического лица)

Какова его роль

Классификатор ОКОГУ включен в комплекс стандартизации в РФ. Он разработан и используется с целью классифицирования, систематизации и кодирования данных об учреждениях федеральной, региональной и местной власти.

Назначение ОКОГУ:

Упорядочивание и систематизация сведений Обо всех действующих органах и учреждениях государственной власти и управления в регионах и в федерации в целом
Однозначная идентификация государственных органов власти И управления в едином федеральном перечне организаций и компаний
Ведение учета и статистического наблюдения и контроля За перечисленными в классификаторе учреждениями
Кодирование данных об учреждениях власти На уровне государства или местного управления, в информационных ресурсах
Установление взаимосвязи Между федеральными информационными порталами, обеспечение обмена актуальной информацией между ведомствами и органами
Осуществление сопоставления Экономических, социальных и статистических данных

К объектам систематизации в ОКОГУ причисляются:

  • учреждения федеральной власти в РФ, прочие госорганы, Центральный банк;
  • региональные учреждения власти на уровне отдельных субъектов РФ;
  • учреждения местного самоуправления и администрации по классификатору ОКОГУ, комитеты муниципальных территорий.

Классификации по данному коду подлежат также такие учреждения, как добровольные объединения и ассоциации по экономическому сотрудничеству в РФ, общественные фонды и религиозные образования, межгосударственные учреждения по управлению, включая сформированные в пределах СНГ.

Данные органы не причисляются к учреждениям федерального управления в РФ, но входят в состав классификатора, поскольку имеют существенное воздействие на общее экономическое развитие страны.

Также эти органы ведут обработку актуальных данных наряду и совместными усилиями с государственными учреждениями власти и управления.

Нормативная база

Классификатор ОКОГУ был утвержден Приказом Росстандарта от 26.04.2011 N 60-ст, позднее в него были внесены некоторые коррективы и изменения.

Систематизация и применение классификатора государственных и местных учреждений власти осуществляется на основании Конституции РФ, федеральных законодательных актов, Постановления Президента РФ от 21 мая 2012 г. N 636.

Общероссийский классификатор ОКОГУ

В данном разделе рассмотрим конкретные коды классификатора с подробными расшифровками, какие коды используются для федеральных органов, для бюджетных учреждений и прочих.

Также рассмотрим, каким образом можно узнать код по ИНН, приведем пошаговую инструкцию и рассмотрим нюансы применения кода для индивидуальных предпринимателей.

Коды с расшифровкой

В классификаторе ОКОГУ применяется иерархический способ систематизации и классификации объектов, а также серийно-порядковый способ кодировки, что предполагает четкую и однозначную трактовку принадлежности объекта по присвоенному коду.

Внесение правок и корректив в код ОКОГУ, его ведение выполняется на основании ключевых положений и системы проведения мер по формированию, внедрению и применению общегосударственных идентификаторов.

Код ОКОГУ содержит 7 цифр, при этом все объекты разделяются на 5 групп:

1000000 Органы федеральной власти в РФ, прочие госучреждения, Центральный банк
2000000 Органы государственной власти в субъектах РФ
3000000 Местные органы самоуправления в субъектах РФ, избирательные комиссии муниципальных территорий
4000000 Учреждение, по которым ведется государственный статистический контроль и учет, объединения экономических субъектов и общественных организаций, которые применяются для официального статистического учета
5000000 Межгосударственные учреждения управления

Учреждения федеральной власти в РФ и региональные учреждения власти систематизируются и идентифицируются на основании категории власти — законодательная, исполнительная или судебная ветвь.

Отдельными объектами классификатора выступают свободные объединения по экономическому и социальному сотрудничеству между регионами РФ, общественные организации, межгосударственные объединения на уровне государств СНГ.

Структура кода составлена из двух элементов — идентификатора и наименования. В идентификации каждому органу соответствует 5-значный номер с использованием последовательности.

Код ОКОГУ в общем понимании выглядит следующим образом — ХХХХХ. В наименовании содержится полноценное или укороченное название объекта, который классифицируется.

Классификатор ОКОГУ имеет два раздела:

Первый раздел имеет коды 10000-49999 В него включены учреждения федеральной власти и местные органы управления
Во второй раздел Включаются добровольные объединения и организации по экономическому взаимодействию субъектов РФ, местных органов власти, межгосударственные учреждения и группировки по сотрудничеству в СНГ

Так, к примеру под кодом 49007 зашифрованы муниципальные учреждения, а под кодом 49013 – общественные фонды и организации, которые были сформированы гражданами.

Полный перечень кодов представлен на соответствующих официальных ресурсах.

