Могут ли собственники лишиться земельных участков с 1 января 2020 года

0

Одной из самых больших проблем граждан в РФ является дезинформация или же полное отсутствие информации о каких-либо событиях, ситуациях.

Важно заранее ознакомиться со всеми законодательными документами, которые определяют использование земельных участков.

С недавнего времени многие собственники земли считают, что могут попросту вовсе лишиться земельных участков – после 1 января 2020 года.

Что говорит закон

Все вопросы касательно регистрации земельных участков достаточно подробно рассматриваются в соответствующих нормах законодательства.

Именно этот закон устанавливает режим владения, использования соответствующего типа недвижимости.

Стоит отметить, что основным нормативным документом, который определяет вопрос оформления прав собственности, является как раз закон №218-ФЗ от 13.07.15 г. «О государственной регистрации».

Относительно недавно в него были внесены специальные поправки. В соответствии с которыми все граждане без исключения обязаны осуществить регистрацию своих прав собственности соответствующим образом.

Причем регистрация необходима как для участков, предназначенных для жилого строительства, так и иных. Относительно недавно принятые поправки также регулируют процесс постановки на учет таковых земельных участков.

Согласно новому регламенту земельный участок в обязательном порядке должен быть поставлен на кадастровый учет.

Он устанавливает, что в случае, если с момента его постановки на учет прошло более 5 лет и тем более если ранее недвижимость не была поставлена на учет – то таковой участок переходит именно в муниципальную собственность.

В первую очередь новое положение законодательства коснется как раз дачников. Так как многие участки были получены ещё 30-40 лет назад. Соответственно, постановкой на учет в ЕГРН собственники и не занимались.

Важно заметить, что процесс присвоения недвижимости статуса безхозной присваивается в случае, если в течение 5 лет собственник не осуществлял посещение ЕГРН.

При наличии выполнении определенных условий участок попросту признается безхозным. Что и является основанием для утраты прав на него.

Но для присвоения подобного статуса требуется не только выполнение некоторых важных условий. Но также множества иных моментов.

Одним из подобных условий является как раз отсутствие межевального плана. Не имение такового может стать причиной отсутствия утраты прав собственности.

Именно поэтому важно постоянно ознакамливаться с редакциями различных законодательных документов. Это позволит избежать проблем, сложностей.

Наиболее важным моментом в поправках к соответствующему законопроекту является как раз ускорение изъятия земельного участка.

При наличии соответствующих оснований может иметь место лишение прав собственности конкретного гражданина на использование земельного участка.

Федеральный закон №361-ФЗ включает в себя поправки, которые предполагают существенные изменения в работе кадастрового института.

Важно обратить внимание на изменение в законодательстве за номером №211. Причем принята данная поправка была ещё в 2007 году.

Важно отметить, что если имеет место постановка на кадастровый учет земельного участка, но при этом не зафиксированные собственников в течение 5 лет, с такового учета никогда не снимаются.

Важно лишь отметить, что в перечень обязанностей Росреестра входит также осуществлять и осведомительную функцию через муниципальные управления.

Соответственно, собственники недвижимости или же их законные представители, в обязательном порядке должны быть уведомлены соответствующим образом обо всех нововведениях. А также о необходимости осуществить обращение в ЕГРН.

Стоит помнить, что чтобы владеть участком не только фактически, но и документально (что важнее) следует обратиться в Росреестр с соответствующим заявление.

Процесс обращения имеет множество различных нюансов, тонкостей. Со всеми таковыми моментами нужно будет ознакомиться предварительно. Только так можно избежать различных сложностей, проблемных моментов.

Почему собственники могут лишиться земельных участков

Процесс лишения прав собственности на земельный участок – достаточно сложный, требующий выполнения множества различных условий.

Причем все таковые условия закреплены на уровне законодательства. В стандартный набор таковых требований сегодня входит следующее в первую очередь:

Сам земельный участок по какой-то причине не был поставлен На кадастровый учет соответствующим образом
Регистрационным органам не известно кому именно принадлежат права собственности На конкретный земельный участок
Сам собственник отказался от своих прав На недвижимость этого типа
Объект не принадлежит никому на основании законодательства А также в соответствии со всеми записями реестра

В свою очередь, когда земельный участок получает статус безсхозного, в обязательном порядке осуществляется его постановка на учет – на основании соответствующего заявления от местной администрации.

Все регистрационные действия выполняются, соответственно, Росреестром. Именно с начала 2020 года для осуществления различных манипуляций с земельным участком необходимо будет встать на учет с ним в ЕГРН.

Как зарегистрировать право собственности на владения

Процесс оформления объекта недвижимости можно будет осуществить различным образом. Основным моментом является как раз основание для возникновения прав собственности.

На данный момент к таковым, в силу которой вообще возникает право на распоряжение имуществом, относится:

Все поправки, нововведения никак не затронули непосредственно процедуру оформления прав собственности на имущество применительно к простым гражданам.

