Что это земельный участок ЛПХ в 2024 году

0

Классификация земельных участков частично основывается на их целевом предназначении. От назначения земли зависят и виды ее дозволенного использования.

Что в 2024 году представляет собой земельный участок со статусом ЛПХ? Приобретая участок земли, необходимо точно представлять себе цель его использования.

В зависимости от своего статуса земля может иметь различное предназначение. Что такое участок ЛПХ в 2024 году?

Общие аспекты

Участок ЛПХ, что это значит? В законодательстве РФ отсутствует достаточно четкое описание термина «ЛПХ», применяемого по отношению к земельным участкам.

Согласно имеющимся нормам участок категории ЛПХ представляет собой земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства.

Такой вид разрешенного использования документально подтвержден и выступает основным. Все земли в России разделены на категории в соответствии с целевым назначением.

Лидирующие позиции занимают земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. Земельные территории данных категорий в свою очередь делятся по видам возможного использования.

Уникальность земельного участка ЛПХ в том, что он может относиться как к землям населенных пунктов, так и к землям сельскохозяйственного назначения.

В зависимости от своего месторасположения участок ЛПХ может быть:

Приусадебным В случае нахождения в пределах населенного пункта. При этом категория участка определяется как «земли населенных пунктов»
Полевым При размещении за пределами поселения. Категория в такой ситуации соответствует «землям сельскохозяйственного назначения»

Основные термины

В чем цель деления земель по категориям? Виды использования земли всецело зависят от присвоенного ей статуса.

Категория земель используется для определения видов деятельности, которые допустимо осуществлять на конкретной территории.

На основании категории и вида использования разрешается или запрещается строительство, с/х производство, садоводство, промышленное применение и прочее.

Землями сельскохозяйственного назначения именуются земельные территории с плодородными почвами, расположенные за границами поселений и предназначенные для нужд с/х производства.

Используются такие территории:

  • для ведения личных подсобных хозяйств;
  • под садоводство и огородничество;
  • для сенокоса и выпаса скота;
  • под дачное строительство и т.п.

Индивидуальная жилищная застройка для таких земель предусмотрена условно. Как правило, требуется соблюдение определенных условий или изменение категории земли.

К землям населенных пунктов причисляются земельные территории внутри поселения. Они предназначены для застройки в соответствии с генеральным планом населенного пункта и для развития поселения.

Основные виды использования:

  • застройка;
  • индивидуальное строительство;
  • ведение личного подсобного хозяйства.

Таким образом, назначение земельного участка со статусом ЛПХ определяется исходя из присвоенной категории.

Каково его назначение

Аббревиатура ЛПХ расшифровывается как личное подсобное хозяйство. Таким термином обозначается форма деятельности граждан, направленная на производство сельхозпродукции и последующую ее переработку.

Но для соответствия деятельности статусу ЛПХ должны соблюдаться некоторые условия. А именно:

Отсутствие наемных работников И выполнение всех работ членами семьи
Отсутствие предпринимательской деятельности Хотя допускается реализация излишков производства
Участок предоставлен именно под ЛПХ О чем свидетельствует ответствующая отметка в документах

Назначение земли ЛПХ зависит от ее месторасположения. Участок внутри населенного пункта считается приусадебным.

Следовательно, на нем можно возвести жилой дом и иные строения. Одновременно с этим разрешается производство сельхозпродукции в личных целях.

Полевой участок ЛПХ, то есть находящийся за пределами поселения, можно использовать только для производства с/х продукции.

Капитальное строительство на полевых участках запрещено, хотя допускается возведение сооружений, используемых при производстве.

Законодательная база

Использование земельных участков ЛПХ регламентируется ФЗ № 112 от 7.07.2003. В ст.2 Закона «О личном подсобном хозяйстве» определено, кто может использовать такие земли.

Производством с/х продукции вправе заниматься только собственник со своей семьей. Земли ЛПХ в основном принадлежат государству и муниципалитетам.

Участки могут выделяться на бесплатной основе, сдаваться в аренду или продаваться. Каждый вариант предоставления земли предполагает свой порядок.

В бессрочное безвозмездное пользование земля предоставляется только определенным категориям граждан.

В указанном законе предопределены все возможные нюансы использования земель ЛПХ:

  • допустимый размер участка;
  • разрешенные виды использования;
  • порядок возникновения прав и т.д.

Возникающие нюансы

Участок со статусом ЛПХ станет оптимальным решением для граждан, которые решили заняться производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой с целью продажи.