Как можно узнать свой ОКОГУ по ИНН

Выяснить оперативно свой номер ОКОГУ можно, воспользовавшись официальным порталом Росстата, здесь также можно выяснить номер любого прочего частного предпринимателя или компании, акционерного общества по ИНН.

Еще несколько лет назад юридические лица и частные предприниматели имели возможность выяснить свои коды ОКПО, ОКАТО, ОКВЭД, ОКОГУ и прочие только в бумажном варианте при персональном визите и предоставлении заявки в учреждения государственной статистики, предъявив личные документы и справки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В 2020 году предпринимателям и владельцам бизнеса доступны новые возможности, можно получить данные коды статистики на официальном государственном портале абсолютно бесплатно в режиме онлайн.

Для этого понадобится лишь отправить заявку распечатать полученное уведомление. Теперь нет необходимости тратить время и простаивать в очереди на получение интересующих кодов и выписок.

Данные по кодам ОКОГУ пребывают в свободном доступе, их может узнать любой желающий. Причем выяснить данный код можно не только для себя, но и для контрагентов, зная их код ИНН.

Пошаговый алгоритм получения кода ОКОГУ в режиме онлайн:

  • на официальном портале Росстата выберите в перечне в левой части сайта ваш регион;
  • с целью ускорения поиска можете воспользоваться цифрами обозначений субъектов РФ;
  • введите 10-значный код ИНН;
  • через несколько минут перед вами будет уведомление с указанием кода ОКОГУ;
  • данный код можно переписать или сохранить в файле, а затем распечатать.

Предпринимателей часто волнует вопрос актуальности предоставленных кодов статистики.

После процедуры госрегистрации данные направляются из налоговой инспекции в местный орган государственного учреждения статистики, где сотрудники вносят данные коды в базы информации по хозяйствующим субъектам.

Сведения в базах обновляются и актуализируются несколько раз в месяц, в большинстве случае после 15 и 31 числа месяца.

Если информация еще не поступила в базу, а уведомление с кодом вам необходимо в срочном порядке, тогда вы можете со справкой из ЕГРЮЛ или ЕГРИП лично обратиться в местное учреждение статистики по адресу регистрации.

Выяснить перечень адресов учреждений статистики можно на официальном портале федерального органа статистики, перейдя к перечню слева страницы.

Нюансы для ИП

Индивидуальные предприниматели и ОАО в процессе осуществления деятельности встречаются с потребностью иметь и знать статистические коды своего предприятия.

Поэтому часто некоторые бизнесмены сталкиваются с необходимостью выяснить свой код ОКОГУ, который был присвоен при регистрации ИП.

Данный код присваивается с целью удобного ведения учета и систематизации субъектов предпринимательства контролирующими и налоговыми органами.

Код ОКОГУ немаловажен в деятельности частного предпринимателя. Так, данный код статистики требуется в процессе оформления кредита или лицензии на определенные виды деятельности.

Видео: код ОКТМО и ИФНС

Покупка разрешений и лицензий недопустима без предоставления информации предпринимателем о данных кодах. Также все бизнесмены должны предоставлять отчетность по своей деятельности.

В случае несоблюдения данного правила или несвоевременности предоставления отчетности предпринимателю грозят существенные штрафные санкции.

Для получения выписки и документа о присвоении ОКОГУ индивидуальным предпринимателям нет надобности простаивать в очередях под кабинетами сотрудников государственного учреждения статистики.

Предприниматели имеют широкие возможности получить свой код статистики оперативно и удобно такими способами:

Предоставление официальным органом статистики Специального уведомления вместе с регистрационным пакетом документации. Отметим, что данным способом практически не пользуются частные предприниматели, поскольку предпочитают более комфортные онлайн способы выяснения кода
Получить статистические коды на официальном портале Росстата Индивидуальный предприниматель с данной целью обязан самостоятельно направить обращение в орган статистики
Получить статистический код также можно на бесплатной основе На официальных интернет ресурсах. Для этого понадобится заполнить простую форму заявки, как правило, указав в ней ИНН организации или предпринимателя. И уже через несколько секунд ресурс выдаст вам уведомление в электронном виде с указанными кодами статистики

Итак, мы подробно рассказали вам, что такое статистический код ОКОГУ, для чего он требуется и в каких случаях применяется.

В статье вы ознакомились с детальной расшифровкой цифр кода, позволяющей систематизировать органы госвласти и местные органы самоуправления на уровне регионов РФ.

Также теперь вы знаете, как можно самостоятельно выяснить свой код ОКОГУ и каковы нюансы присвоения данного номера индивидуальным предпринимателям.


Обсудить