Необходимо будет собрать стандартный набор документов, ознакомиться со всеми законодательными документами.

Причем самостоятельная постановка на учет объекта недвижимости, как правило, затруднений не вызывает. Необходимо лишь заранее ознакомиться со всеми нюансами, особенностями.

Это позволит самому, без помощи посторонних осуществлять процесс контроля за соблюдением собственных прав.

Если гражданин считает, что они каким-либо образом нарушаются, то ему необходимо будет обратиться к начальнику отделения Росрееcтра либо напрямую в суд.

Видео: собственники могут лишиться квартир-борделей — Россия 24

Наиболее сложен процесс оформления в собственность недвижимости в случае, если она была приватизирована.

В рассматриваемом случае для фиксации своих прав в ЕГРН необходимо:

В первую очередь нужно обратиться в органы власти С заявлением на получение выписки из кадастрового плана
В течение двух недель данная выписка должна быть предоставлена Либо будет вынесено официальное решение об отказе в предоставлении таковой
Далее необходимо будет собрать все требуемые в таком случае документы В стандартный перечень таковых сегодня входит следующее:
  • заявление о регистрации земельного участка соответствующим образом;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • решение властных структур о предоставлении земельного участка;
  • документ, который позволяет подтвердить личность конкретного обратившегося;
  • выписка из самого кадастрового плана

Важно заметить, что процесс оформления имеет определенные тонкости, особенности. Все их лучше всего будет изучить самостоятельно, заранее.

Несколько проще осуществляется процесс постановки недвижимости в Росреестр на учет при наследовании. В таком случае опять же необходимо будет подготовить стандартный ряд документов.

Он в обязательном порядке будет в себя включать следующее:

Выписка из кадастрового плана Оформляется таковая обязательно в ЕГРН
Документы, которые позволяют удостоверить личность заявителя Это может быть паспорт либо удостоверение личности и нотариально заверенная доверенность (если все действия по регистрации осуществляются законным представителем)
Квитанция Которая подтверждает факт оплаты государственной пошлины
Заявление о регистрации прав собственности

Гораздо все проще в случае, если оформление прав собственности осуществляется на основании договора купли-продажи. Перечень документов в таком случае будет достаточно обширный.

Но сам процесс оформления занимает минимум времени. В таком случае нужно будет подготовить следующие документы:

Заявление О регистрационных действиях
Удостоверение личности Опять же это может быть паспорт либо что-то другое
Квитанция Которая подтверждает наличие факта оплаты государственной пошлины
Выписка Из специального кадастрового плана
Договор о покупке участка либо иной документ На основании которого возникают права собственности на недвижимость

Как правильно провести межевание

Муниципальные органы имеют право отказать в регистрационных действиях в реестре недвижимости, границ земельного участка, в случае отсутствия межевального плана.

В то же время можно отметить, что в ряде случаев возможно осуществить регистрацию участков земли и без межевания. Подобное возможно в следующих случаях:

Если земельный участок для ведения личного, подсобного хозяйства Например, имеет место владение дачным участком, садоводческого
В наличии специальные документы Которые были выданы ранее при отсутствии необходимости осуществлять межевание
Право собственности возникло в результате переоформления права На использование домом на основании бессрочного договора

Во всех остальных ситуациях обязательно осуществить процесс межевания. Под данным термином подразумевается выяснение и уточнение границ участка.

Процедура таковая должна выполняться в соответствии со специальной нормой законодательства о кадастровом учете.

Соответственно, все обязательные процедуры должны выполняться кадастровым инженером с должной квалификацией.

Алгоритм проведения межевания осуществляется следующим образом:

  • готовится необходимый пакет документов для осуществления процедуры;
  • формируется заявление;
  • далее необходимо выбрать кадастрового инженера, который осуществить межевание;
  • после проведения всех необходимых замеров необходимо передать полученные данные в Росреестр.

Для осуществления процесса межевания понадобиться подготовить следующие обязательные бумаги:

  • паспорт собственника объекта недвижимости;
  • документ правоустанавливающего характера;
  • в ряде ситуаций могут потребоваться документы-основания для осуществления процедуры регистрации.

Очень важно заранее ознакомиться с полным перечнем документов, которые требуются для осуществления регистрационных действий.

Это позволит существенно сократить количество времени, которое требуется на реализацию процедуры оформления.

Также важно отметить, что рассматриваемая процедура подразумевает множество различных тонкостей. Обращаться для межевания необходимо будет только к инженерам, которые включены в специальный реестр.

Сам процесс межевания, регистрации регулируется специальными нормами законодательства. Но важно отметить, что процедура таковая имеет множество тонкостей, особенностей.

Со всеми нюансами нужно будет внимательно ознакомиться – только так можно избежать нарушения собственных прав, а также иных проблем.


Обсудить