Землю можно купить или арендовать, в обоих случаях права использования одинаковы. А вот регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица совсем не требуется.

Для продажи излишков продукции не понадобится кассовый аппарат, патент или иной вариант взаимодействия с налоговыми органами.

Фермеру достаточно получить в местной администрации справку. На ее основании оформляется разрешение на продажу продуктов, подтверждающее соответствии санитарным и иным нормам.

Основным преимуществом ЛПХ как раз и является то, что вся полученная от реализации продукции выручка налогообложению не подлежит.

По закону деятельность, связанная с ведением личного подсобного хозяйства, не относится к предпринимательству.

Кроме прочего в п.13 ст.217 НК РФ сказано, что с доходов ЛПХ не взимается подоходный налог, если соблюдаются такие условия:

  • площадь участка не превышает максимально допустимого значения;
  • наемные работники не привлекались ни на одном этапе производства.

Однако нужно учитывать, что от налогообложения продукции владельцы земель ЛПХ освобождаются лишь при условии наличия надлежащей записи в учетной документации местной администрации.

В частности местные органы власти должны зарегистрировать факт ведения личного хозяйства и выдать соответствующую справку.

В ней указываются данные о конкретном хозяйстве, в том числе площадь участка и виды выпуска/переработки продукции.

Что можно делать на участке

В ст.4 ФЗ № 112 определено, для каких целей могут использоваться земли ЛПХ. Виды использования определены исходя из местонахождения участка.

Приусадебный земельный участок ЛПХ, расположенный внутри населенного пункта, по своему назначению схож с участком ИЖС.

Здесь можно построить жилой дом с возможностью регистрации в нем. Также допускается возведение бытовых, производственных и иных сооружений.

При этом обязательным требованием является соблюдение санитарных, пожарных, строительных экологических норм, градостроительных регламентов и иных требований.

Кроме того на приусадебном участке позволено производство сельхозпродукции для личных целей, с возможностью реализации излишков.

Можно на такой земле разводить скот и домашнюю птицу. Подобный вариант идеален для создания небольшого фермерского хозяйства с постоянным проживанием на его территории.

Для полевого участка ЛПХ допускаются аналогичные виды использования касательно производства с/х продукции. Также можно использовать землю только под животноводство или выращивание с/х культур.

Отличие полевого участка от приусадебного в полном запрете на капитальное строительство. Любая размещенная здесь постройка должна иметь временный характер.

К примеру, разрешение на строительство бани на участке ЛПХ полевого типа не потребуется, если здание сооружается без закладки фундамента.

В противном случае имеет место нецелевое использование земель и, как следствие, применение штрафных санкций.

Минимальная и максимальная площадь

По ст.33 ЗК РФ и п.4 ст.4 ФЗ № 112 минимальная и максимальная площадь участка, предоставляемого гражданам из государственного или муниципального земельного фонда, определяется нормативам местных органов власти.

То есть в разных регионах допустимые пределы могут существенно различаться. В основном порядок установления норм зависит от общего объема неиспользуемых земель в пределах района/округа и от степени их востребованности.

Вместе с тем п.5 ст.4 ФЗ № 112 устанавливает, что максимальная площадь участка ЛПХ, находящегося в собственности или пользовании на ином основании у граждан, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства, не должна превышать 0,5 га.

И тут же делается оговорка, что субъект РФ своим распоряжением вправе увеличить допустимый максимальный размер участка, но не больше, чем в пять раз.

На основании указанных норм минимальный размер участка не имеет точного определения.

А вот предельный размер установлен достаточно четко на уровне 2,5 га, но максимальная площадь зависит от региональных норм.

Можно ли построить дом

Прежде строительство жилого дома на любом участке кроме ИЖС сопровождалось различными сложностями.

Хотя возведение капитальных сооружений допускалось и на землях ЛПХ, но когда дело доходило до регистрации в построенном доме, владелец сталкивался с невозможностью ввода в эксплуатацию или присвоения адреса.

Устранению различий способствовало Постановление Конституционного Суда № 7 от 14.04.2008.

В нем подтверждалось, что дома, возведенные на участках ЛПХ могут признаваться пригодными для проживания.

Значит, в таком доме можно оформить постоянную регистрацию. Но норма касается только земель ЛПХ с категорией земель населенных пунктов.

Планируя строительство жилого дома на участке ЛПХ, следует заранее позаботиться о документах для регистрации права собственности.

Вновь построенный объект должен быть поставлен на кадастровый учет. Для этого после завершения строительства потребуется обратиться в БТИ для оформления технического плана на здание.

На его основании данные об имуществе вносятся в Кадастр, и только потом регистрируется право собственности.

Помимо кадастрового паспорта для регистрации дома потребуются такие документы:

  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • разрешение на строительство (для незавершенного объекта);
  • акт о вводе в эксплуатацию.

До 2020 года построенный на приусадебном участке ЛПХ дом еще можно зарегистрировать без разрешения на строительство. Для этого можно воспользоваться «дачной амнистией».

От заявителя потребуется только документы на землю и технический паспорт здания. В дальнейшем такие строения будут признаваться самостроем.

Важно! При регистрации права собственности на построенный объект разрешение на строительство не требуется при наличии акта о вводе в эксплуатацию.

Но ст.51 Градостроительного Кодекса указывает на необходимость наличия разрешения на строительство.

Ч.1 ст.9.5 КоАП устанавливает ответственность для нарушителей этой нормы. За строительство без разрешения налагается штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей.

Причем налагаться такое взыскание может неоднократно в продолжение всего строительного процесса.

Как оформить разрешение на строительство

Выдачей разрешений на строительство дома занимается местная администрация на основании обращения гражданина и предоставленных документов.

В первую очередь необходимо запросить в архитектурном отделе местной администрации ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Выдается документ в течение тридцати дней.

Следующим этапом становится создание СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка). На схеме показано, как будут располагаться строения с учетом всех норм и требований.

План можно составить самостоятельно, начертив схему застройки на копии кадастрового плана, или заказать специалистам.

Далее в архитектурную службу муниципалитета или в орган госстройнадзора и экспертизы подается пакет документов, включающий в себя:

  • заявление о выдаче разрешения;
  • правоустанавливающая документация на участок;
  • ГПЗУ;
  • СПОЗУ.

В течение десяти дней документы изучаются, и при соответствии нормам выдается разрешение на строительство.

Действительно оно в течение десяти лет и сохраняет свою силу даже при смене владельца. Разрешение привязано к конкретному участку, а не к гражданину.

Порядок его регистрации

Как уже упоминалось, регистрация жилого дома осуществляется на основании акта о вводе в эксплуатацию.

После получения разрешения на строительство можно начинать застройку. Как только все объекты будут достроены, следует вновь обратиться в администрацию.

Для приема здания формируется комиссия. Она проверяет готовый объект на предмет соответствия утвержденному плану застройки и нормам жилищного строительства.

Если недочетов не выявлено составляется акт о вводе дома в эксплуатацию. На его основании регистрируется право на дом.

Однако не следует забывать и о документах на сам участок. Право владения землей должно быть соответствующим образом зарегистрировано.

Если участок приобретается у частного лица, то проблем с оформлением не возникает. Другое дело – получение земли от муниципалитета.

Для получения участка ЛПХ из государственного или муниципального фонда гражданин должен самостоятельно найти подходящий участок неиспользуемой земли.

О правах собственности на участках, его категории и прочих характеристиках можно узнать в открытом доступе, на публичной карте Росреестра.

После выбора участка нужно получить в администрации предварительное постановление о выделении надела с отображением всех значимых данных.

На основании постановления гражданин самостоятельно ставит участок на кадастровый учет.

Затем нужно обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении участка (на льготных основаниях, в аренду, за выкуп).

Вещное право на земельный участок регистрируется в Росреестре при предъявлении документа, полученного от администрации. Это может быть:

  • акт о предоставлении участка в бессрочное безвозмездное пользование;
  • договор долгосрочной аренды;
  • договор купли-продажи.

Часто задаваемые вопросы

Один из наиболее популярных вопросов относительно участков ЛПХ касается возможности получения субсидии от государства.

Развитие ЛПХ относится к числу главных направлений государственной политики. В законодательстве перечислены направления, на которые выдаются субсидии:

  • разведение КРС;
  • закупка новой техники;
  • процедура искусственного осеменения КРС;
  • приобретение ветеринарных препаратов;
  • покупка ГСМ;
  • приобретение удобрений.

Для получения субсидии собираются такие документы:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • выписка из похозяйственной книги (выдается администрацией);
  • документы, подтверждающие расходы на развитие ЛПХ;
  • документы на используемый транспорт;
  • перечень скота;
  • акты выполненных работ.

Величина предоставляемой субсидии зависит от региона. В каждом субъекте РФ размер господдержки устанавливается индивидуально.

Отдельно стоит уточнить, что такое выписка из похозяйственной книги.

Гражданин, ведущий ЛПХ и планирующий получение субсидий, должен поставить свое хозяйство на учет в местных органах управления.

Для этого предоставляется паспорт заявителя-владельца и документы на владение землей. Со слов владельца ЛПХ записываются сведения о видах деятельности, количестве скота и сельхозтехники и т.д.

Ежегодно информация в похозяйственной книге подтверждается и при необходимости дополняется.

Можно ли прописаться на территории

Регистрация в доме, возведенном на приусадебном участке ЛПХ, разрешена. Но возможность постоянной прописки допускается только в доме, соответствующем нормам индивидуального жилого строительства.

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ понятие индивидуального жилого дома применимо к любому соответствующему зданию, независимо от того, к какой категории принадлежит земельный участок.

Это жилой, отдельно стоящий дом. Максимальное количество этажей равно трем, но допускается наличие четвертого мансардного этажа.

В доме может проживать только одна семья. Также указывается, что общая площадь такого дома не должна превышать 1 500 000 квадратных метров.

Если участок не превышает 1 200 квадратов, то на нем может размещаться только один жилой дом.

Соответствие возведенного дома нормам ИЖС проверяется на момент введения объекта в эксплуатацию специальной комиссией.

Как увеличить площадь

Возможностью увеличения участок ЛПХ могут воспользоваться собственники земель. Прирезка земли осуществляется на основании ФЗ № 171 от 23.06.2014.

Положение этого норматива позволяет оформить в собственность «ничьи» земли. Фактически речь идет о неиспользуемых государственных землях.

Официально процесс именуется «перераспределением земельных участков». Для осуществления прирезки необходимо, чтобы имеющийся участок состоял на кадастровом учете и имел четкие границы (межевание).

Образуемый участок должен соответствовать таким требованиям:

  • составные части относятся к одной категории земель;
  • новый участок не выходит за границы поселения;
  • не затрагивается территория общего пользования;
  • не затронуты границы застройки.

Прирезать сколько угодно земли не получится. Новый участок не должен превосходить предельно допустимого размера, установленного в регионе.

Видео: отличия ЛПХ от ИЖС

При превышении нормы необходимо образование отдельного участка и выкуп его по кадастровой стоимости.

Для оформления перераспределения в местную администрацию подается:

Заявление о перераспределении земель
Выписка из ЕГРН На основной участок или правоустанавливающие документы
Схема расположения будущего участка на кадастровом плане соответствующей территории Заказывается у кадастрового инженера

Обращение рассматривается в течение тридцати дней. При положительном решении участок ставится на кадастровый учет и с заявителем заключается соглашение о перераспределении земельных участков.

Также следует знать, что прирезка земли осуществляется не бесплатно. Дополнительную территорию нужно выкупить у муниципалитета.

Если норма не превышена, то стоимость прирезки составит 15% от кадастровой стоимости.

Если же площадь участка превышает максимум, то излишек выкупается по полной кадастровой стоимости.

Могут ли отобрать участок ЛПХ

Земельное законодательство на данное время не содержит конкретных оснований для принудительной конфискации земли у собственника. Но в Гражданском Кодексе такие основания упомянуты.

В ст.284 ГК сказано, что участок, выделенный для определенной цели, может изыматься в случае неиспользования его по целевому предназначению более трех лет.

Ст.285 ГК в качестве основания для изъятия указывает на нецелевое использование земли и значительное ухудшение ее характеристик или экологической обстановки.

Если во владении гражданина находится несколько участков ЛПХ и их общая площадь превышает допустимый размер, то излишняя земля подлежит отчуждению в течение года с момента получения права на участки.

Для сохранения возможности использования земли в полном объеме необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или создать крестьянское хозяйство. Существует и такая возможность изъятия земель, как государственные нужды.

Согласно ФЗ № 499 от 31.12.2014 государство вправе изъять землю у собственника, если этого требуют инфраструктурные проекты или строительство общественных объектов.

Условия изъятия участка определяются посредством заключения соглашения меж собственником и госорганами.

Владелец земли может потребовать предоставления аналогичного участка или денежного возмещения. Если стороны не смогли прийти к обоюдному решению, порядок изъятия определяется судом.

Владение участком ЛПХ в 2024 году предоставляет гражданам достаточно широкие возможности. Это и ведение подсобного хозяйства, и строительство дома, и получение господдержки.

Однако нужно учитывать существующие ограничения и при возникновении недочетов устранять таковые в кратчайшие сроки.


Обсудить